Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чем больше я стараюсь ему угодить, тем хуже он относится ко мне: случай из практики

«Я так больше не могу. Чем больше я стараюсь ему угодить, тем хуже он относится ко мне», — с этих слов началась первая сессия с моей клиенткой.

Сегодня я хочу рассказать о парадоксе, который встречается в отношениях гораздо чаще, чем мы предполагаем. Чем сильнее женщина старается предугадать желания партнера, тем более требовательным он становится.

Образ собирательный. Любые совпадения случайны.

Женщины, стремясь к крепким отношениям, часто неосознанно попадают в ловушку «идеальной партнерши». Они начинают тщательно анализировать каждое слово и жест партнера, пытаясь разгадать, что именно ему нужно, чтобы он остался доволен.

Когда благие намерения - путь к деструктивным отношениям: кейс работы с "идеальной" женщиной

С самого раннего детства моя клиентка была идеальным ребенком. Маму слушала беспрекословно и старалась изо всех учиться на одни пятерки, чтобы ее порадовать. А потом встретила своего партнера и продолжала жить обычную для нее жизнь: готовила его любимые блюда, подстраивала свои планы под его расписание, всегда поддерживала его во всем, даже если была не согласна. Но такая поведенческая стратегия не принесла ей ничего, кроме мучений.

И на первый взгляд, такое поведение кажется проявлением заботы и любви. И действительно, в здоровых отношениях ключевым элементом является взаимная забота и внимание. Однако, когда угождение становится единственным способом поддерживать отношения, оно часто приводит к обратному эффекту. Путь к исцелению пролегает от угождения к самоуважению.

После уточнения запроса мы с клиенткой углубились в работу, направленную на осознание ею того, что ценность не определяется тем, насколько хорошо она удовлетворяет своего партнёра.

Наша работа была направлена на

  • Осознание собственных потребностей и желаний. Клиентка училась слушать себя, понимать, чего хочет она сама, а не только ее партнер.
  • Установление здоровых границ. Мы разбирали случаи, когда ей было трудно отказать, и учились защищать свои интересы, не испытывая чувства вины.
  • Развитие самоуважения. Клиентка начала понимать, что она достойна любви и уважения просто потому, что она есть, а не потому, что она старается кому-то угодить.

В результате работы над осознанием своей ценности, клиентка стала больше думать о себе, о своих чувствах и желаниях. И это позволило ей в отношениях выйти из угождающей роли и стать равноправным партнером со своими интересами и потребностями.

Нередко отношения строятся на желании женщины угодить партнеру, но это далеко не единственный вариант. И женщина от рождения имеет право на здоровые, крепкие и счастливые отношения. И все ранние убеждения и сценарии, которые мешают построить такие отношения возможно трансформировать на консультации у автора статьи.

Когда вы смените роль угождающей на равноправную?

Автор: Анастасия Третьякова
Психолог, Помогу Построить Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru