Маленький, но очень грозный охотник был замечен на юге Англии. Паук, известный как благородная ложная вдова (Steatoda nobilis), сумел поймать и съесть добычу, которая в несколько раз больше его самого — малую землеройку-бурозубку (Sorex minutus), пишет Science Alert.
Обычно пауки такого размера — а ложная вдова редко бывает больше 1,5 сантиметров — охотятся на насекомых. Но этот хищник доказал, что способен на большее. Землеройка, ставшая его добычей, достигала в длину пять сантиметров и весила примерно в 10 раз больше паука.
Хозяева дома в городе Чичестер заметили паутину за окном своей спальни, в которой запуталось маленькое млекопитающее. Ученые, изучившие останки, подтвердили — это первая документально зафиксированная охота благородной ложной вдовы на землеройку.
«Это наблюдение демонстрирует, что благородная ложная вдова идеально приспособлена для охоты на крупную добычу, сочетая в себе мощный яд, чрезвычайно прочную паутину и сложное охотничье поведение», — отметил ведущий автор исследования Мишель Дюгон, зоолог из Университета Голуэя (Великобритания).
Как же пауку удалось справиться с такой крупной добычей? Все дело в тактике, похожей на методы его опасных родственников — настоящих черных вдов. Сначала паук обездвижил землеройку с помощью мощного нейротоксичного яда, который вызывает быстрый паралич. Хотя землеройка была еще жива, она уже не могла сопротивляться. Затем хищник использовал прочную паутину, чтобы поднять тяжелую добычу примерно на 25 сантиметров вверх. На это у него ушло около 20 минут. Процесс питания занял три дня. После того как паук закончил, от землеройки остались лишь шкурка, кости и мех — все это он выбросил из своей паутины.
Исследователи отмечают, что это уже третий случай за последние пять лет, когда благородная ложная вдова ловит позвоночное животное. Ранее мы писали, как этот вид охотился на летучих мышей.
Несмотря на впечатляющие охотничьи способности, этот вид не представляет серьезной опасности для человека. Хотя укус паука может быть болезненным и в редких случаях вызывать осложнения, он не смертелен. Изначально этот паук обитал на Мадейре и Канарских островах, но за последнее столетие распространился по всей Великобритании.
Пауки-осы поселились в Подмосковье: откуда они взялись и стоит ли их бояться? Прочнее стали, легче хлопка: ученые создали паучий шелк
Читайте «Мою Планету» в Telegram