Подумать только, ещё каких-то 40-50 лет назад, в начале 70-х, Ялта была почти такой, как до революции, можно сказать, исторически нетронутый, не застроенный многоэтажками город…
Поликуровский холм — это район «старой Ялты» с уникальным архитектурным колоритом.
Название Поликур имеет греческие корни и переводится примерно как «несколько домов», «посёлок» или «слободка». Существует также версия, что оно происходит от слов «Пале Кур», то есть «Старая деревушка».
Ещё в X–XIII веках на холме существовало небольшое греческое поселение и, по некоторым данным, укрепление или монастырь, руины которого в XIX веке были разобраны на строительные материалы.
Прогулка по его извилистым улочкам (Бассейной, Поликуровской, Толстого) позволяет увидеть старинные особняки и дачи XIX – начала XX веков, многие из которых связаны с именами известных деятелей культуры.
На холме также расположен храм Иоанна Златоуста — первый православный храм Ялты, чьи золотые купола видны из многих точек города.
Таким образом, именно Поликуровский холм можно считать местом, «с которого начиналась Ялта».
В наши дни, буквально, вчера, сегодня, завтра, территория холма подвергается активной застройке, что вызывает обеспокоенность краеведов и жителей города. Исторический облик холма постепенно меняется, идет процесс варварского разрушения исторической застройки и превращения старой части города в банальные каменные джунгли.
Под руководством мера города Янины Павловской за бесценок распродаются участки, а старинные усадьбы и дачи идут под снос.
Поликуровский холм — это не просто земля, а многослойная ценность, которую мы можем безвозвратно утратить.
На холме расположен старинный мемориальный некрополь, где покоятся
деятели культуры, создававшие славу России. Это место основания Ялты с археологическими памятниками VIII-XVIII веков.
Холм является важнейшим зеленым массивом и воздушным коридором для Ялты. Его склоны, достигающие 60 градусов, геологически нестабильны. Крупное строительство, которое здесь планируется, активизирует оползневые процессы, создавая прямую угрозу для домов у подножия и жизней людей.
Для тысяч ялтинцев и гостей города тропы Поликуровского холма —
это исторический маршрут к морю и Массандровскому парку, уникальная
смотровая площадка, место отдыха и единения с природой.
Пожалуйста присоединитесь!
Подписывайте петицию!
Каждый наш голос — это удар по коррупции, сигнал бизнесу, что нашу землю не продать, и напоминание чиновникам, что народ — не безмолвная толпа. Вместе мы уже побеждали. Победим и сейчас. Сохраним Поликуровский холм для наших детей и внуков!