Если вы заинтересуетесь отдыхом в Черногории, то расскажу, сколько потратили.
Самое дорогое - это авиабилеты.
Изначально с пересадкой в Ереване билеты стоили около 105 тыс. После переноса и возврата билетов армянской компании пришлось смотреть в сторону Белграда.
Это перелет комфортнее, но и дороже.
Санкт-Петербург - Белград, прямой перелет, 2 час 50 мин купили по 29 тыс за один билет. Это дёшево. В иные числа цена достигает и 45 тыс.
В обратную сторону был сложный маршрут: Подгорица - Белград (1 час 15 мин пересадка) - Санкт-Петербург. Но после перелетов в Турцию (5, 5 час), да еще через Москву, перелет через Белград кажется раем.
Этот маршрут уже стоил 35 тыс на одного.
Внутренний перелёт: Белград - Тиват по 6 с чем-то, около 13 на двоих.
Итого: 143 тыс на двоих.
Дорого? Для людей, не путешествующих от слова "совсем", такая сумма кажется заоблачной. И для нас дороговато, бесспорно, но тут уже не хотелось отменять поездку.
Отели
В поездках, где мы мало бываем в отеле, меня больше устраивает именно отель. Чтоб не связываться с хозяином, чтоб позавтракать, не занимаясь поиском кафе, но первые просмотры показали, что отели в Сербии и Черногории по ценам нам не подходят. Отсутствие банковской карты, нужной для заграницы, внесло заметные трудности. Не рассматриваю отели с предоплатой (отели по первому маршруту пришлось отменить, и хорошо, что была бесплатная отмена), но даже бронь по росс карте на Букинге иногда не проходит.
Кстати, о Букинге и не только.
Дочка говорит:
- Что ты все Букинг, Букинг, вот Trip.com.
Мне Трип не подошел. С моей СКИДКОЙ на Букинге Трип кажется очень дорогим. Хотя, я так поняла, там лучше представлена азиатская сторона, нежели европейская.
В общем, карты нет, неделя до вылета, выбор небольшой. Но в итоге жильем (их было 3) мы остались на 80% довольны.
1. Квартира в центре Белграда - 13 тыс (3 дня), напротив музея иллюзий.
2. Отель в доме под охраной ЮНЕСКО в Прчане - 22 тыс (4 дня)
3. Апартаменты в Петроваце - 17 тыс (4 дня)
Без завтраков. Итого: 52 тыс.
Еда, транспорт, культурная программа
Изначально я хотела взять хотя бы одну экскурсию либо в Сербии, либо в Черногории. Даже нашла в Инстаграме гидов. Правда, на двоих частные поездочки дороговаты. Вот бы на мини-группу из 4 человек! Европейские цены предлагали нам варианты от 200 до 400 евро за однодневную экскурсию (200 евро и вовсе за полдня). Но тут сработала на нас необязательность таких гидов.
Вообще, я дважды находила таким образом гидов (в Армении и Азербайджане), все было прекрасно, но тут нет. С обеими девушками должны были списаться ближе к поездке, но ни одна мне не написала. С гидом в Которской бухте было все оговорено, осталось только время сообщить, но она больше не появилась. Могла бы я сама о себе напомнить? Могла. Но я решила: напишут - значит так надо, нет - так нет.
И хорошо, что никто не написал. Деньги немалые, а мы и так везде поездили. А рассказы об истории я не запоминаю все равно.
Вы спросите, почему не арендовали машину? Я машину давно не вожу, а муж в отпуске предпочитает отдыхать. Хотя после автобусов Черногории задумался.
На еду, транспорт и культурную программу потратили 900 евро.
Никаких экскурсий, кроме входной платы в крепости.
При этом мы старалась по 3 раза в ресторане не есть. Если завтракали/обедали в кафе, тогда ужинали дома бананом и йогуртом.
Завтрак меньше 20-25 евро не получится. Обед так и вовсе около 50. Если ограничиться супом в 5 евро, то будет дешевле. Плескавица уже 11-13. Бокал вина - 5-8 евро. В магазине в 2 раза дешевле...бутылка!
Кофе - 2,5-5 евро.
Автобусы на двоих 7-15 евро в зависимости от дальности.
В Белграде общественный транспорт бесплатный, но за маршрутку до аэропорта придется заплатить. За поезд в Нови-Сад (шикарный!), естественно, тоже.
И ТУАЛЕТ!
Почти везде он платный. Даже на автостанциях. И даже в ТЦ! 0,5-1 евро.
Такси брали два раза от безвыходности. Первый раз в Белграде. Прилетели ночью, 25 евро
Второй раз в Тивате, тоже вечером, не было времени искать автобус, да и там пришлось бы все равно на перекладных. 40 евро. Сказали, что ещё два года назад это было 10 евро.
В остальном какая-то ерунда, которая оказалась, как всегда, не копеечной.
То кофе с вкусненьким, то мороженое, то гранатовый сок, вино местное попробовать, с шампанским и сыром у моря посидеть.
И вода, без которой никуда. А вода в Европе тоже не копейки стоит.
Никаких морских прогулок, пляжной продукции (зонтиков, шезлонгов).
ИТОГО: около 300 тыс за 10 дней на двоих.
Можно послушать рассказы знакомых об отдыхе в Сочи, можно послушать мою знакомую, которая все время тратит на могилы родным: 300, 400, я уже сбилась со счета. А можно просто поехать отдыхать в красивое место. Ради живых!
В этот раз мы хотели Европы и моря. Черногория для этого ИДЕАЛЬНА!
Думаю, при желании и раскладе приоритетов такой отдых может позволить себе каждый!
Спасибо за внимание!