Музею Победы передали из Пскова два уникальных предмета с фронтовой историей. Они станут частью интерактивного комплекса «Реликвии победы» экспозиции «Путь к Победе». Об этом «Псковской правде» сообщили в Псковском музее-заповеднике.
Один из переданных в Музей Победы предметов – портсигар Харальда Рюютеля. Фронтовые умельцы сделали его из крыла одного из фашистских самолетов, сбитых под Великими Луками. Имя солдата, который сделал столь нужный для фронтовиков предмет, сегодня определить уже невозможно. Сам портсигар принадлежал связисту 8-го Эстонского национального стрелкового корпуса Харальду Виллемовичу Рюютелю.
«Можно предположить, что именно Харальд изготовил этот портсигар, а затем именно он и нанес на его алюминиевую крышку наименования различных населенных пунктов, предположительно, обозначивших этапы пройденного боевого пути», – прокомментировали в пресс-службе Псковского музея-заповедника.
На нижней части портсигара можно увидеть надпись. Если перевести её с эстонского языка, то получится «В поисках своего пути». На поля сражений Калининского, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов Рюютеля привели военные дороги.
«На боевом пути 8-го Эстонского национального стрелкового корпуса Великие Луки были особенной вехой. Ветеран корпуса приезжал сюда после окончания Великой Отечественной войны. 11 июня 1961 года Харальд Виллемович Рюютель лично передал памятный портсигар в музей», – подчеркнули в Псковском музее-заповеднике.
Второй предмет – трофейный пистолет Walther PP с гравировкой: «Пистолет генерала Стученко А.Т., взятый в бою 30.07.1943 г. Номер пистолета 969877».
Пистолет создали как полицейское и гражданское оружие с тактико-техническими характеристиками, которые были максимально приближены к военным образцам. Конструкцию Walther PP позже взяли за основу при создании пистолета Макарова.
Принадлежал «Вальтер» Андрею Стученко – советскому военачальнику, генералу армии. Во главе 29-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Ржева, Смоленской операции, Режицко-Двинской и Мадонской наступательных операциях. 24 июня 1945 года командовал сводным полком Ленинградского полка на параде Победы.
«Новая историко-мультимедийная экспозиция «Путь к Победе», размещенная на площади 4400 кв. метров, приурочена к 80-летию Великой Победы и посвящена событиям, произошедшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, и подвигам солдат, вставших на защиту Родины», – подытожили в Псковском музее.