Найти в Дзене

Парадокс Ферми как приговор Илону Маску

Я неоднократно указывал на то что парадокс Ферми – выражаясь словами Оккама, «сущность сверх необходимого», дутый пузырь. Никакого парадокса Ферми не существует, поскольку вся эта концепция с миллионами и миллиардами внеземных цивилизаций, основана исключительно на уравнении Дрейка, полностью состоящем из неизвестных. Это подрубает саму основу парадокса Ферми и более того, выставляет SETI-евангелистов как натуральных сектантов: была выдвинута спекулятивная гипотеза, ее проверили, она оказалась неверной. Делаем вывод что гипотеза неправильная? Нет, с нашей Единственно Верной Гипотезой все в порядке – это наблюдаемая реальность неправильная!

Мякотка с писечкой еще и в том, что внеземных цивилизаций и правда могут быть миллионы и миллиарды – парадокс Ферми требует от нас допущения не только разумных инопланетян, но и межзвездных полетов. А последние точно так же являются голословной, ничем не подкрепленной гипотезой.

Но все же, парадокс Ферми имеет кое-какую ценность. Он если и не ставит крест, то ставит под очень большой вопрос надежды человечества на космическую экспансию.

Для космической экспансии, необходимы два фактора. Во-первых, это наличие планет пригодных для обитания: с достаточно плотной, пригодной для дыхания человека атмосферой, с водоемами жидкой воды, с плодородной почвой. Иными словами, нам необходимы обитаемые планеты. В Солнечной системе таких кроме Земли нет, значит нужно смотреть в сторону экзопланет.

Во-вторых, нам необходим достаточно дешевый в плане энергозатрат способ космических полетов. Так например, если вам втирают, что для того чтобы добраться до звезд, нам нужна разгонная лазерная решетка площадью в квадратный километр, чтобы запитать которую нам потребуется 10-15 Красноярских ГЭС и все это для того чтобы разогнать до одной пятой скорости света полезную нагрузку массой в один грамм – и если у вас в этот момент в голове ничего не щелкает, у меня для вас плохие новости. Кстати, современная космонавтика находится в таком жалком положении еще и потому, что космические ракеты на химическом топливе – это как бензовоз, который возит не топливо, а водителя и тот груз, что в кабине лежит. А все топливо в цистерне, уходит на собственно сам рейс. Для того чтобы покорить космос, нам либо понадобится источник энергии, на порядки превышающий все что мы имеем на сегодня, включая ядерную энергию, либо способ летать между звездами, без таких сумасшедших затрат энергии. Добавлю еще, что межзвездные перелеты должны происходить достаточно быстро. Хотя бы потому что ни одна колония не может существовать без регулярных сообщений с «большой землей».

Теперь представим себе такой сценарий. Допустим, наша вселенная крайне дружелюбна к жизни. И обитаемые планеты, есть хотя бы у каждого желтого карлика. Также, в нашей вселенной доступны достаточно экономичные способы межзвездных путешествий. В таких условиях, очень высока вероятность что на одной такой планете появится разумный вид живых организмов. И этот вид, будет распространяться по этим обитаемым планетам. И вот в рамках этой парадигмы, мы вправе задать вопрос: почему сценарий до сих пор не случился и мы не наблюдаем подобных звездоплавателей? Отсюда вытекает вывод: вышеописанный сценарий – неверен. Либо обитаемые планеты встречаются крайне редко. Например, одна обитаемая планета на тысячу световых лет, что ставит крест на любой колонизации – никто не полетит в такие дали. Хотя бы просто потому, что ни одна колония не может существовать без регулярных сообщений с «большой землей». Либо, возможностей для доступных межзвездных полетов в нашу вселенную не завезли. Либо и межзвездные полеты невозможны и обитаемых планет нет.

Собственно, в этом ключе, парадокс Ферми можно перефразировать следующим образом: если бы космическая экспансия была возможна, она бы уже давно состоялась.