Найти в Дзене
Шуршу По Дому

Кексы с изюмом. Простой рецепт приготовления маффинов в духовке

Это простой рецепт приготовления вкусных кексов (или маффинов) с изюмом. Они выпекаются в духовке в силиконовых формочках. Во времена СССР подобные кексы продавались во многих заведениях общепита и пользовались неизменным спросом. Видеорецепт этого блюда я разместила на своем Рутьюб-канале "Шуршу По Дому" по ссылке https://rutube.ru/video/f130467a45343ed7485e21fe2feb92dd/ Сливочное масло (при желании часть его можно заменить маргарином, я обычно беру равные части масла и маргарина) оставляю на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйца тоже заранее достаю из холодильника. Размягченное масло перекладываю в миску и взбиваю миксером с насадкой "венчик" до пышности. Добавляю сахарный песок, ванилин, одно яйцо и щепотку соли. Продолжаю взбивать 2 минуты, затем добавляю второе яйцо и взбиваю еще пару минут. В процессе взбивания сахар должен практически полностью раствориться. Изюм хорошенько промываю и осушаю бумажным полотенцем, всыпаю его в миску и перемешива
Оглавление
Кексы с изюмом
Кексы с изюмом

Это простой рецепт приготовления вкусных кексов (или маффинов) с изюмом. Они выпекаются в духовке в силиконовых формочках.

Во времена СССР подобные кексы продавались во многих заведениях общепита и пользовались неизменным спросом.

Видеорецепт этого блюда я разместила на своем Рутьюб-канале "Шуршу По Дому" по ссылке https://rutube.ru/video/f130467a45343ed7485e21fe2feb92dd/

Ингредиенты

  • Мука пшеничная ... 170 г
  • Сливочное масло (маргарин) ... 120 г
  • Яйца крупные ... 2 шт
  • Сахар ... 120 г
  • Изюм ...110 г
  • Разрыхлитель теста ... 1 ч.л. без горки
  • Соль ... щепотка
  • Ванилин ... 1,5 г

Приготовление теста

Сливочное масло (при желании часть его можно заменить маргарином, я обычно беру равные части масла и маргарина) оставляю на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйца тоже заранее достаю из холодильника.

Размягченное масло перекладываю в миску и взбиваю миксером с насадкой "венчик" до пышности. Добавляю сахарный песок, ванилин, одно яйцо и щепотку соли. Продолжаю взбивать 2 минуты, затем добавляю второе яйцо и взбиваю еще пару минут. В процессе взбивания сахар должен практически полностью раствориться.

Изюм хорошенько промываю и осушаю бумажным полотенцем, всыпаю его в миску и перемешиваю ложкой, чтобы изюм равномерно распределился в общей массе.

Теперь в миску просеиваю пшеничную муку высшего сорта, всыпаю разрыхлитель теста. Быстро замешиваю тесто ложкой до полной однородности. Тесто должно получиться похожим по консистенции на густую сметану.

Выпекание кексов

Духовку лучше заранее разогреть до 180°.

Силиконовые формочки, предназначенные для выпекания небольших кексов, ничем не смазываю, т.к. выпечка из них выходит и без смазки легко. Выкладываю в них тесто так, чтобы оно не доходило до краев форм на 1 см. Если Вы собираетесь взять эти кексы с собой в качестве перекуса, то можно в каждую формочку поместить бумажный вкладыш для кексов подходящего размера и уже потом наполнять формы тестом. При таком способе кексы лучше перенесут транспортировку.

Формочки с тестом переношу на противень и отправляю в разогретую духовку примерно на 25-30 минут. Режим духовки "верх-низ".

Кексы должны хорошо подрумяниться со всех сторон, а на поверхности могут образоваться трещины - это нормально. Оставляю кексы в формочках на 10 минут, а затем извлекаю их из форм, перекладываю на решетку и даю полностью остыть.

Советы по рецепту и подаче

При желании остывшие кексы можно сверху посыпать сахарной пудрой, хотя это совсем необязательно, т.к. кексы достаточно сладкие сами по себе.

Мякиш у кексиков получается довольно плотным и в то же время мягким, изюма внутри много, он дает небольшую кислинку во вкусе. Количество изюма в рецепте можно уменьшить.

Готовьте с удовольствием.