Школьники показали знание ПДД посредством популярной игры
14 октября, в нашем районе прошел муниципальный этап республиканского конкурса КВН «Безопасная дорога детства - 2025» среди учащихся, которые на протяжении нескольких лет изучают правила дорожного движения в своих образовательных учреждениях.
Это ежегодное тематическое мероприятие призванное привлечь внимание к проблеме безопасности на дороге и соблюдению ПДД обучающимися, которые являются участниками дорожного движения. Оно было посвящено 80-летию Победы и Году поддержки участников спецоперации и их семей, а его организаторами выступили управление образования, Дом детского творчества, местное отделение ДОСААФ, ОГИБДД Отдела МВД России по Давлекановскому району. Мероприятие
В очередной раз большой зал районного Дома культуры собрал в своих стенах почитателей этой замечательной игры из общеобразовательных учреждений, которые пришли продемонстрировать свое знание основ ПДД и донести необходимость их соблюдения своим сверстникам.
Сразиться с соперниками и побороться за победу собрались четыре городских команды: «Могучая куча» (школа № 1), «Пробка» (гимназия № 3), «На четвертой передаче» (лицей № 4), «Юные инспекторы веселья» (гимназия № 5).
Турнир клуба веселых и находчивых состоял из трех заданий - приветствие, конкурс ВКлипов и музыкального домашнего задания «ПДД в аккордах».
Детский взгляд участников команд не оставил незамеченными многие события и значимых личностей как в районе, так и в стране и мире. В ходе выступлений они показали национальный колорит, подняли проблему нехватки кадров в ГИБДД, проведение экзаменов на право управления транспортными средствами, обыграли известные моменты популярных фильмов и литературных произведений, изучаемых в школе, последние политические события в мире и даже перенеслись в 2077 год, где их знание ПДД помогло сохранить благополучие на дорогах будущего. В своих сценках смешных ситуаций на дорогах города ребята перевоплощались в участников и инспекторов дорожного движения, Пушкина и Дантеса и даже в Дональда Трампа, который вместо Аляски случайно попал в Давлеканово.
Оценивая игру, можно заметить, что учащиеся понимают, что правила дорожного движения это не ограничения, а навигатор в достижении успеха и благополучного проживания. Мы за жизнь по правилам, за безопасность, юмор и дружбу, и пусть дорога будет для всех полосой удачи - такой лейтмотив звучал со сцены в ходе конкурсных выступлений.
Нужно отметить, что в съемках клипов ребятам помогали сотрудники местного отделения ГИБДД, которые делились секретами своей профессии и находились с ними на одной волне.
Группы поддержки, с энтузиазмом поддерживали свои школьные команды, активно поддерживая мероприятие. Они скандировали речёвки, размахивали плакатами и транспарантами, создавая живую атмосферу в зале.
Подводя итоги, жюри оценило юмор и подготовку команд, а также их вокальные и танцевальные способности. В конкурентной и честной борьбе второе и третье место разделили команды «Юные инспекторы веселья» (гимназия № 5) и «Могучая куча» (школа № 1), а первое по праву завоевала «На четвертой передаче» (лицей № 4), показавшая отличную подготовку и лучшую игру. Её наставниками выступили заместитель директора по воспитательной работе Гульчачак Гилязетдинова и классный руководитель Наталья Никитина, которые готовили команду в течение месяца. В ближайшее время лицеисты представят наш район на зональном этапе КВН в Благоварском районе.
Все команды награждены сладкими призами и отмечены дипломами от управления образования и отдела ОГИБДД по Давлекановскому району.
Судейская коллегия также отметила и самых ярких представителей команд. Номинацию в категории «Лучшая женская роль» получила - капитан команды «Могучая куча» Лина Мищенко, а за «Лучшую мужскую роль» Айдар Закиев - капитан «На четвертой передаче».
- Это моё первое участие в игре КВН, которая мне очень нравится, - признался он в интервью. - С командой на переменах, после уроков и по вечерам мы придумывали смешные сцены, обговаривали детали, подбирали музыку, монтировали видео и репетировали. Сложнее всего далось домашнеё задание «ПДД в аккордах», так как исполнение танцев требует синхронного движения всех участников, но у нас всё получилось и мы стали победителями!