Эти вещества обеспечивают рост и развитие растений, но при некоторых условиях их концентрация возрастает, что делает овощи и зелень небезопасными. Нитраты - соли азотной кислоты. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, их предельно допустимая норма - 5 мг на 1 кг веса человека. Многие дачники уверены, что выращенный на огороде урожай по определению безопасен, но это не всегда так. Группы особого контроля. Существуют растения и сорта, накапливающие нитраты особенно успешно. В первую очередь это ранний урожай и культуры с коротким сроком развития. Лидерами являются салат, шпинат, редис, зелёный лук, укроп, дыни и арбузы. Значительно меньше содержат кабачки, белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь, репа, редька. Низкое содержание - в томатах, картофеле, репчатом луке, фасоли, ягодах и фруктах. Концентрация нитратов варьируется и в разных частях растений (подробнее смотрите ниже). Факторы риска. Количество нитратов возрастает при чрезмерном внесении азотных удо
Что такое нитраты? Где накапливаются нитраты и как их снизить?
20 сентября20 сен
6
2 мин