Многие знают, что в сегодня сотрудники Генеральной дирекции КАМАЗа находятся в здании, расположенном по адресу Набережные Челны, проспект Автозаводский, дом 2.
В период с 1973-1974 и до сентября 2007 года они работали в здании на проспекте Мусы Джалиля, дом 29/2.
А где размещались первые сотрудники и руководители КАМАЗа в период с 1969 по 1973-1974 годы?
Ответ прост - в Москве. Сначала они занимали несколько комнат в здании Министерства автомобильной промышленности СССР на улице Кузнецкий мост, а потом дирекция КАМАЗа переехала в здание старой церкви на Таганке, ныне входящей в состав Покровского ставропигиального женского монастыря (https://pokrov-monastir.ru/).
Между прочим, монастырь этот был основан в 1635 году, как мужской, первым русским царём из династии Романовых - Михаилом Фёдоровичем в память своего отца - патриарха Филарета.
Посмотрите извещение, подписанное Бацаевым Никитой Алексеевичем – заместителем генерального директора КАМАЗа 14 июля 1970 года.
В своей книге «Ступени. Записки главного конструктора» Барун Владимир Наумович писал, что между собой камазовцы эту церковь называли «дирекцией великомученика Никиты» имея в виду, конечно же, Бацаева Н.А.
Кстати, Бацаев Никита Алексеевич приступил к своим обязанностям даже раньше, чем первый генеральный директор. Приказ о назначении на должность Бацаева Н.А. был подписан 25 сентября 1969 года, в то время как Васильев Лев Борисович стал генеральным директором спустя 5 дней, 30 сентября 1969 года.
Однако церковь на Таганке не стала окончательным местом работы. Были ещё переезды по столице. Барун В.Н. в своей книге говорит о том, что «потом дирекцию снова перевели, на этот раз в Кадаши, прямо против Третьяковской галереи», затем была некая школа в Текстильщиках, на Волгоградском проспекте, потом дирекция КАМАЗа снова переехала на Таганку, в здание, находящемся в непосредственной близости от Театра на Таганке.
В начале 1970-х годов все прикомандированные к московской дирекции проживали в столичных гостиницах. Расходы КАМАЗ, конечно, возмещал, но место себе они должны были искать сами, поэтому и кочевали из одной гостиницы в другую, а потом в третью и четвёртую… Как вспоминает Барун В.Н., это было тяжело, неудобно и унизительно. Положение отчасти улучшилось, когда в Москве у КАМАЗа появилось первое собственное общежитие - в Выхино, на улице Красный Казанец. Через него прошли сотни камазовских специалистов.
Ну, а уже, начиная с 1974 года камазовцы стали организованно переезжать в Набережные Челны (ранее рассказывал об этом здесь - https://dzen.ru/a/ZzWURNDyiS077EMa)