Лень – это не всегда плохо. Психологи уверены: она может быть нужной и даже продуктивной. В каких случаях полезно ничего не делать и почему это не бессмысленная трата времени?
Рассказывает клинический психолог, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева Никита Чернов.
– Существует мнение, что все в организме для чего-то нужно, служит какой-то цели. Если это так, то зачем нам дана лень, ведь это не очень хорошее качество?
– Да, эволюция создала нас такими как есть с определенной целью – чтобы помочь адаптироваться к условиям, в которых мы находимся. Не бывает хороших и плохих психических процессов и эмоций. Все зависит от контекста.
По сути лень – это сигнал о том, что организм находится в состоянии напряжения и нужно срочно принимать меры для расслабления, необходимо взять паузу. Если бы у нас не было таких тормозящих нашу деятельность процессов, мы бы уходили в расбалансировку, истощение и полное разрушение.
Кроме того, лень позволяет нам классифицировать нашу деятельность, провести «психологическую ревизию». Понять, что для нас сейчас желательно, соответствует интересам и потребностям, а что, напротив, не нужно. Если мы начинаем лениться, т.е. отсутствует желание что-то делать, значит, психика по какой-то причине воспринимает эти дела как нежелательные, истощаемые, вызывающие напряжение. За счет механизма лени происходит снижение интереса к этой деятельности, наступает охлаждение.
– Понятно, лень защищает нас от перенапряжения, помогает сберечь силы. Но ведь есть понятие «ленивые люди», как быть здесь?
– Лень – это эволюционно встроенная опция, которая раскрывается в рамках характера, личности, среды. Она общая для всех, но у каждого проявляется по-разному. На это влияет много самых разных факторов, среди них воспитание, привычки, убеждения, которые человек впитал с детства. Не менее важны физические и психические ресурсы, способность переносить нагрузки, мотивация к выполнению той или иной деятельности.
К примеру, есть люди, у которых снижена толерантность к психологическому и физическому дискомфорту – они быстрее устают и чаще избегают перегрузок. Лень их настигает особенно часто, отсюда: «это сложно, не буду, не хочу, не интересно». У людей, у которых больше ресурса, лень встречается значительно реже. И даже если она возникает, то не имеет такого сильного влияния на человека. «Да, лень, не хочу, но беру и делаю, потому что это для меня важно».
Опять же лень для каждого своя. Для перфекциониста, который много работает, стремится, достигает, лень – это сигнал, что надо отдохнуть, перераспределить свои силы, сбалансировать свою жизнь. Для другого же человека, с низким уровнем толерантности к дискомфорту, лень – это постоянное избегание напряжения. В этой ситуации вероятность того, что человек реализует свое предназначение и чего-то добьется, снижается. Здесь как две стороны одной медали – у одного лень с «плюсом», она спасает, помогает адаптироваться к нагрузкам. У другого, напротив, «с минусом» – блокирует его, мешает жить и реализовываться.
Чтобы разобраться, что именно для тебя означает лень, нужно проанализировать все вводные. Ленишься, потому что слишком много работаешь и банально устал. Лень что-то делать, потому что имеются проявления клинической депрессии. Или ленишься, потому что привык к одному ритму жизни, а вот сейчас попал в новую кризисную ситуацию.
– Лень может быть продуктивной, это ясно. А как понять, когда она уже стала непродуктивной, разрушительной? Сколько можно лениться с пользой?
– Нет универсального ответа для всех. Нужно каждому посмотреть на свою жизнь, постараться понять, что для вас является ценным. Это могут быть отношения, саморазвитие, работа, приобретение навыков и качеств, у каждого свое. А дальше уже смотрим, насколько эти ценности реализуются, всего ли хватает, всем ли доволен. А если что-то не устраивает, очень хочется, но никак не получается – не виновата ли в этом лень? Достаточно ли приложил усилий, чтобы добиться желаемого? Или в чем-то уступил, бросил, отступился? Иными словами – вот чего я хочу, почему у меня этого нет и как в этом виновата моя лень?
Вот это и будет реальный показатель того, что лень стала непродуктивной.
– Когда организм дает сигнал – нужно отдохнуть, как сделать это продуктивно?
– Самое важное – прислушиваться к себе, учиться замечать первые признаки утомления. Не доводить до состояния «выдохся и упал, лежу, ничего не хочу», это уже крайняя степень переутомления. Важно поймать момент – «устал, но еще есть силы».
Также нужно уметь расслабляться, получать удовольствие от приятных вещей. Хороший жизненный баланс: ты действуешь, предпринимаешь усилия, чтобы достичь своих целей. Но в какой-то момент слышишь свою лень – и понимаешь, что нужно позаботиться о себе и дать себе отдохнуть. И самое главное – ты не коришь себя за ничегонеделание, даешь себе право отдохнуть, потому что понимаешь – надо выдохнуть и восстановить силы.
Лень в данном случае – это не безделье, а стратегическая пауза. Отдых нужно воспринимать как важную и необходимую форму заботы о себе, если мы не умеем о себе заботиться, нам будет очень сложно.
– Есть мнение, что самый хороший отдых – это смена деятельности. А если хочется просто лежать и ничего не делать, это нормально?
– Абсолютно. Отдых – это не всегда переключение на другую деятельность, вот ты всю неделю писал отчеты, а на выходных пошел копать картошку. Важно перейти на другой тип мышления. Если с понедельника по пятницу вы нацелены на результат, то в субботу и воскресенье следует сориентироваться на процессе, включить пассивный режим работы. Те же самые пять отчетов сменить не на десять выкопанных ведер картошки, а просто на прогулку или собирание пазлов. Хочу – иду, хочу – собираю, не хочу – брошу и буду просто лежать. Нужна смена мышления на всё, что связано с непроизвольным, созерцательным способом проводить время. А уж у кого он какой, это каждый для себя ищет сам.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. 12+
Фото: Freepik