Найти в Дзене
Захотел и Сделал. 🛠️

Что такое нитраты? Где накапливаются нитраты и как их снизить?

Эти вещества обеспечивают рост и развитие растений, но при некоторых условиях их концентрация возрастает, что делает овощи и зелень небезопасными. Нитраты - соли азотной кислоты. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, их предельно допустимая норма - 5 мг на 1 кг веса человека. Многие дачники уверены, что выращенный на огороде урожай по определению безопасен, но это не всегда так. Группы особого контроля. Существуют растения и сорта, накапливающие нитраты особенно успешно. В первую очередь это ранний урожай и культуры с коротким сроком развития. Лидерами являются салат, шпинат, редис, зелёный лук, укроп, дыни и арбузы. Значительно меньше содержат кабачки, белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь, репа, редька. Низкое содержание - в томатах, картофеле, репчатом луке, фасоли, ягодах и фруктах. Концентрация нитратов варьируется и в разных частях растений (подробнее смотрите ниже). Факторы риска. Количество нитратов возрастает при чрезмерном внесении азотных удо

Эти вещества обеспечивают рост и развитие растений, но при некоторых условиях их концентрация возрастает, что делает овощи и зелень небезопасными.

Нитраты - соли азотной кислоты. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, их предельно допустимая норма - 5 мг на 1 кг веса человека. Многие дачники уверены, что выращенный на огороде урожай по определению безопасен, но это не всегда так.

Как снизить содержание нитратов в растениях.
Как снизить содержание нитратов в растениях.

Группы особого контроля.

Существуют растения и сорта, накапливающие нитраты особенно успешно. В первую очередь это ранний урожай и культуры с коротким сроком развития. Лидерами являются салат, шпинат, редис, зелёный лук, укроп, дыни и арбузы. Значительно меньше содержат кабачки, белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь, репа, редька. Низкое содержание - в томатах, картофеле, репчатом луке, фасоли, ягодах и фруктах. Концентрация нитратов варьируется и в разных частях растений (подробнее смотрите ниже).

  • Зелень – Стебли и черешки листьев.
  • Картофель – Кожура.
  • Свекла, морковь – Кончик и верхушка.
  • Белокочанная капуста – Кочерыжка, верхние листья кочана.
  • Кабачки, огурцы – Кожура, место крепления к плодоножке.

Факторы риска.

Количество нитратов возрастает при чрезмерном внесении азотных удобрений. Негативно влияет на качество урожая позднее применение подкормок. Имеет значение тип почвы. В тяжёлом грунте растения успешнее накапливают вредные вещества. Негативное влияние оказывает неравномерный полив. Большое количество пасмурных дней, слабый уровень освещения тоже являются факторами риска.

Курс на снижение.

Присутствие нитратов в растениях неизбежно, но есть способы, предотвращающие накопление вещества.

Для этого необходимо:

• вносить удобрения своевременно, но не проводить поздних азотных подкормок;

• не забывать про полив, соблюдать схему посадок;

• собирать урожай в солнечную погоду: ультрафиолет препятствует накоплению нитратов;

• следить за составом почвы, улучшая его с помощью посева сидератов.

Для тяжёлого глинистого грунта подходит яровой овёс, белая горчица восстанавливает почву. Люпин добывает питательные элементы из глубоких слоев грунта. Хороший результат даёт использование органических удобрений из сидератов. Побеги закладывают в компостную кучу, а корни оставляют в почве и перекапывают. Перепревшую органику вносят на грядки осенью из расчета 20-30 кг на 1 м². Повышает качество грунта мульчирование скошенной травой с последующей перекопкой.

Ваша подписка это лучшая помощь каналу: 🙄