Это связано с конфликтом в 2008 году
ПАРИЖ, 14 октября. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил государственный иск Грузии против России, присудив грузинской стороне компенсацию в размере €253 млн за якобы имевшие место нарушения прав человека после конфликта 2008 года. Иск был подан в 2018 году, говорится в решении, опубликованном на сайте суда.
При этом в октябре 2021 года ЕСПЧ отклонил заявления жителей Южной Осетии на нарушения прав человека со стороны грузинских военных в период военного конфликта 2008 года. Заявители указывали на "непропорциональное использование силы" в отношении мирных жителей со стороны грузинской армии как в связи с массовыми обстрелами из реактивных систем залпового огня, так и действиями военных, вошедших в Цхинвал. Суд пришел к выводу, что Грузия была лишена возможности осуществлять власть в этих районах, а произошедшие там события нельзя, по мнению судей, рассматривать как подпадающие под грузинскую юрисдикцию лишь на том основании, что "территория, на которой происходили военные действия, формально была грузинской".
В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневного военного конфликта погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии, указы были подписаны президентом Российской Федерации. Вслед за Россией независимость Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. 29 мая 2018 года независимость закавказской республики признала и Сирия.