Ну, во-первых, меньше слушать Зеленского. Потому что, если слушать Зеленского, он уже победил, и не вчера, а позавчера. И у него все хорошо.
На самом деле вы совершенно правы. Не только Юрий Ушаков, человек с большим опытом, многолетний помощник Президента РФ, но и вообще наше общество, политизированное общество, по-моему, пребывает в определенном изумлении от того, что происходит с Европой и с европейскими лидерами. Раньше у нас, как вы помните, было впечатление, что если мы объединимся с Европой, то сможем где-то поспорить с Соединенными Штатами. Пытались запустить «Северный поток» для того, чтобы привязать их к себе, наладить связи, все что угодно. Говорили о том, что это вот новая Европа озлоблена на Россию, а старая Европа сейчас призовет ее к порядку. Цитировали, когда Ширак говорил: «Вы упустили прекрасный повод промолчать». Это он говорил в отношении новой Европы, бывшего соцлагеря.
Но это все в прошлом. Мне кажется, что в том числе благодаря Байдену и договоренностям, которые начали осуществляться при нем, нынешним европейским лидерам, которые по сути еще не сменились. Что касается Великобритании, то за это время там сменилось много кого, но по сути в отношении к России ничего не изменилось. Что касается Франции, то там все это время находился Макрон, который то хотел выглядеть миротворцем, то, как оказалось, не держал никаких слов, которые он давал, в том числе и здесь, в Москве. Я это точно знаю.
Выяснилось, что им легче согласиться на эту общую линию по отношению к России, потому что русофобия их консолидирует. Она консолидирует их вокруг Европейского союза, она консолидирует европейскую бюрократию, которая очень обеспокоена тем, что пропадет враг. Не только НАТО обеспокоено тем, что пропадет враг и не будет ясно, зачем оно существует. Вот если пропадет угроза со стороны России, то такое впечатление, пропадет и необходимость объединяться в Европейском союзе. Он ведь становится все более военизированной организацией.
И вот выяснилось, что их шкурный интерес, вот этого поколения политиков, сплотившихся в своей ненависти к России, превозмогает, казалось бы, очевидные европейские интересы строить свою собственную жизнь, добиваться благодаря связям с Россией и поддержке со стороны России взаимодополнений в экономике, наращивать свой внутренний валовой продукт, что происходило с ними до этого. Теперь с ними этого не происходит.
Поэтому проблема здесь, на мой взгляд, заключается в том, что это поколение лидеров невменяемо, недоговороспособно. И чем быстрее они уйдут, тем лучше. И они выстроились в очередь. Вот в настоящее время господин Макрон. Будет ли весь мир и Франция, прежде всего, его терпеть в ближайшие полтора года? Или он, все-таки, не выдержит этого напряжения и будет вынужден уйти? Это важно, потому что Франция, конечно, играет определенную роль. Великобритания, которая ушла из Европейского союза: такое впечатление, благодаря этому конфликту вернулась в европейские дела. Ведь она сама себя вычеркнула из объединенной Европы и только возникший сейчас конфликт снова заставил с ней считаться и советоваться.