Сравнение поколений — модный штамп в поп-психологии и журналистике. Да и в быту мы любим подтрунивать над «бумерским» цитированием советских фильмов или над тем, какими (якобы) изнеженными выросли зумеры.
Конечно, взросление в разные времена влияет на людей: детство и юность в 1970-е гг. — совсем не то же самое, что социализация в эпоху интернета и соцсетей. Но в наибольшей степени разницу между поколениями определяют те возрастные кризисы, которые они проживают прямо сейчас.
Нормативный возрастной кризис — это такой переходный этап из одного периода жизни в другой
Изначально термин применяли только в детской психологии (Лев Выготский), ведь у детей эти стадии перехода очень яркие — но современные психологи выявляют немало таких кризисов и у взрослых.
Итак, какие же возрастные кризисы проживают разные поколения прямо сейчас?
«Бумеры» (1946–1964): кризис прекращения активной деятельности
Выросли дети, а иногда и внуки, пик карьеры и физических сил пройден, и в этот период трудно найти новые жизненные цели. На что опереться в новой, уже ограниченной реальности? Таков главный вопрос сейчас.
«Иксы» (1964–1980): кризис поздней взрослости
Это поколение иногда называют «потерянным советским»: социализованные в СССР, они вынуждены были перестроиться в новых реалиях — и эта «перестройка» стала лейтмотивом всей их жизни. Как встроиться в мир, который опять меняется в 2020-е, и остаться полезными?
«Миллениалы» (1981–1996): кризис среднего возраста
Кому-то 30, кому-то слегка за 40, и это время связано с первыми потерями: возможностей, здоровья, целей. Время пересмотра приоритетов и осознания конечности твоего времени. Что я еще успею сделать, а что уже нет? Пора сосредоточиться на главном.
«Зумеры» (1997–2010): кризис ранней взрослости
Настало или вот-вот настанет время самостоятельного принятия решений, период сепарации от родителей и поиска своего места. Важнейшая задача — создать мечту, некий идеал своей личности и жизни, к которому можно стремиться. Кто я и чего я хочу? Вот на какой вопрос ищут ответ зумеры.
Всё, само собой, индивидуально. Но прежде чем жаловаться на «дедов» или на «снежинок», стоит оценить — через что проходят люди, которым мы навешиваем ярлык?
Автор: Александр Акулиничев, главный редактор Psychologies.ru