Лейбл Rhino Records возрождает один из самых престижных форматов прослушивания в истории музыки. Компания приняла решение выпустить два известнейших альбома – “Electric Warrior” группы T. Rex и “The Yes Album” группы Yes, – на катушечной ленте (“reel-to-reel tape”).
Похоже, что руководство Rhino после успешного возвращения винила и кассет решило ещё больше «повернуть время вспять», представив альбомы в таком формате. Идея, как я думаю, понятна: всегда найдутся аудиофилы, стремящиеся к максимально аутентичному аналоговому звучанию. Вопрос только в том, сколько таких аудиофилов имеется в мире на сегодняшний день...
Что касается самой музыки, то релизы эти вполне оправданы, поскольку отражают два определяющих вектора в британском роке того периода. Оба альбома появились в 1971 году, и каждый по-своему изменил направление популярной музыки. Пару слов об этом.
Альбом “Electric Warrior” широко известен как пластинка, которая «превратила T. Rex из андеграундной “новелти-диковины” в мировых суперзвезд».
В песнях "Get It On" и "Jeepster" Марк Болан (Marc Bolan) соединил в общем-то простой рок-н-ролл с гламурным блеском, положив начало эпохе глэма. Альбом возглавил британские чарты и вошел в топ-40 в США, закрепив за Боланом репутацию одного из самых ярких рок-героев.
Спродюсированный мастером своего дела Тони Висконти (Toni Visconti), “Electric Warrior” продемонстрировал экспериментальную составляющую, которая в 1971 году казалась революционной: «флэнджеры», «обратная» запись гитар, плёночные петли, «слоёная» реверберация – всё это создавало звук, который «переливался между космическим и чувственным». Среди приглашенных музыкантов были клавишник Рик Уэйкман (Rick Wakeman), Иэн Макдональд (Ian McDonald) из King Crimson и джазовый трубач Берт Коллинз (Burt Collins). «Вместе с безошибочно узнаваемым бэк-вокалом Flo & Eddie Болан создал пластинку, которая стала как поп-заявлением, так и художественным экспериментом», - это мнение музыкальных журналистов.
Критики утверждают, что влияние “Electric Warrior” отразилось на музыке последующих десятилетий, вдохновляя многих артистов - от Дэвида Боуи (David Bowie) и Пола Уэллера (Paul Weller) из The Jam до Primal Scream и Пи Джей Харви (PJ Harvey). Песни с альбома – “Mambo Sun”, “Cosmic Dancer”, “Planet Queen” и “Life's A Gas”, – остаются одними из лучших в творчестве Болана.
В пресс-релизе Rhino Records написано, что «новое катушечное издание “Electric Warrior” воссоздает атмосферу тепла, пространства и присутствия оригинального аналогового мастера, возвращая электро-буги Болана в его естественную среду обитания - на плёнку».
Теперь про Yes. В начале 1971 года группа решила переосмыслить границы рок-музыки, и в этом им помог “The Yes Album”. Это была первая запись с участием гитариста Стива Хау (Steve Howe), которая ознаменовала превращение Yes в одну из самых технически амбициозных и значимых в музыкальном плане групп десятилетия.
“The Yes Album”, спродюсированный Эдди Оффордом (Eddie Offord), вывел рок-музыку на новый уровень сложности звучания.
Высокий голос Джона Андерсона (Jon Anderson) переплетался с витиеватым басом Криса Скуайра (Chris Squire) и замысловатой барабанной текстурой Билла Бруфорда (Bill Brufford). Плюс «хаммонд» и другие клавиши Тони Кея (Tony Kaye), дополнили звучание до полного прог-пафоса тех лет. При этом у Yes всё это было органичным, да и песенный формат в их сознании никуда не исчезал.
Такие треки как “Yours Is No Disgrace”, “Starship Trooper” и “I've Seen All Good People” мгновенно стали классикой прог-рока и помогли группе добиться первого крупного успеха в чартах. Альбом занял 4-ю строчку в Великобритании и 40-ю в США, заложив тем самым основу для их более поздних шедевров “Fragile” и “Close To The Edge”.
Акустическая композиция Стива Хау "Clap", записанная вживую в лондонском Lyceum Theatre, добавила группе очков в плане виртуозности, а трек "Perpetual Change" запечатлел «сложную многослойность в музыке группы, что во многом определило будущее жанра».
Лейбл Rhino Records настаивает на том, что «катушечное переиздание как никогда приближает слушателей к оригинальному студийному звучанию альбомов, когда взаимодействие инструментов можно не только услышать, но и почувствовать».
Думаю, что ностальгический момент – наряду с финансовыми возможностями, - будет определяющим в дальнейшем успехе катушечного формата. Ну а для тех, кто впервые открывает для себя винил или кассету, подобные релизы представляют собой уникальную возможность «выпендриться»: согласитесь, магнитофоны с крутящимися катушками производят не только звуковое, но и чисто визуальное впечатление.