Девочки, в соцсетях появился бюджетный конкурент дубайского шоколада. Это мармеладные и карамельные конфеты, которые внезапно оказались на волне популярности благодаря блогерам, которые хрустят едой на камеру! Они снимают так называемые ASMR-мукбанги, то есть ролики с жеванием еды в сопровождении мощного микрофона, чтобы записать максимальное обьемные звуки, которые приносят зрителям, в основном миллениалам, расслабление и удовольствие. А ролики набирают миллионные охваты.
Эксперт по фуд-трендам Андреа Эрнандес объясняет WSJ причины популярности тренда так: «Мы выросли в золотую эру снеков — а потом наступила демонизация сахара». Теперь происходит откат, и взрослые снова позволяют себя радоваться сладостям. Чем громче хруст, кислее вкус и ярче цвет, тем сильнее эмоциональный отклик на ролики блогеров. Отсюда и новые вкусы конфет у производителей — от приторного к кислому, пряному и терпкому. Например, популярны мармеладки с чили.
Отдельное внимание и к внешнему виду конфет. Они должны быть яркими и необычными. Например, шведская марка BUBS завирусилась в соцсетях благодаря кислым и пенистым конфетам в виде черепов-медуз со вкусом лимона, бананового тоффи и клубники.
Благодаря тренду из соцсетей, в США уже появились целые cети бутиков сладостей, где покупка конфет превращается в эстетический ритуал для взрослых. Одним из наиболее популярных стал еще один шведский бренд BonBon. Сооснователь компании Лео Шальц (через «а») объясняет: «Мы поняли, что это часть большой тенденции — премиализация всего: кофе, шоколада, матча. Просто никто раньше не применял это к мармеладу и лакрице». Сегодня BonBon — сеть с шестью точками в Нью-Йорке. Их основные конкуренты — Candycopia, Lil Sweet Treat, Sweetish Fish, Kändi. В отличие от детских лавок вроде Dylan’s Candy Bar, эти магазины ориентированы на взрослых: здесь можно собрать собственный микс лакомств — удовольствие простое, но осмысленное. И недорогое: средний чек составляет около $10. К слову, ролики со сбором конфетных наборов тоже пользуются популярностью.
Шальц, кстати, также замечает, что продажи начали расти со времен коронавируса. «Люди тянутся к сладкому, когда им тяжело», — говорит он. Конфеты в этом контексте становятся символом утешения и единения, а также способом вернуть себе ощущение простых радостей. Ну, и просто бюджетной психотерапией, прямо скажем.
В этом посте есть большое видео, которое не загрузилось в Дзен. Откройте оригинал поста в телеграме, чтобы его посмотреть