На фотографии Tradescantia Pale Puma снята 14 июня. Мы видим сильный загар.
А вот на этом фото она снята 15 июня после того, как на балкон были установлены затеняющие шторы.
Кажется невероятным, что растение может так быстро изменить окрас, но коммелиновые меняют цвет под воздействием солнечного света. Это связано с биохимическими процессами и адаптацией растения к внешним условиям.
На солнце растение начинает активно вырабатывать антоцианы (природные пигменты) - пигменты красного, фиолетового или розового оттенка. Это защитный механизм от ультрафиолета (УФ): антоцианы как бы «экран» для нежной хлорофиллоносной ткани.
При интенсивном освещении может снижаться уровень хлорофилла, и зелёные участки бледнеют или становятся менее выраженными.
Белые или светлые участки листа не содержат хлорофилла и особенно уязвимы. Под солнцем они могут становиться розовыми, пурпурными или кремовыми — это также результат выработки антоцианов.
Также под воздействием УФ-лучей растение активизирует рост трихом (волосков) на листьях. Это создает микропрослойку воздуха, которая:
- Рассеивает прямые солнечные лучи, снижая риск ожогов .
- Уменьшает испарение влаги, защищая от пересыхания.
Из этого я могу сделать вывод: загар не всегда полезен. Надо понимать, что это стресс, который может пойти не на пользу растению. У любой красоты есть обратная сторона. Но выбор как всегда за вами