Я не понимаю определения - героизм. Ведь как правило, и это уже неоднократно доказано, любому героическому поступку предшествует чья-то недобросовестность или обычная халатность. Однако, за все в этой жизни приходится расплачиваться. В своё время попустительство и жесточайшие условия Версальского договора привели к тому, что в самом центре Европы зародилась одна из самых бесчеловечных идеологий. Но за все просчеты пришлось платить обычным людям, вся вина которых заключалась в том, что они евреи.
Американский журналист Вариан Фрай не был героем, по крайней мере на экранных своих прототипов не проходил. Однако именно он, по собственной инициативе, без поддержки государства спас жизни сотен художников, писателей и интеллектуалов, преследуемых нацистским режимом.
Вариан Фрай родился 15 октября 1907 года в Нью-Йорке. В 1931 году он окончил Гарвардский университет со степенью по классической филологии, после чего вернулся в Нью-Йорк и женился на Эйлин Хьюз, редакторе Atlantic Monthly. В начале 1930-х Фрай работал исследователем и редактором в различных журналах, а в 1935 году отправился в нацистскую Германию, чтобы освещать жизнь страны при Гитлере.
15 июля 1935 года он стал свидетелем еврейского погрома в Берлине и написал несколько репортажей для The New York Times, в которых описал жестокость нацистов:
«Я видел, как одного (еврейского) мужчину жестоко пнули и плюнули в него, когда он лежал на тротуаре, женщину, истекающую кровью, мужчину с разбитой головой, кричащих и рыдающих женщин… Полиция, казалось, не предпринимала никаких усилий, чтобы спасти жертв от этой жестокости».
Позже Фрай участвовал в помощи республиканцам во время гражданской войны в Испании, но, будучи антикоммунистом, покинул комитет поддержки. В конце 1930-х он писал книги на международные темы, включая «Мир, который провалился» — о нацистской оккупации Чехословакии.
После вторжения Германии во Францию в 1940 году Фрай собрал группу из 200 американцев — журналистов, профессоров, художников и беженцев — и основал Комитет по чрезвычайным ситуациям (ERC). Целью организации было спасение интеллектуалов, которым угрожали нацисты.
Французское правительство Виши согласилось выполнять нацистские требования о выдаче беженцев, и Фрай решил лично отправиться в Марсель, чтобы организовать спасательную операцию. Он планировал провести там три недели, но остался больше чем на год.
Прибыв в Марсель, Фрай быстро осознал масштабы проблемы: число беженцев было гораздо больше, чем ожидалось. Он арендовал офис на улице Гриньян и собрал команду из беженцев и американских добровольцев, включая будущего экономиста Альберта Хиршмана и художника Билла Спира.
Фрай использовал любые, легальные и нелегальные методы: поддельные документы, тайные маршруты через Пиренеи и помощь французского Сопротивления. Он помог бежать:
- писателям Францу Верфелю и Льву Фейхтвангеру,
- художникам Марку Шагалу, Андре Бретону, Максу Эрнсту,
- музыкантке Ванде Ландовской.
Конечно его задачей было спасение не только знаменитостей, но и обычных людей, коих набралось более 2000.
Деятельность Фрая раздражала власти Виши и американских дипломатов, стремившихся сохранить нейтралитет. В декабре 1940 года его ненадолго арестовали, а 29 августа 1941 года выслали из Франции.
После возвращения в США Фрай критиковал бездействие властей в отношении Холокоста. В 1942 году он написал статью «Резня евреев», где предупреждал о массовых убийствах.
До конца жизни он работал учителем, а в 1967 году, незадолго до смерти, получил орден Почётного легиона — единственную официальную награду при жизни.
В 1994 году он был признан «Праведником народов мира» (первый американец с этим званием). А в 2000-м, площадь у консульства США в Марселе была названа в его честь.
Вот а теперь скажите, был ли героем Вариан Фрай? Или он просто был нормальным гражданином сохранившим в себе целый океан мужества и человечности в самые тёмные времена истории.