Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Ребенок моего мужа



– Повтори, что ты сказал?


Ольга стояла посреди гостиной, вцепившись пальцами в спинку кресла. Она, не моргая, смотрела на Алексея, на человека, с которым прожила почти двадцать лет. И которого, как ей казалось, знала как саму себя. Детей у них не было – сначала было «не время», затем «надо еще подождать», а потом уже просто не получилось. Вместе они прошли многое: ипотеку, ремонты, трудные времена и редкие отпуска. Их отношения казались спокойными и надежными, без бурных страстей, но с теплом и привычной близостью.


Алексей тяжело вздохнул. Он скривился, как от зубной боли, виновато посмотрел на Ольгу и повторил все сначала, медленно, словно объясняя что-то очень сложное.


– Несколько лет назад у меня был романчик, – Алексей не смотрел жене в глаза, изучая узор на ковре. – Глупость, ошибка, случайность. Тогда у нас с тобой был тяжелый период, помнишь? Я сорвался и признаюсь накосячил... И вот теперь она объявилась.


Ольга молчала, пытаясь понять, к чему он ведет. Внутри все сжималось в тугой узел от предчувствия катастрофы.


– Она нашла меня и сообщила, что у меня есть дочь, – продолжал Алексей, все еще не поднимая глаз. – Ей три года.


Мир вокруг Ольги покачнулся. Только что, буквально в эту минуту, ее жизнь и семья разваливались на части.


– Оля, но я клянусь тебе, – Алексей шагнул к ней, протягивая руки. – Я ничего не испытываю к той женщине. Я люблю только тебя и останусь с тобой. Понимаешь? Буду помогать ребенку только материально, потому что дети не виноваты в поступках взрослых. Но мне они не нужны. Мне нужна только ты.


Ольга опустилась в кресло, обхватив себя руками. Слезы текли по щекам горячими дорожками, но она их не замечала. Муж присел рядом, осторожно коснулся ее плеча.


– Мы можем все начать сначала, Оля, – шептал Алексей, и в его интонации звучала почти детская мольба. – Это была ошибка, случайность. Она не угроза нашей семье. Обещаю тебе. Прости меня, милая...


Ольге понадобился не один месяц, чтобы простить мужа. Ее любовь оказалась сильнее боли и унижения. Она свято верила, что все можно исправить. Что двадцать лет брака не могут рухнуть из-за одной нелепой ошибки. Алексей был так благодарен, так нежен, что Ольга почти поверила – худшее позади, а впереди только хорошее.


Но время показало обратное. Муж все чаще стал исчезать «по делам». То подарок отвезти дочери, то «в садике праздник, не могу не прийти». Скоро Алексей начал рассказывать о девочке с улыбкой, которой Ольга давно не видела на лице мужа. Потом стал упоминать и мать ребенка, все чаще с теплотой в голосе.


– Света молодец, она хорошая мама, – говорил Алексей за ужином, разрезая котлету. – А Машенька на меня очень похожа. Мои глаза, ямочки и такой же упрямый характер.


Ольга старалась не замечать, как меняется муж, как загораются его глаза при упоминании дочери и ее матери. Но ее боль становилась острее с каждым днем. Алексей все чаще задерживался после работы, уходил по выходным, отменял их редкие вечера вдвоем. Ольга понимала, как постепенно исчезает из его жизни. Уступает место другой – той, которая подарила мужу ребенка...


Переломным моментом стал вечер, когда они собирались пойти в театр. Редкое совместное событие, которого Ольга ждала целый месяц. Специально к этому событию она купила новое темно-синее платье. Сделала укладку. В груди теплилась надежда, что все наладится.


Но Алексей позвонил за час до выхода. И Ольга сразу поняла – спектакль отменяется.


– У Машки температура под сорок, – муж говорил быстро, нервно. – Света в панике, врач приедет только через два часа. Я не могу не поехать. Ты же понимаешь меня?


Алексей вернулся только утром. Ольга понимала, что он ночевал в другой квартире. Он спал под одной крышей с той женщиной, с их дочкой. Ольга не могла больше молчать, притворяться, что все нормально, что она не замечает происходящего.


– Ты теперь только о них и думаешь! – кричала Ольга, размахивая руками. – О ней, о дочери, о чем угодно, только не обо мне! Когда ты в последний раз интересовался, как я себя чувствую? Когда мы в последний раз проводили выходные вместе? Когда ты целовал меня?


Алексей начал оправдываться. Вины в голосе мужа уже не было. Только усталость и раздражение от необходимости объяснять очевидное.


– Оля, ну пойми же... это мой ребенок. Моя дочь. Я не могу просто игнорировать ее потребности. Не могу не принимать участие в ее жизни.


В этот момент Ольга поняла: его «ошибка» давно перестала быть таковой. Света и Маша стали частью жизни Алексея, возможно, самой важной. А сама Ольга превратилась в тень, в напоминание о прежних годах.


– А что стало с твоими обещаниями? – тихо спросила Ольга, садясь напротив мужа. – Ты же клялся, что они для тебя ничего не значат. Что любишь только меня. Помнишь свои слова?


Алексей отвел взгляд, потер переносицу нервным жестом. Молчание затягивалось, становилось все более красноречивым, громче чем слова.


– Я думал так и будет, я не врал тебе, – наконец признался муж. – Но я полюбил дочку. Машенька такая умная, смешная... И я полюбил Све... – Алексей резко замолчал, понимая, что ляпнул лишнее.
– И? – настойчиво спросила Ольга, хотя уже знала ответ. – Договаривай, Леша.
– И Свету тоже, – едва слышно произнес муж. – Я понял, что такое настоящая семья. Семья там, где есть ребенок, где есть будущее.


Слова мужа обрушилась на Ольгу ледяной волной. Алексей полюбил не только ребенка. Муж полюбил и мать девочки. Это уже не просто интрижка и не материальная помощь. У Алексея появилась вторая семья. И это был конец всему...


– Ты спишь с ней, – это была не вопрос, а констатация факта.


Алексей кивнул, не поднимая глаз. Больше не было смысла притворяться.


– А я что, не семья? – Ольга поднялась с места, и в ее интонации появилась сталь. – Двадцать лет брака – это не семья?
– Оля, пойми, когда есть ребенок – это совсем другое, – оправдывался Алексей. – Тебе не понять!
– Вот как ты заговорил?! – закричала Ольга, и вся накопившаяся боль вырвалась наружу. – Каждый раз, когда я заговаривала о детях, ты находил причины: карьера не позволяет, денег мало, квартира маленькая, время неподходящее. А теперь наша семья тебя не устраивает!


Алексей жалобно посмотрел на Ольгу.


– Да, я ошибался тогда. Но теперь у меня есть дочь. И тебе нужно с этим смириться. Мы можем что-то придумать. Не обязательно…
– Не обязательно что? – Ольга рассмеялась горько, без тени веселья. – Разводиться? А что твоя Светка скажет? Хотя, о чем это я? Она родила от женатого, значит стыда у нее и так не было!
– Не говори так про Свету, – резко оборвал муж. – Она хорошая женщина. Прекрасная мать.
– А я плохая жена? Ну, пусть будет так!


Больше Ольга не собиралась терпеть. Она развернулась и пошла в спальню собирать вещи. Алексей последовал за женой, растерянно наблюдая, как она швыряет одежду в чемодан.


– Оля, давай поговорим спокойно. Не нужно таких резких решений. Может быть, мы найдем компромисс.
– Резких? – Ольга не оборачивалась, продолжая собирать вещи. – Я терпела три года твою двойную жизнь. Три года смотрела, как ты превращаешься в чужого человека. Я и так слишком долго терпела. Позволяла унижать себя. А вы за моей спиной…
– Куда ты пойдешь? – растерянно спросил муж. – Квартира наша общая, ты не можешь просто уйти.
– Отсужу у тебя половину квартиры и всех накоплений по закону, – четко произнесла Ольга, застегивая чемодан. – Двадцать лет совместной жизни – это немало. А потом ты можешь идти к своей новой семье и жить в свое удовольствие. Обманывать и унижать себя я больше не позволю.


Алексей попытался схватить жену за руку, но Ольга отдернулась, словно от огня.


– Я же не хотел, чтобы так получилось. Все само вышло, я не планировал влюбляться.
– Ничего само не случается, – отрезала Ольга, поднимая чемодан. – Ты сделал выбор в пользу дочери и люб.овницы. Теперь живи с этим.


...Спустя месяц, когда все бумаги по раз.воду были оформлены, Ольга переехала в небольшую двухкомнатную квартиру на другом конце города. Жилье было светлым, но пустым. Первые дни прошли в странной, оглушительной тишине. Ольга ходила по комнатам и не могла привыкнуть к тому, что никого больше нет рядом.


Приходилось заново учиться жить одной. Покупать продукты только для себя, готовить маленькие порции, засыпать в пустой постели.
В парке Ольга смотрела на мам с колясками, детей на площадках. Она понимала: из-за бывшего мужа она потеряла возможность родить собственного ребенка.


Но руки опускать она не собиралась. В телефоне у Ольги были открыты вкладки с сайтами детских домов. Где-то там ее ждал ребенок, которому она подарит все тепло и любовь, не растраченные за эти годы. Она верила, что это обязательно случится. И у нее снова будет семья, настоящая и честная...