Найти в Дзене
Захотел и Сделал. 🛠️

Посадка озимого чеснока. Всё о чесноке.

По чесноку! Эту культуру сажают весной и осенью, во втором случае стоит ориентироваться не на день календаря, а на погодные условия. 0зимый чеснок прорастает при температуре почвы +5 градусов, посадку надо организовать за 30-35 дней до наступления данных условий. Иначе культура успеет сильно прорасти и погибнет во время морозов. Слишком поздняя посадка приведет к тому, что зубки не смогут укорениться и адаптироваться к условиям. В средней полосе работы проводят в конце сентября - первой половине октября, в регионах с более тёплым климатом позже, в октябре - ноябре. Подготовка. Почва для культуры должна быть нейтральная. Чеснок не любит тень, а значит, надо выбрать солнечное место. Нужна и плодородная почва, поэтому грядку заправляют компостом; в случае, когда земля тяжелая, добавляют песок. Если почва сухая, е1 предварительно проливают. На заметку! Хорошие предшественники чеснока - укроп, петрушка, огурцы, пряные травы, морковь, картофель.

По чесноку!

Эту культуру сажают весной и осенью, во втором случае стоит ориентироваться не на день календаря, а на погодные условия.

0зимый чеснок прорастает при температуре почвы +5 градусов, посадку надо организовать за 30-35 дней до наступления данных условий. Иначе культура успеет сильно прорасти и погибнет во время морозов. Слишком поздняя посадка приведет к тому, что зубки не смогут укорениться и адаптироваться к условиям. В средней полосе работы проводят в конце сентября - первой половине октября, в регионах с более тёплым климатом позже, в октябре - ноябре.

Озимый чеснок.
Озимый чеснок.

Подготовка.

Почва для культуры должна быть нейтральная. Чеснок не любит тень, а значит, надо выбрать солнечное место. Нужна и плодородная почва, поэтому грядку заправляют компостом; в случае, когда земля тяжелая, добавляют песок. Если почва сухая, е1 предварительно проливают.

На заметку!

Хорошие предшественники чеснока - укроп, петрушка, огурцы, пряные травы, морковь, картофель.

Осенью для посадки используют зубцы (сегменты луковицы). Их берут из самых крупных, здоровых головок. Сорта должны быть адаптированы к зимовке в почве, то есть чеснок используют только озимый. Отбирают твёрдые зубки без признаков гнили, плесени, механических повреждений. Чешуйки с них не снимают.

Материал обязательно дезинфицируют в 1-процентном растворе марганцовки или в фитоспорине, правила использования препарата есть в инструкции на этикетке. Затем зубцы сушат, влажными в почву они отправиться не должны.

Озимый чеснок храниться до года, яровой – до двух лет.

Агротехника.

Сажают чеснок рядами, расстояние между зубками определяется в соответствии с их размерами и варьируется от 5 до 10 см. Междурядье должно составлять от 20 до 30 см, меньший интервал осложнит уход. Кроме того, растения будут затенять друг друга и испытывать дефицит питательных веществ. В среднем посадочный материал заглубляют на 5-7 см от поверхности почвы до верхушки зубчика. Но данный параметр может варьироваться в зависимости от региона и типа почвы.

С наступлением холодов грядки укрывают листовым опадом, срезанными травами и ветками кустарников, но они не должны иметь признаков заболеваний. В малоснежную зиму при сильных морозах создают дополнительную защиту лапником.

Ваша подписка это лучшая помощь каналу: 🙄