Несмотря на то, что свой страх и переживания Ирина разделила с мужем и получила заверения от того, что он позвонит другу, у которого жена юрист, успокоиться женщина не могла.
Ирина продолжала шерстить интернет, читать различные сайты и форумы. Даже попробовала получить бесплатную консультацию юриста, но тщетно. Заполнив несколько заявок, она так и не дождалась звонка от специалиста, как не гипнотизировала телефон.
Продолжение рассказа "Она была актрисой..."
Глава 67
В начале восьмого Ирина позвонила начальнику, соврала, что приболела, попросила отгул. Ей дали даже два, велев отлеживаться и не таскать инфекцию в коллектив. Ирина от души благодарила. Как сидеть на работе после бессонной ночи и когда все мысли только о дочке, её состоянии и будущем – Ирина не представляла.
Она с трудом дождалась мужа с работы. Первый её вопрос, который она адресовала Михаилу:
- Ну, что? Ты звонил?
- Звонил, - кивнул тот. – Юля, ну жена Кирилла, моего бывшего одноклассника, сказала, что паниковать не стоит, - Михаил кратко передал свой разговор. – Доказать, что Даша хотел отравить эту девушку или нанести какой-то непоправимый вред здоровью, почти нереально.
- А запись?
- Пустышка. Доказать, что она получена с нарушением закона, опытному юристу не составит труда. Да и Даша была не в себе… В общем, Юля обещала всяческую помощь и поддержку, если это, конечно, понадобится. Советовала не нагнетать обстановку и не накручивать себя… Единственное, как мне кажется, да и Юля с этим согласилась, Даше сейчас лучше осесть дома. Отдохнуть. Я переживаю, что если по закону наказать Дашу не получится, но начнутся мелкие пакости…
- До этого ты говорил, что состоятельная и властная женщина не решится ни на что такое…
- Такое – это какое? На криминал и что-то фатальное, нет, а вот распустить слухи, сделать так, чтобы у Даши начались проблемы, например, на работе – вполне. Я бы так сделал, - после небольшой паузы, признался Михаил.
- Серьезно?
- А ты бы осталась в стороне?
- Ну…
- Ир, только честно. Твоей дочери подменили таблетки, причем не на безобидные витамины, а на вполне серьезный препарат, который при длительном приеме мог спровоцировать кучу проблем. Благо, это не случилось, все вскрылось вовремя. Наказать по закону обидчика не получается. Вот такие законы, но и спускать все с рук нельзя. Я понимаю, Даша – наша дочь и мы её будем любить и защищать в любом случае, но я сейчас просто перевернул ситуацию, отзеркалил.
- Да… наверное, ты прав, я бы тоже не смогла бы остаться в стороне. Но нам-то что делать?
- Я бы хотел первым делом поговорить с Дашей.
- Она еще спит. Разбудить?
- Не надо. Ей надо набраться сил.
Даша проснулась ближе к полудню. За это время Михаил успел принять душ, перекусить и даже немного вздремнуть. Ирина так и не сомкнула глаз, сидела на кухне, думала, прикидывал. Услышав шум в комнате дочери, Ирина поспешила туда.
Вошла. Даша сидела на кровати и смотрела в одну точку. Она выспалась, но эмоционально была подавлена и опустошена. Вчерашняя истерика «выжала» её, заставив выпустить все то, что столько лет копилось и бурлило внутри неё.
- Как ты? – присаживаясь рядом с дочкой, спросила Ирина
- Вроде, нормально, - пожала плечами та.
- Даш, зачем ты это сделала?
- Ты о чем?
- О таблетках. Тебя вчера привезла мама Киры с мужем. Я все знаю. Они дали мне послушать аудиозапись. Почему ты не рассказала все мне? Не обсудила. Я бы тебе помогла, а сейчас… ты хоть понимаешь, что могла убить Киру…
- Я ничего такого не хотела, - без всяких эмоций проговорила Даша. – Я просто её ненавидела. Давно. Как Кира появилась в театральном кружке, так стала «звездой», а меня задвинули. Хотя я не хуже, а лучше! Лучше! – Даша начала заводиться, слова стали вылетать из её рта без остановки, теперь она выплескивала всё на маму. Ирина была в шоке. Да и Михаил, который стоял за дверью, был удивлен не меньше.
Даша выдохлась, отец зашел в комнату, протянул дочке стакан воды, подождал, пока та напьется и спросил:
- И что теперь со всем этим делать?
- Ничего. Переварить и жить дальше. Я ни о чем не жалею. Я должна была это сделать, отомстить, - как ни в чем не бывало, проговорила Даша.
Михаил и Ирина переглянулись. Им совершенно не нравилось, что говорит дочь. Они долго с ней разговаривали, убеждали, объясняли. Даша со многим соглашалась, но оставалась при своем.
- Ей надо сменить обстановку, причем срочно, - высказался Михаил, когда они с Ириной, оставив Дашу отдыхать, после беседы она заметно устала, были на кухне.
- Я тоже так думаю, а то с таким настроем она наделает еще каких-нибудь глупостей.
К вечеру было решено отправить Дашу в соседний город к дальней родственнице. Галина Дмитриевна, так звали родственницу, была даже рада приезду Даши. Жила она одна, в быту, в силу возраста, было уже тяжеловато. Галина надеялась, что Даша скрасит её одиночество и будет помогать в меру сил.
Даша уезжать не хотела, говорила о работе, обязательствах и прочем. В этот раз, несмотря на возраст дочки, родители надавили. Михаил очень жестко и в красках описал Даше то, что ей может грозить, если она останется. Мужчина, конечно, сгустил краски, делая это во благо.
Даша сдалась, стала паковать чемодан. После долгой беседы с мамой, она написала заявление на увольнение по собственному желанию. Ирина сказала, что отнесет его сама. Женщина даже подсуетилась насчет справки о болезни дочери, чтобы той больше не появляться в театре, не раскачивать себя и свои эмоции.
Даша уволилась из театра, ушла по-английски, ни с кем не простившись, и ничего не объяснив.
Первые дни на новом месте Даша хандрила. Ей не хотелось вставать с кровати, есть, пить, двигаться. Хотелось закрыть глаза и исчезнуть. Сделать этого Галина Дмитриевна не позволила. Стала подходить к Даше с разными просьбами и поручениями. С кровати пришлось встать, помочь пожилой женщине. Потом сопроводить её в аптеку и больницу. Выходы на улицу благотворно повлияли на Дашу.
Ей понравился город, небольшой, но очень красивый и чистый. Даша стала с удовольствием гулять по небольшим улочкам. Здесь не было любимых мест и триггеров, вызывающих негатив и ненависть. Здесь было спокойно и понятно.
Чтобы чувствовать себя нужно и иметь собственные деньги, Даша устроилась на работу. Не в театр, продавцом в магазин. Она и сама не могла сказать, почему выбрала именно такую работу, но в театр не хотелось совершенно. Внутренний страх, что она опять будет на вторых ролях, не отпускал. А в магазине все было просто.
Через полгода родители стали звать Дашу домой, в родном городе было всё тихо и оставлять дочь «в изоляции» Ирина и Миша не видели больше смысла.
Возвращаться домой Даша отказалась. Она прекрасно ладила с Галиной Дмитриевной, привязалась к ней душой и не хотела бросать старушку, да и работа… Родители не настаивали. Каждый день звонили, раз в месяц старались приезжать…
Сама Даша в родной город не ездила, усилием воли заставляла себя не лазить в социальные сети и не смотреть, как складывается жизнь у Киры. Даша была уверена, что отлично, так зачем лишний раз бередить себе раны?
В конце концов, у неё тоже все было неплохо. Однажды вечером, возвращаясь с работы домой и проходя мимо центра внешкольной работы, обычно Даша шла другим путем, но в тот день решила прогуляться в честь хорошей погоды, она увидела объявление. В центр требовался педагог в театральный кружок. Даша записала телефон для связи. Ей захотелось попробовать свои силы, образование позволяло ей вести кружок.
Даша позвонила на следующий день, договорилась о собеседовании и прошла его. Начинать было сложно и страшно, но, как ни странно, Даша быстро нашла общий язык с детьми и поняла, что такая работа – её призвание.
Через два года в кружок, который вела Даша, была плотная запись, её воспитанники ставили замечательные спектакли, участвовали в разных конкурсы и выигрывали их. Даша наконец-то была на своем месте.
В тридцать два она выйдет замуж, родит ребенка и осознает, каких дел наворотила тогда, когда разрушала себя ненавистью и злобой по отношению к Кире. Правда, в глубине души Даша не будет ни о чем жалеть, ведь если бы не история с таблетками, Даша никогда бы не переехала к Галине и не было бы ничего того, что у неё было сейчас: любимой работы, самого замечательного мужа на земле и сладкого сыночка.
- История не терпит сослагательного наклонения, - часто думала Даша, свое прошлое она отпустила. Жила настоящим и была счастлива.
© Баранова А.А., 2025
Продолжение следует…