Трамповская сделка по Газе – под угрозой срыва. ХАМАС берёт районы под свой контроль и не выдаёт все тела заложников. Израиль в ответ не пускает палестинцев в сектор Газа и продолжать бомбить анклав. Тему продолжит Сергей Гололобов.
Мирное урегулирование на Ближнем Востоке, достигнутое при посредничестве Дональда Трампа, столкнулось с проблемами в первый же день после заключения сделки. Израиль решил не открывать КПП «Рафах» на границе сектора Газа и Египта. Как следствие – из сектора не смогут выехать мирные жители в Египет, а в Газу – въехать гуманитарные конвои, скопившиеся у КПП в огромных количествах. Причиной санкций израильские власти назвали нарушение ХАМАСом обязательств по возвращению тел погибших заложников.
В понедельник палестинские радикалы передали четыре тела, накануне вечером – еще четыре. Всего восемь. При том, что должны 28. ХАМАС апеллирует к тому, что большинство тел неизвестно где захоронены и часто находятся под развалинами разбомблённых ЦАХАЛом палестинских многоэтажек и уничтоженных ХАМАСовских катакомб. К тому же сбору тел мешает активность израильской авиации, которая, несмотря на перемирие, продолжает наносить удары по объектам ХАМАСа, но попадает в том числе и по мирным.
В свою очередь, Тель-Авив считает, что, не выдавая тела погибших заложников, ХАМАС пытается скрыть следы пыток и насильственных смертей в плену.
Но вопросы возвращения тел – лишь одна сторона проблемы, мешающая выполнению сделки. Главные противоречия касаются вопросов разоружения ХАМАС и вывода израильских войск. Определённости в этих вопросах нет, поскольку сама мирная сделка прописана без конкретики, достаточно декларативно – без точных дат и координат. ХАМАС разоружаться на словах готов, но оружие согласен передать только новым палестинским властям. То есть оно, оружие, так и останется внутри анклава. Да и сами боевики движения хотят интегрироваться в новые силовые структуры Палестины. Легко предположить, что в этом случае в Газе не изменится ничего. ХАМАС легко перестроит под себя властную вертикаль, так сказать, обновлённой Палестины. В итоге реальным результатом очередной изматывающей израильско-палестинской войны станет замена шила на мыло. С чем Тель-Авив, конечно, не согласен. Местная пресса пишет, что ХАМАС уже потихоньку восстанавливает контроль над территорией анклава. Боевики движения просачиваются в центральные и южные районы Газы, откуда вышли израильские войска, проверяют автомобили на дорогах и даже проводят карательные операции против других вооруженных группировок, которые появились в Газе за время израильской оккупации. Так, местные источники утверждают, что в ходе боев в районе Джабалии погибли не менее 30 человек. По информации BBC, руководство ХАМАС мобилизовало около 7 тысяч бойцов для, цитата, «восстановления порядка» и назначило пятерых новых губернаторов из своих же хамасовцев.
Неопределенность сохраняется и в вопросе вывода ЦАХАЛа. В пояснениях к сделке прописана некая согласованная линия, но в какие сроки к ней должны переместиться израильские бойцы, не уточняется. Премьер страны Беньямин Нетаньяху по-прежнему испытывает давление со стороны крайне правых в своём коалиционном правительстве, требующих продолжать борьбу с ХАМАС в Газе, пишет CNN. И, уж в любом случае, вывода не будет, пока израильская армия не разрушит все хамасовские туннели в Газе. Ибо эти подземные коммуникации – самая большая проблема при зачистке территории анклава. План также предусматривает создание израильской буферной зоны внутри Газы, в то время как ХАМАС настаивает на полном выводе израильских сил с территории анклава.
И третья большая проблема – кто и как будет контролировать мирную сделку. Она подразумевает создание международных сил стабилизации. Но воевать в Газе они точно не собираются, лишь только выполнять полицейские функции. А такое возможно, если в секторе установится мир без активных боевых действий. Между тем в ООН оценили затраты на восстановление Газы в 70 миллиардов долларов. Часть денег готовы дать западные страны, в том числе и США, но основная финансовая нагрузка должна лечь на страны Персидского залива. При этом они хотят независимого статуса Палестинского государства. Израиль такую постановку вопроса исключает. В общем, пока – клубок проблем, без внятной перспективы их решения.