Найти в Дзене

Почему мы боимся обратиться к психологу?

Я не обращаюсь к психологу потому, что…..»

Друзья, мы хотим написать несколько статей о сомнениях, из-за которых обращение к психологу откладывается. Решили сделать это, потому что много лет назад тоже сомневались и долго решались. Если узнаете себя - дайте знать.

1. «С чем вообще можно обращаться к психологу? Не слишком ли это “мелко”? А если всё не так уж плохо - точно ли это повод? Вроде накатывает, поплачу, потом отпускает и все в порядке»

Если какая-то ситуация влияет на ваше настроение и отнимает силы, она уже заслуживает вашего бережного внимания, вне зависимости от того, как она выглядит со стороны.

К нам приходят не только с глубокими травмами или кризисами, но и с такими проблемами, как: переходные периоды в жизни (новая работа, переезд, изменения в отношениях), чувство застоя, одиночества или низкой самооценки, повторы ситуаций в отношениях или на работе, стресс, перегрузка или постоянное чувство тревоги, которое кажется управляемым, но истощает силы, просто желание лучше понять себя и жить более осознанно и комфортно.

Терапия нужна не только тогда, когда дела идут «плохо». Это пространство, где можно построить жизнь, которая будет казаться более живой, аутентичной и связанной.

2. «Что я скажу на первой встрече? Что, если я запутаюсь и не смогу объяснить, что я чувствую или буду молчать?»

Первая сессия - это не тест, на котором вы должны представить идеально сформулированный запрос. Роль терапевта заключается не в том, чтобы сидеть в тишине и ждать монолога клиента. Терапевт будет рядом, чтобы направлять вас, поможет вам найти нужные слова. Нет правильного или неправильного способа начать.

3. «А что, если психолог будет меня осуждать или жалеть? Я боюсь, что он меня не поймет или поймет неправильно».

Осуждение и жалость - это полная противоположность нашей профессии. Вы не встретите шока, презрения или снисходительного сочувствия. Вы встретите глубокое уважение к вашему жизненному опыту и твердую веру в ваши внутренние ресурсы. Наша цель - не «исправить» сломанного человека, а предоставить убежище, где целостный, способный человек, которым вы являетесь, сможет вспомнить о своей силе и написать следующую главу своей жизни.

Попробуйте представить, что прошло еще 3 месяца, и проблема Х так и осталась нерешенной. Как это повлияет на вас или вашу жизнь? А если пройдёт год?

PsyMost- психологи