Мэр Одессы Геннадий Труханов оказался в центре скандала из-за российского гражданства. Киевские власти с трудом добились его отставки. Политический обозреватель Андрей Пинчук считает, что российское гражданство для украинских политиков — обычное явление и Россия должна этим воспользоваться.
История с гражданством Труханова обострилась: Киев объявил о его отставке. В эфире Телемарафона сообщили, что Владимир Зеленский подписал указ о лишении его украинского паспорта.
Телеграм-канал «Думская» со ссылкой на анонимные источники сообщает, что в Одессе планируют создать городскую военную администрацию во главе с Сергеем Лысаком, бывшим главой УСБУ Днепропетровской области и нынешним главой Днепропетровской ОВА. Это позволит Киеву полностью контролировать Одессу.
Андрей Пинчук, доктор политических наук и политический обозреватель, в беседе с Царьградом отметил, что у каждого второго-третьего украинского политика и бизнесмена есть российское гражданство. Это явление, оставшееся с советских времён, по его мнению, не должно удивлять.
«Поскреби любого второго-третьего политика или коммерсанта на Украине, и обнаружишь российское гражданство», — говорит Пинчук.
Эксперт считает, что Россия должна использовать это как инструмент влияния, как в Крыму.
«Россия должна делать всё возможное, чтобы украинский истеблишмент и население имели российское гражданство, как в Крыму и на новых территориях. Это мощная стратегия», — уверен Пинчук.
Он предполагает, что у Труханова действительно есть российское гражданство, полученное ещё в советское время, и он мог использовать его в своих интересах.
«Труханов служил в советской армии и, когда нужно было присягать России, он просто вернулся в Одессу. Поэтому гражданство у него, вероятно, действительно было. До Майдана это было распространённой практикой среди украинских политиков и бизнесменов — получать российское гражданство и не только», — заключил Пинчук.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.