Традиционный анекдот в тему:
Жена решила выманить мужа-танкиста из-за компьютера:
- Дорогой, я купила нам домик в деревне!
- А что там есть?
- Ну, там есть большой сад, речка рядом, свежий воздух...
- А интернет?
- А зачем? Там природа, покой, уединение...
- Ладно, я в танке.
Этой статьи никогда бы не было, если в ОДИН день не произошли два абсолютно противоположных, совершенно разнонаправленных события у двух близких мне людей. Но сначала, как всегда, присказка...
Не знаю почему, но многие люди после выхода на пенсию мечтают, да что там мечтают, грезят тем, что не могут позволить себе в течение работы всей активной жизни: уехать из опостылевшего города, купить уютный домик на природе...
- и чтобы обязательно под боком была речка, рыбалка, грибы и ягоды, огородик соток так на ...дцать, а не злосчастные три соточки под цветочки;
- и чтобы никаких соседей с пьянками-гулянками, хлопаний дверьми или воротами, криками "ААА, мы проспали!";
- и чтобы... да много ещё таких "чтоб" рисуется в воображении человека, который каждый божий день вставал и шёл на работу.
Вообще к земле, уюту, котику-мурлыке, тёплой печке и природе многих начинает тянуть за одно место ближе так 35 - 40. Кого-то раньше, кого-то позже. Но всегда что-то да мешает: дети, садик, школа, работа, стаж, здоровье, просто не в духе и тысяча других отговорок. Но в голове всегда сидит тайная мысль: "вот ещё чуть-чуть и поеду, и эээээх как заживу!".
Знаете, что потом происходит?
Ну вышел ты на пенсию, по идее вот она, сбыча мечт. Нужно продавать всё, покупать домик (или вообще деревню целиком, ставить вокруг неё минные поля и никого не подпускать в своё поместье ближе чем на 3 километра, особенно налоговую и россельхознадзор).
Но тут приходит понимание, что... а всё уже, здоровье не то, пахать как Т-1000 на земле уже не получится, да и просто лень, лучше подавить диван, посмотреть телевизор, а там...
Только единицы могут себе позволить исполнить мечту: купить дом на пенсии и уехать!
Есть ли в этом смысл?
Ведь не секрет, что пенсию не просто так дают, здоровье не то, силы не те, зрение тоже не такое и в целом ты уже не торт и даже не пироженка. Именно поэтому многие, наоборот, с возрастом стремятся из деревни уехать! И причина ясна и понятна: поближе к магазину, цивилизации, поликлинике.
Мой хороший знакомый вчера выставил на продажу дом своих родителей в небольшой деревушке в окрестностях города Белорецка. Родители давно уже на пенсии, отработали всю жизнь на заводе с одной единственной записью в трудовой. А как выли на пенсию, собрали вещи и алга в деревню.
Развели хозяйство, тепличка, куры, огородик, рыбалка, чистый воздух, вода, солнышко... и, всё это, буквально в 30 минутах езды от города. Однако с возрастом, понятно, что мы все не молодеем, от дома и хозяйства сильно подустали. Хозяин стал побаливать, всё чаще ленился и давил на тахту перед телевизором, даже на любимую рыбалку редко когда собирался.
Короче, запал прошёл, завяли помидоры, а вместе с помидорами завяли огурцы. В этом году сын, посмотрев на лежащего отца и собирающую поленницу дров мать, выставил дом на продажу, родителей же увёз в город в однокомнатную квартиру, в которой они же раньше и жили, потом сдавали. Мать плакала, как будто жизнь закончилась.
Грустно?
Грустно!
Восемь лет назад довелось мне работать бок о бок с хорошим мужиком, снабженцем. Специалист по закупкам от бога, что директор не попросит, найдёт, купит, привезёт. Не без греха (кое-что подороже привозил от "знакомых" продажников), но на этом деле все снабженцы подрабатывают.
Пять лет назад он вышел на пенсию. Все думали, ну всё Гаврилыч теперь заживёт. Не за долго до пенсии он купил большой дом в коттеджном посёлке, ради этого даже съехался с детьми. Дом был большой, с двумя выходами. Вот он и мечтал, что дети будут весь день на работе, а он хозяйство, огородик и всё такое.
А потом БАЦ! И после пенсии, распечатав кубышку на старость, купил дом в деревне. Честно скажу, мужик был полноват, сильно в спорте и физической активности замечен не был, причём "усугУбить" любил, шашлычок уважал, пузико имел.
Ну обычный русский мужик!
Купил дом за 500 тысяч в 120 км. от города. Все мужики с завода как узнали, у виска покрутили: "поехал чердак у нашего Гаврилыча!"
Он же, по всей видимости, имел чёткий план и его придерживался: домик был старый, неказистый. Фактически не дом, а избушка на курьих ножках, которой отрубили ножки. Но фундамент был заливной, что для уральских деревень редкость. Зато участок в 25 соток, ровный, красота и загляденье.
Домик сначала планировалось отреставрировать и расширить, однако что-то в процессе обследования пошло не так и зданьице было приговорено к сносу. Местные мужики его снесли буквально за 3 недели, когда им пообещали отдать брёвна на дрова, а металл, какой найдут, на металлолом.
К концу лета на месте развалюшки стоял почти такой же, но новый дом из шлифованного бревна. Да, всего 55 квадратов, зато красота, всё новое, без затхлого старого запаха!
Пока Гаврилыч занимался строительством, жена заказала теплицу 4 на 8 метров! Потом ещё одну такую же. В одной посадила огурцы, во второй перец и помидоры. Огород уже на второй месяц был похож на парк у Версальского дворца, всё ровными прямоугольниками, с дорожками, трубами полива.
Что называется, женщина оторвалась!
Осенью поставили баню, однако на ввод её в эксплуатацию денег уже не хватило. В октябре с первыми заморозками дети приехали забирать родителей в город, а те ни в какую: оставайтесь сами в городе, нам и тут хорошо.
На зиму бывший снабженец засел за компьютер. И ладно бы если рубился в танчики или крушил вражеские линкоры. Он штудировал что-то из животноводства.
Весной в небольшой сарайке, оставшейся от старых хозяев заголосил петух, прибалдевший от того, сколько ему завезли жён в гарем. Потом появились гусики и бяшки (барановцы 😁).
Жена сначала ругалась на чёс свет стоит, но её сразу предупредили, что ещё одно слово и в хозяйстве появится корова, которую нужно будет доить. Женщина сразу поняла, что лучше заняться огородом, пока её не поставили перед фактом приращения поголовья. Короче, Нина Михайловна смирилась с участью и взялась за свои грядки.
Впоследствие выяснилось, что и она времени даром не теряла. В условиях уральского высокогорья она даже умудрилась выращивать арбузы с дынями, виноград и ещё что-то из экзотики.
За пару лет Гаврилыч из плотного пузатика стал подтянутым мужичком с бицухами, которым могут позавидовать современные околокомпьютерные зумеры. Отдышка пропала, давлениеещё немного беспокоит, но в целом успокоилось и даже врач в местном ФАПе удивился:
- В вашем возрасте иметь такие показатели - счастье.
За второе лето он освоил забор, утеплил сарайку, построил ещё одну, довёл до ума баню и даже привёз на заказ (от чего все местные мужики назвали его буржуем) купель с печью.
С момента покупки прошло уже 5 лет, Гаврилычу чутка за 70, супруге столько же. И они светятся от счастья, когда работают на своём участке. Дети чуть ли не каждую осень приезжают, и просят вернуться, мол, батя, ты давай к нам, будешь за внуками присматривать, мы работаем и всё такое.
А они ни в какую! Хотим тут жить и ничего нам не надо, пять лет город не видели и ещё столько же проживём.
Сегодня он мне сам позвонил и спрашивал, как можно сделать ещё одну теплицу, но уже для зимы, чтобы огурчики и помидорки были даже зимой. Проговорили почти час. Спрашиваю:
- В город не собираетесь?
- Да ни за что!
Такие пироги.
Какая мораль из всего сказанного?
А никакой. Нельзя смотреть за другими и жить их жизнью, нужно выбирать свой путь и жить так, как хочется тебе лично. Есть мечта купить дом в деревне и жить там. Да рискни раз, купи и живи. Лучше один раз сделать и пожалеть, чем до конца жизни мучиться и жалеть, что не сделал.