Всем моделистам и им сочувствующим привет.
Продолжаем знакомиться с моделями паровозов моей коллекции. Сегодня мы поговорим о серии 41. Этих паровозов у меня два и судя по публикациям, относятся немного к разным периодам, один до Второй мировой войны это паровоз BR41 334 фирмы Marklin, прототип которого был выпущен одним из последних
и второй BR41-1147-2 фирмы Piko, прототип которого остался в ГДР и был переделан, получив модернизированный котел и дополнительную цифру "1" в номере.
Так как некоторые читатели пишут, что статьи несколько длинноваты, то я, как и в прошлый раз, разобью на две части, до войны и после.
Теперь немного истории. (до Второй мировой)
Паровоз BR 41 (Class 41) — стандартный грузовой паровоз (Einheitslok) использовавшийся Deutsche Reichsbahn и выпускавшийся в период 1937—1941 гг.
История от wikipedia.
В поисках нового быстрого грузового локомотива Deutsche Reichsbahn (DRG) в 1934 году было заинтересовано предложением от завода Berliner Maschinenbau (BMAG, ранее Louis Schwartzkopff) о разработке локомотива с осевой формулой 1-4-1. Проект, разработанный Фридрихом Вильгельмом Экхардтом (1892—1961), не соответствовал потребности DRG в локомотиве с осевой формулой 1-4-0, поскольку требуемую нагрузку на ось в 18 тонн легче реализовать на локомотиве с осевой формулой 1-4-1, чем с требуемой 1-4-0. Вскоре DRG согласилось с этим предложением, и BMAG было поручено разработать проект и выпустить два прототипа.
В январе 1937 года 2 прототипа — 41 001 и 41 002, были получены DRG. Прототипы показали высокую мощность, мягкость хода, и превосходное ускорение.
Паровоз серии 41 разрабатывался на принципах стандартного локомотива (Einheitslok), что было экономически выгодно за счет стандартизации деталей. Например, постройка локомотива с использованием частей от паровозов серий BR 03, BR 06 и BR 45 обходилась менее, чем в 10 000 Немецких марок. С октября 1938 года началось полномасштабное производство паровозов BR 41, заказанных уже переименованной в феврале 1937 г. Deutsche Reichsbahn (DRB). Все крупные заводы, производящие локомотивы, включая BMAG, Borsig, Krauss-Maffei, Krupp и другие, приступили к их постройке.
Начавшаяся война сдерживала постройку новых паровозов, и в январе 1941 года все заказы были отменены. 2 июня 1941 г. DRB был поставлен последний паровоз BR 41 с номером 41 352. Всего за 4 года было выпущено 366 локомотивов.
А вот что пишет modellbau-wiki
Немецкие локомотивы Reichsbahn (DR) класса 41 представляли собой тяжелые стандартные тендерные локомотивы для перевозки тяжелых грузов с колесной формулой 1'D1'.
Начиная с января 1937 года, DR интенсивно тестировал две модели, которые впечатляли своими характеристиками, плавностью хода и исключительным ускорением. В октябре 1938 года было запущено серийное производство, в котором приняли участие такие компании, как Berliner Maschinenbau, Borsig, Maschinenfabrik Esslingen, Henschel & Sohn, Arnold Jung Lokomotivfabrik, Krauss-Maffei, Lokomotiv- und Waggonbaufabrik Krupp, Orenstein & Koppel и Schichau.
Нейро пишет.
BR 41 (Class 41) — стандартный грузовой паровоз, использовавшийся на немецких железных дорогах (Deutsche Reichsbahn) и выпускавшийся в период 1937–1941 годов.
Некоторые характеристики паровоза BR 41:
- осевая формула: 1-4-1;
- длина: 23905 мм;
- диаметр бегунковых колёс: 1000 мм;
- диаметр движущих колёс: 1600 мм;
- диаметр поддерживающих колёс: 1250 мм;
- ширина колеи: 1435 мм;
- служебный вес: 101,9 т;
- порожний вес: 92,6 т;
- нагрузка от движущих осей на рельсы: 19,7 т;
- мощность: 1397 кВт;
- конструкционная скорость: 90 км/ч, 50 км/ч — вперёд тендером;
- число дымогарных труб: 20;
- число жаровых труб: 85;
- число цилиндров: 2;
- объём баков для воды: 34 м²;
- запас топлива: 10 т.
Теперь о модели BR 41 334.
Модель выпускалась с 1978 по 1992 гг. и была сделана полностью металлическjq, тяжелjq, очень надежная, как и все модели фирмы Marklin, в варианте с третьим контактным "рельсом". Деталировка очень хорошая, все литое и ничего сломать практически не возможно. То что можно сломать сделано из хорошей металлической проволоки (защита буферных фонарей) или качественного изготовления так же из металла и на заклепках (парораспределительный механизм). В модели имеется свет впереди локомотива, но отсутствует в тендере. Также имеется место для установки дымогенератора, но его не оказалось.
Мастера даже попытались сделать заднюю часть котла с топкой, но слишком вынесли ее из-за двигателя, поэтому к кабине "нет" площадки для бригады. Если заменить двигатель на более компактный, то можно сдвинуть во внутрь и котел. Но это делать никто сейчас не будет и так хорошо смотрится. Соединяются паровоз и тендер обычной сцепкой.
Как вы понимаете, что данный локомотив бегать по двухрельсовой аналоговой схеме не мог. Для этого мне пришлось его переделать как и BR 01. Естественно пришлось переделывать колпары, делать их с одной стороны изолированными. Только на тендере я установил Пиковские колпары, сделав так, чтобы они не касались изолированной частью рамки крепления.
Привод здесь на паровозе и к изоляции колпар пришлось делать с одной стороны токосъёмники с колес и таким образом питание стало подаваться через них с одной стороны и корпус с другой. Для установки токосъёмников пришлось немного заузить раму на 1-1.5мм.
Теперь двигатель. Он как и везде постоянного тока с двумя катушками намагничивания, намотанных встречно для изменения направления магнитного поля. Ими ранее управляло реле, расположенное в тендере. Естественно, что теперь пришлось переделать и двигатель. Можно было его полностью заменить и установить моторчик с постоянным магнитом, но на момент переделки я такого не нашел и установил два диода по одному на каждую катушку, развернул их в разные стороны (общий вход и разные выходы). Теперь двигатель стал работать в соответствии с подаваемым питанием.
Как и у всех моделей паровозов с большими колесами, придвижении по малым радиусам этот испытывает некоторые трудности, но двигатель, передовая крутящий момент на все ведущие колеса, справляется с этим неплохо.
В целом модель очень хорошая и отличный экспонат коллекции.
Спасибо за то, что читаете мои статьи. Не забывайте подписываться и знакомить с ними своих друзей.
Всем до свидания и до скорых встреч.
P/S. В следующей статье я продолжу рассказ про паровоз 41 серии, где мы коснемся послевоенного периода их модернизации.