Найти в Дзене
PUNKT-A.INFO

Что ты ешь? Росстат составил пищевой портрет астраханца

Астраханьстат в свежем выпуске, посвященном социально-экономическому положению Астраханской области, в числе таких важных показателей, как индекс промпроизводства, доходы граждан и т.п., привел и цифры потребления жителями региона продуктов питания.

Ничего удивительного: еда – это не только сытость и удовольствие, но и здоровье, профилактика болезней, работоспособность. Если, конечно, она правильная. Так что отнесемся к этому серьезно. Итак, чем питались астраханцы в 2024 году и как это соотносится с рекомендациями минздрава.

Мы – активные поедатели картофеля. Недаром наша область занимает лидирующие позиции по производству этого корнеплода.

Сами производим – сами и употребляем. В 2024 году каждый астраханец съел в среднем 120 кг картошки. Хотя минздрав рекомендует не более 90 кг. Чрезмерное потребление картофеля может навредить организму, уверяют диетологи. Избыток крахмала, превращающегося в организме в глюкозу, влечет риск диабета, артериальной гипертензии. Рекомендованная доза – 1-2 картофелины в день, еще лучше – через день.

Уважаем мы и овощи, которые также сами в огромных количествах выращиваем. Тут у нас тоже перепотребление: 178 кг против 140 рекомендованных. Однако к овощам еще ни один доктор не придрался. Если, конечно, у вас нет хронических болезней – при них некоторые овощи стоит ограничить. А в остальном – кушайте на здоровье. Кстати, рекомендацию ВОЗ – съедать в день не менее 400 г овощей и фруктов – мы даже перевыполняем.

Правда, в основном именно за счет овощей. Фрукты и ягоды астраханцы не слишком жалуют. Съедая в год всего лишь 71 кг против нормы в 100 кг. Хотя, казалось бы, наша земля рожает их в больших количествах. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Нельзя пожаловаться на потребление мяса и мясопродуктов. Их мы тоже любим и съедаем в год по 80 кг. Минздрав рекомендует 73 кг, мы малость перебираем, но не критично. Главное, чтобы это было полезное мясо, а не канцерогенный шашлык или колбаса (хотя наличие мяса в последней вызывает сомнения).

Вообще что ни возьми – почти всем астраханцы увлекаются сверх нормы. Хлеба, мучных продуктов, круп и бобовых – 134 кг (против 96 по норме). Интересно, что и полезные крупы, и мучное, которым увлекаться не советуют, идут в таблице Астраханьстата без разбивки. Так что выяснить, чего мы конкретно переедаем, нет возможности. Если полезных каш – то и слава богу.

А вот сахар вызывает тревогу. Уж очень астраханцы большие сладкоежки. Вместо рекомендованных 24 кг в год (вместе с кондитеркой в перерасчете на сахар) съедаем аж 42! Тут есть о чем задуматься.

Единственный продукт, которого мы недоедаем – это молоко и молочные продукты. Вместо 325 кг по норме средний астраханец съедает всего лишь 213.

Зато по яйцам мы практически попали в яичко яблочко. 250 штук в год против 260 рекомендованных. Не добрали десяток, но это не критично – в следующий раз доберем.

И с растительным маслом все идет как по маслу: из 12 рекомендованных кг в год астраханцы употребили ровно 12.

-2

Нормы питания – вещь, конечно, индивидуальная. Крепкий мужчина, занятый физическим трудом, и хрупкая девушка, проводящая дни за компьютером, не могут питаться одинаково. Тем не менее, есть повод задуматься: а правильно ли мы едим? И, может быть, что-то изменить в своем рационе.

Будьте здоровы!

Фото: freepik