Под светом софитов в Тюмени оказались представители рабочих профессий. Они стали победителями и призерами первого областного конкурса «Трудовой код». Его впервые провели в Тюменской области. Конкурс организован в рамках регионального проекта «Славим человека труда!» и нацпроекта «Кадры». Победители станут героями профориентационных видеороликов.
Торжественная церемония состоялась 11 октября в рамках фестиваля фильмов «Ноль Плюс» в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова.
– Мы неоднократно проводили конкурсы профессионального мастерства, где участники соревновались в умении владеть инструментом на скорость. А сейчас мы впервые собрали действительно вдохновляющие истории людей, которыми наши конкурсанты хотели поделиться со всеми, кто еще не определился с будущей профессией. Выбрать победителей было сложно, поскольку это действительно профессионалы своего дела из самых разных сфер, которые горят своей работой. Мы гордимся результатами конкурса и в дальнейшем планируем эти истории успеха использовать в профориентационной работе, – пояснила начальник управления по развитию трудового потенциала департамента труда и занятости населения Тюменской области Алина Журавлёва.
«Это наша общая награда»
Из 65 участников, подавших заявки в четырех номинациях, выбраны самые талантливые, яркие и профессиональные. Так, в номинации «Человек труда» первое место заняли сразу два участника: преподаватель Тюменского колледжа производственных и социальных технологий Ольга Игнатова, а также электромонтер филиала АО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» Риваль Ибатулин.
Риваль Талипович занимается работой по улучшению технических характеристик электросетевых объектов 10/0,4 кВ, планированию и проведению технического обслуживания и ремонта с применением новых технологий и современных высокотехнологичных материалов и оборудования отечественного и зарубежного производства. Он обеспечивает своевременное выполнение мероприятий по подготовке электрических сетей и оборудования к работе в условиях максимальных нагрузок в зимний период. Успешно трудиться электромонтеру помогают глубокие знания электротехники, умение читать схемы, внимательность, ответственность, техническая смекалка, а также физическая выносливость и готовность к действиям в аварийных ситуациях.
Второе место завоевала врач-педиатр Минзихан Никонова АУ ТО «Центр комплексной реабилитации «Пышма», а третье – у электросварщика ручной сварки (кузовной цех) АО «Тобольское ПАТП» Рамиля Хасанова.
Ольга Игнатова поделилась с журналистами, что довольно сложно рассказать о себе как о герое. Поэтому ей помогла ее семья, которая в день награждения была рядом.
– Это наша общая награда. Семья раскрыла все мои достижения за трудовой год. Я, конечно, была удивлена награде, не ожидала. Все дни, пока работала экспертная группа жюри, волновалась. Ну и когда я узнала результаты, конечно, эмоции захлестнули... – растрогалась педагог.
«Мне помог кризис»
В номинации для представителей бизнеса, открывших свое дело, «Предприниматель – созидатель», победительницей стала генеральный директор ООО «Экотон» Ирина Григорьева. Она поделилась, что давно мечтала сняться в кино, где сможет рассказать о своем продукте.
– Мой бренд одежды родился из мечты. Как бы это странно ни звучало, но мне помог кризис, потому что выход из него я нашла через творчество. Моя мечта стала реальностью, – сказала она.
Вторую позицию в этой номинации занял самозанятый Денис Ханыков.
В номинации «Трудовая династия» победил Андрей Мартюченко, начальник цеха обслуживания объектов водоснабжения и водоотведения ООО «Тюмень Водоканал».
Список династий продолжили фельдшер скорой медицинской помощи подстанции № 2 ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» в Тюмени Лина Алимбаева и педагог-организатор ГАПОУ ТО «Колледж цифровых и педагогических технологий» Екатерина Лукьяненко.
– В номинации «Трудовая династия» невероятно сложно кратко описать всю трудовую историю. В моей семье все женщины работают в сфере педагогики. Мы все учителя, педагоги, и было очень сложно уложиться в рамки конкурсной работы. Хотелось очень многим поделиться. И за такую возможность рассказать о своей маме, сестре, родственниках, которые работают в сфере педагогики, я благодарна организаторам конкурса, – пояснила Екатерина.
Среди молодых специалистов до 35 лет, отличившихся высокими профессиональными успехами, провели отдельную номинацию «Молодой профессионал». Победителем в ней стал врач скорой медицинской помощи подстанции № 4 ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» в Тюмени Владимир Межаков.
– Очень здорово, что уделяется такое внимание обычным трудовым профессиям. Это классно! Рекомендую всем участвовать, – прокомментировал свою победу Владимир, стаж которого составляет уже более шести лет.
Преподаватель профессиональных дисциплин ГАПОУ ТО «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства» Анастасия Белослудцева и заведующий Тюменским филиалом № 8 ГАУ ТО «МФЦ» Сергей Лапин – на втором и третьем местах.
Президент Международного кинофестиваля и онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс» Николай Данн при награждении отметил, что первые четыре ролика о героях конкурса выйдут уже совсем скоро, буквально в течение полугода.
Евгения НОГОВИЦИНА