Врач-эндокринолог раскрыла полезные свойства тыквы накануне Хэллоуина.
Врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника» Юлия Жилина в разговоре с РБК рассказала, что тыква — это кладезь витаминов (А, С, группы В) и антиоксидантов, что делает ее крайне полезной для здоровья.
Вот ее ключевые полезные свойства:
- Источник витаминов и антиоксидантов. Высокое содержание витаминов А и С укрепляет иммунитет, защищает от старения, а также поддерживает здоровье кожи и зрения.
- Поддержка сердца. Клетчатка, калий и витамин С в составе помогают нормализовать кровяное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Защита зрения. Комплекс каротиноидов, витаминов С и Е снижает риск возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна.
- Улучшение состояния кожи. Бета-каротин защищает от УФ-излучения, а витамин С стимулирует выработку коллагена для упругости кожи.
- Помощь при диабете. Исследования на животных показали, что полисахариды тыквы обладают потенциалом для снижения уровня сахара в крови.
- Польза при беременности. Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному развитию плода и поддерживает здоровье будущей матери.
- Укрепление иммунитета. Витамин А, цинк и витамин С стимулируют выработку белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями.
- Контроль веса. Тыква низкокалорийна, состоит преимущественно из воды и богата клетчаткой, что надолго дает чувство сытости.
Для максимальной пользы специалист посоветовала употреблять тыкву в запеченном виде или в виде сока, избегая калорийных десертов.
Ранее сообщалось, что кофе и шоколад улучшают настроение и память.