И как понять, что организму не хватает «металла» рассказала главный врач центра косметологии и здоровья Skin Clinic, тренер-эксперт международного класса Юлия Александровна Савельева
Мы живём в эпоху дефицитов: плохая экология, питьевая вода низкого качества, сомнительные продукты, постоянные стрессы, минимум спорта и телодвижений… Список можно продолжать ещё долго. Всё вышеперечисленное (и не только) приводит к тому, что 8 из 10 человек страдают от недостатка важных витаминов и минералов в организме. Причём многие даже не догадываются об этом.
Самый распространённый дефицит — недостаток железа. Больше всего его отмечают у женщин, оно и понятно (ежемесячные потери крови не проходят бесследно). И если с этим ничего не делать, то простая астения может превратиться в полноценную и очень даже опасную железодефицитную анемию. Да, вы не ослышались: эта патология способна убить человека, но при этом часто недооценивается.
Поэтому сегодня главный врач центра косметологии и здоровья Skin Clinic, тренер-эксперт международного класса Юлия Александровна Савельева рассказала, как выявить у себя дефицит железа и что с этим нужно делать.
— Недостаток железа в организме проявляется постепенно, поэтому многие симптомы могут быть ошибочно приняты за обычное переутомление. На ранних стадиях признаки едва заметны, но по мере развития дефицита они становятся более выраженными. Самая главная опасность в том, что организм находится в постоянном недостатке кислорода (гипоксия) и это чревато серьёзными последствиями, — отметила доктор.
Симптомы дефицита железа
Одним из первых проявлений, как отметила доктор, является постоянная усталость и слабость, которые не проходят даже после полноценного отдыха и хорошего продолжительного сна. Человек «клюёт носом» в течение дня, заметно снижается его работоспособность. Появляется трудность с концентрацией внимания, ухудшается память и способность к восприятию новой информации.
Даёт сбой сердечно-сосудистая система: тахикардия и одышка возникают даже при небольшой физической активности. Возможны головокружения и головные боли, а в тяжелых случаях даже могут случаться обмороки.
ЖКТ тоже реагирует: снижается аппетит, появляются проблемы с пищеварением. В некоторых случаях возникают необычные вкусовые пристрастия — желание есть несъедобные предметы (например, мел) или вдыхать необычные запахи.
Иммунная система ослабевает, что делает организм более уязвимым к различным инфекциям. Раны заживают медленнее обычного. У женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла, а у мужчин — снижение либидо.
Нервная система также страдает от дефицита железа. Появляется синдром беспокойных ног, особенно в вечернее время. Возможны повышенная тревожность и раздражительность.
И, конечно же, внешний вид человека тоже меняется. Кожа становится бледной, особенно заметно это на слизистых оболочках и внутренней поверхности век. Появляются сухость кожи и трещины в уголках рта. Волосы теряют блеск, становятся ломкими и могут усиленно выпадать. Ногти истончаются, на них появляются поперечные бороздки.
Какие анализы нужно сдать?
Железодефицитная анемия — патология, но не отдельное заболевание. Это яркий симптом серьёзных нарушений в организме. Поэтому устанавливать первопричины может быть придётся у нескольких специалистов: в первую очередь, конечно же, у эндокринолога, также может потребоваться консультация невролога, гинеколога и, не дай Бог, у гематолога.
Имея на руках результаты всех вышеназванных лабораторных исследований, которые, кстати, можно по будням сдать в стенах центра косметологии и здоровья Skin Clinic, врач сможет однозначно сказать всё ли в порядке и если нет, то назначить соответствующую терапию.
Если вы заподозрили у себя железодефицит, то скорее обратитесь к врачу. Низкий уровень гемоглобина — не является вариантом нормы. У женщин его показатель должен быть в районе 120–140 г/л. Для того, чтобы оценить клиническую картину комплексно необходимо сдать несколько анализов:
- общий анализ крови (ОАК, выявляет содержание гемоглобина, количество эритроцитов, цветовой показатель, лейкоцитов и тромбоцитов)
- анализ на сывороточное железо (отражает концентрацию железа, свободно циркулирующего в сыворотке крови, вне клеток и железосодержащих белков)
- анализ на ферритин (белок, который отвечает за хранение железа в организме и поддержание его в доступной для использования форме)
- анализ на ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки, отражает количество железа, которое может переносить кровь)
- анализ на ЛЖСС (латентная железосвязывающая способность сыворотки, показывает потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа)
- анализ на уровень витаминов B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин).
Как восполнить недостаток железа?
— На сегодня самым быстрым и эффективным способом привести в норму показатели железа — инфузионная (IV, айви)-терапия. Это принятие систем в виде капельниц с тщательно подобранным в индивидуальном порядке составом. Активные компоненты сразу же попадают в кровь и за курс из пяти сеансов можно экстренно устранить даже выраженный железодефицит. Уже после первой процедуры, которые проводят раз в неделю, вы отметите улучшение общего самочувствия, — пояснила доктор Савельева.
Конечно же, поддерживать адекватный уровень железа в организме можно (и нужно) различными биодобавками и лекарственными препаратами. Но эндокринолог особо отметила, что от них чуда ждать не стоит, так как таблетки, попадая в тело через ЖКТ, теряют до 50-70% своего эффекта из-за «агрессивной» среды кишечника.
И, напоследок, не забываем про сбалансированное питание. Однозначно нужна гигиена сна и прочее, но микроэлемент постоянно должен поступать извне вместе с пищей. Поэтому налегайте на говяжью печень и говядину, устрицы, креветки и мидии, тунец. А из растительных продуктов больше всего железа содержат чечевица, соя, гречка и шпинат.
— Важно: чтобы повысить усвоение железа из пищи, нужно сочетать продукты, богатые им, с источниками витамина С. Он способствует преобразованию негемового железа в более доступную для организма форму. А вот кальций и кофеин (теин), напротив, мешают этим процессам, — подытожила Юлия Александровна.