Мне понадобилось несколько дней, чтобы покрутить эту повесть у себя в голове в попытке понять, как я к ней отношусь. И не могу сказать, что я пришла к какому-то определенному выводу, но я попытаюсь хотя бы собрать свои мысли.
Эта небольшая готическая повесть начинается в разгар бала. Герой, Руневский, отводит свою даму на место, оглядывается и замечает у камина странного человека — молодого, но уже поседевшего. Этот человек так напряженно что-то разглядывает в толпе, что даже не замечает, что его фрак уже начал гореть. Руневскому любопытно, поэтому он подходит и заводит с незнакомцем разговор, и не разочаровывается — незнакомец видит в толпе упырей, и даже указывает на одного из них — пожилую даму, в этот самый момент мило разговаривающую со своей внучкой.
Вы их, Бог знает почему, называете вампирами, но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь а так как они происхождения чисто славянского, хотя встречаются во всей Европе и даже в Азии, то и неосновательно придерживаться имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было все переворачивать на латинский лад и из упыря сделали вампира. Вампир, вампир! – повторил он с презрением, – это все равно что если бы мы, русские, говорили вместо привидения – фантом или ревенант!
Так начинается история, увлекающая Руневского в настоящее мистическое приключение, которое постепенно все больше и больше убеждает его, что упыри могут быть реальностью. Конечно же, появляется и любовь, ведь во имя любви можно влезть в куда большие проблемы, чем без нее.
Что мне понравилось: понравился выдержанный красивый слог, действительно увлекающий в мистическую и тревожную историю. Здесь ни в чем нельзя быть уверенным, нельзя верить своим глазам и даже, возможно, автору, ведь он оставляет выбор правды за читателем: можно выбрать сугубо рациональный подход и разложить все происходящее по логичным полочкам, можно же напротив, углубиться в мистику и проклятья, а можно и вовсе остаться где-то посередине, с мнением «не все так однозначно».
Но, к сожалению, я взяла эту повесть со слишком уставшей головой, и пробиралась через нее весь вечер. Я постоянно возвращалась на несколько страниц назад, перечитывала, вновь возвращалась, вязла и путалась в мрачной философской зыбкости и размашистом сюжете. И поэтому после чтения со мной осталось не приятное послевкусие только что прочитанной книги, а еще сильнее обычного потяжелевшая голова и желание выпить таблетку от мигрени.
Поэтому я, во-первых, решила пока придерживаться позиции «не все так однозначно» не только в контексте сюжетного вопроса, но и в своем отношении к этой повести, а во-вторых, поставила себе зарубку перечитать ее через время с более подходящим настроем.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рада и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.