Найти в Дзене
Нина Чилина

Родственники на мои деньги уехали отдыхать, а меня оставили дома доедать салаты

Я проснулась в полном одиночестве после праздничной ночи. Первое января. Мои близкие, не предупредив, уехали в Сочи, оставив меня с остатками салатов. На столе лежало сообщение: "Дорогая Женя, побудь дома. Морозилка заполнена пельменями, в холодильнике салаты. Доедай остатки. Обнимаем". Восьмого января они вернулись, загорелые и счастливые, но я проигнорировала их звонки. Я оставалась в своей комнате, смотря сериал, пока телефон разрывался от звонков и сообщений….

Меня зовут Евгения. Мне тридцать лет, и сегодня, вспоминая прошлое, я понимаю, какой наивной я была три года назад. Я недавно получила диплом по специальности прикладная информатика и начала работать. Моя зарплата была огромной для выпускницы университета. Я даже могла легко позволить себе хорошую квартиру в ипотеку. Однако у моих родных были другие планы. Я помню тот вечер.

Мы собрались на маленькой кухне в нашей трёхкомнатной квартире. Мама наливала чай. На её лице читалось знакомое выражение: смесь беспокойства и скрытой тревоги, которая всегда появлялась, когда речь заходила о финансах. "Женечка, дочка", - начала она. "Нам срочно нужна твоя поддержка. Ипотека нас просто губит. Папиного заработка уже недостаточно".

Отец поддержал её, устало потирая переносицу. "Если бы ты могла пожить с нами и помочь хотя бы немного, ведь мы семья. Мы всегда поддерживаем друг друга, в радости и в горе". Они попросили меня отдавать шестьдесят тысяч в месяц на погашение ипотеки. Тогда это казалось правильным решением. Я экономлю на аренде и помогаю семье. К тому же мама обещала взять на себя готовку и уборку.

"Представь себе, - оживилась она. Возвращаешься с работы, а дома ждёт горячий ужин. Нет забот с коммунальными платежами, стиркой и глажкой. И девочкам с учебой поможешь, они тебя очень любят". Девочки – это мои младшие сестры-близняшки, Соня и Маша. Они учатся в десятом классе. Типичные подростки. Постоянно смеются над чем-то в телефонах. В комнате вечный беспорядок. Музыка играет так громко, что дрожат стены.

Но я их любила, и поэтому я согласилась. Каждый месяц я переводила шестьдесят тысяч на папину карту. Но это было только начало. Еще двадцать-тридцать тысяч уходило на еду, то в "Пятерочку", то в "Магнит". А когда хотелось чего-то особенного, то в "ВкусВилл" ( некоторые особенности этого ВВ читайте в комментарии). Сначала все казалось идеальным.

После работы, уставшая после восьми часов работы с базами данных, я возвращалась домой, а мама уже накрывала на стол. По всей квартире витали ароматы котлет с пюре, борща или ее фирменной курицы в сметане. Красота: не нужно часами стоять у плиты после целого дня, проведенного за монитором. На семейных праздниках родители гордились мной.

"Наша Женя работает с большими данными", - с гордостью говорила мама дальним родственницам. "У нее такая высокая зарплата. И она такая умница, помогает нам, не забывает о родителях, в отличие от некоторых". Мне было приятно это слышать. Я чувствовала себя нужной, хорошей дочерью. Когда мои друзья жаловались на тараканов в съемных квартирах и макароны с сосисками на ужин, я только улыбалась.

Постепенно я начала делать всем подарки. На день рождения мамы я потратила двадцать пять тысяч рублей на золотой кулон. На Новый год папе – набор инструментов, о котором он давно мечтал. Близнецам – то кроссовки, то беспроводные наушники, то подарочные карты. В ответ я тоже получала подарки. Только сейчас, вспоминая это, мне становится смешно и грустно одновременно.

Я им золото и технику, а они мне – набор гелей для душа со скидкой. Свитер не моего размера с распродажи. Сертификат на три тысячи рублей в блинную, хотя я блины не люблю. Но тогда я не обращала внимания, а радовалась, что могу помогать своей семье. Через полгода наша старая стиральная машина начала греметь и рвать одежду. Я не стала ждать, пока она сломается окончательно, и заказала новую за шестьдесят тысяч рублей.

Когда грузчики ее установили, вся семья собралась в ванной, как на премьере. Затем сломалась микроволновка, грела через раз и пахла горелой проводкой. Следом кофеварка начала выдавать коричневую жидкость вместо эспрессо. Каждый раз семья радовалась новой технике. Так, к концу первого года я обновила всю кухню, а затем взялась за мебель. Старый диван в гостиной проваливался в трех местах и скрипел как дверь в фильме ужасов.

Я решила купить новый угловой диван за девяносто тысяч рублей, мягкий, современный, с разъемами в подлокотниках. Свою комнату я тоже обновила. Новая кровать с ортопедическим матрасом, шкаф-купе, рабочий стол для ноутбука. Квартира преображалась на глазах, но менялось не только это. Слова благодарности звучали все реже. Эмоции становились формальными.

Иногда, принеся очередную покупку, я слышала только: "А, нормально! Поставь туда", будто я не человек, а курьерская служба. Но я отгоняла эти мысли. Мы же семья, не обязательно каждый раз благодарить. Они ценят, просто не показывают. Наши люди не привыкли проявлять эмоции. Позже это стало обычным делом. Близнецы требовали деньги на все подряд. Стоило мне спросить, зачем им столько, как они сразу обижались и шли жаловаться родителям.

А те говорили: "Женя, ну что ты жадничаешь? Девочкам же нужно". Параллельно я продолжала обустраивать квартиру. Сестрам – новые кровати, письменные столы для учебы, комоды. Почти двести тысяч рублей ушло на это. Когда мебель привезли, Маша сказала: "Наконец-то, стыдно было подруг звать. Как будто в девяностых живем". Никакого спасибо, только претензия, что я долго тянула с заменой их вполне нормальной мебели.

Родителям я тоже обновила спальню. Кровать 160 на 200, прикроватные тумбочки, комод под телевизор. Единственный комментарий мамы: "Могла бы матрас подороже взять, этот так себе". Мне стало обидно, но я промолчала. Самое неприятное случилось в один из октябрьских вечеров. Помню, как сейчас, это был четверг. День был ужасный. Мы работали до девяти вечера. Я пришла домой, мечтая только поесть и лечь спать. Но за столом Соня и Маша устроили скандал родителям.

"Она сказала "нет"", - театрально возмущалась Соня. "Мы всего лишь попросили у нее денег на шопинг в выходные". "Нам нужно сорок тысяч на зимние вещи", - подхватила Маша. "А она жадная". Я села за стол, пытаясь успокоиться. "Сорок тысяч – это не три копейки". Соня всплеснула руками. "Не доверяет. Думает, мы ее драгоценные деньги потратим на ерунду". И тут меня прорвало. "Хотите деньги на одежду? Идите работать. Я в ваши годы уже подрабатывала".

Воцарилась тишина. Соня открыла рот от удивления. "Что? Прости". Мама отложила ложку. Я говорю: "Пусть идут работать, если нужны деньги. Я с шестнадцати лет работала, половину зарплаты отдавала вам, а на вторую половину покупала себе, что хотела". Отец посмотрел на меня укоризненно. "Женя, это совсем другое. Ты сама решила рано начать работать. Девочки должны учиться, а не по работам бегать. У них ЕГЭ на носу".

"До ЕГЭ еще полтора года", - возразила я. "А мне было шестнадцать, когда я начала, и я получила аттестат с медалью". "Это был твой выбор", - отрезала мама. "Мы не собираемся заставлять дочерей взваливать на себя взрослые проблемы. Они еще наработаются. Пусть пока живут нормальной жизнью". Остаток ужина прошел в тишине. Никто на меня не смотрел, будто меня не существовало. Я быстро доела и ушла к себе, чувствуя осуждающие взгляды.

После этого вечера в доме воцарилась холодная атмосфера. Родители и сестры почти перестали со мной разговаривать, общались между собой, строили планы, смеялись над шутками, а меня будто и не было. Проходили мимо, не здороваясь, садились за стол, отводя глаза. Я приходила с работы, молча ужинала и уходила к себе. Если хотят вести себя как дети, это их дело. Так прошло около трех недель.

В конце ноября я возвращаюсь домой и вижу, что они все вчетвером столпились вокруг стола, что-то рассматривают и оживленно обсуждают. Они так увлеклись, что даже не заметили, как я вошла. Я подошла ближе. Мама подняла голову, и на ее лице появилась такая улыбка, будто я только что подарила ей миллион. "Женечка, ты как раз вовремя", - подскочила она, схватив со стола глянцевый журнал. "Смотри". И протянула его мне.

На ярких страницах – горные пейзажи, канатные дороги, заснеженные склоны. "Новый год в Красной Поляне. Роза Хутор. Незабываемый отдых. Нужно срочно бронировать", - тараторила мама, чуть ли не подпрыгивая. "Если затянем, останутся только самые дорогие варианты. Новый год в горах – это же мечта". Я смотрела на нее, на журнал, потом снова на нее. "Впервые слышу о какой-то Красной Поляне". Мама отмахнулась.

"Ой, да мы уже три недели планируем. Просто не хотели тебя лишний раз беспокоить. Мы все продумали: и отель выбрали, и хутор, и экскурсии, и даты подобрали идеальные. Осталось только забронировать". Папа оторвался от каких-то распечаток. "Все посчитано. Один миллион двести тысяч рублей на пятерых. Это с перелетом туда и обратно, апартаментами на неделю и карманными расходами". Я потрясенно смотрела на них. Все четверо ждали моего ответа, явно ожидая, что я скажу: "Конечно, родные, сейчас переведу".

"Вы что, совсем с ума сошли?" – медленно произнесла я. "Один миллион двести тысяч на отпуск? С чего вдруг?" Улыбка мамы моментально исчезла. "Женя, не притворяйся. Я прекрасно знаю, что у тебя есть эти деньги. Ты же год назад открыла накопительный счет в банке, семейный, для экстренных случаев, к которому у нас есть доступ через СБП. Сейчас там почти полтора миллиона". Сердце у меня сжимается. Она права, этот счет действительно существует.

Я его создала, чтобы в случае экстренной ситуации у семьи был быстрый доступ к деньгам, особенно если меня не будет рядом. Но это средства, предназначенные исключительно для непредвиденных обстоятельств. Они не для развлечений на горнолыжном курорте. Отец ударил ладонью по столу, рекламные брошюры подлетают вверх. "Нам всем необходим этот отдых, Жень! Мы трудились весь год. Девочки учатся отлично. Разве мы не заслужили отпуск? А деньги ты еще заработаешь, у тебя хорошая зарплата"

Я окидываю взглядом свою дорогую семью. Мама стоит, скрестив руки на груди и поджав губы. Отец раздраженно постукивает пальцами по столу. Близняшки надулись, как мыши, укравшие крупу. "Я не дам миллион двести на Новый год в горах", - повторяю я медленно, четко произнося каждое слово. "Если хотите кататься, копите сами"

Я разворачиваюсь и ухожу в свою комнату. Даже аппетит пропал, и я пропускаю ужин. После этого в квартире воцаряется гнетущая тишина. На этот раз игнорирование полное. Раньше они хотя бы притворялись, что я существую, но теперь полный вакуум. Но знаете что? Меня это не волновало. Это их проблемы, а не мои. Больше всего меня раздражало другое. Они все спланировали за моей спиной, уверенные, что я с легкостью выложу нужную сумму.

Не спросили меня, хочу ли я вообще праздновать Новый год в горах, не поинтересовались, есть ли у меня какие-то свои планы. Они просто решили, что я - их личный банкомат, который выдаст им деньги по первому требованию. Молчание продолжалось до самого 31 декабря. Я все равно купила всем подарки, хорошие, дорогие. Что поделать, это же моя семья.

Я надеялась, что мы сможем нормально встретить Новый год, посидеть за столом, выпить шампанского и забыть эту глупую историю с горами. Вечером 31-го я захожу домой и не верю своим глазам. Все такие милые и приветливые. "Женечка, ты пришла как раз вовремя", - улыбается мама во все 32 зуба. "Садись, я сейчас подам горячее" Сестры здороваются со мной, чуть ли не обнимают. Даже отец интересуется, как у меня дела на работе, не устала ли я.

Мне было очень странно видеть их такими после нескольких недель бойкота, но я все же обрадовалась. Возможно, они передумали и решили, что идея с Красной Поляной была бредом, и теперь хотят встретить Новый год по-человечески. Я кладу подарки под елку и сажусь за стол. Мама постаралась. Запеченная утка с яблоками, оливье, селедка под шубой, мясо с картошкой. Все, как я люблю. За ужином мы разговариваем, как ни в чем не бывало.

Соня рассказывает про контрольную по химии, Маша про новогодний концерт в ДК, а отец про истории с завода. Впервые за последние недели я чувствую, что мы снова семья. Под бой курантов я ложусь спать с легким сердцем. Мне кажется, что все, наконец, наладилось….

Я просыпаюсь утром 1 января. Тишина. Это странно. Обычно в новогоднее утро дома царит хаос. Мама гремит на кухне, готовя завтрак от похмелья. Сестры спорят, кто первая пойдет в душ. Отец включает хоккей на всю громкость, а тут тихо. Я одеваюсь, иду по квартире и заглядываю в комнату сестер. Кровати заправлены. Это вообще из области фантастики. Я иду в зал и кричу: "Мам, пап, вы где?" Молчание. И тут я замечаю на журнальном столике рядом с елкой записку. Мои руки дрожат, когда я ее разворачиваю.

"Дорогая Женечка, сюрприз! Мы все-таки решили встретить Новый год в Красной Поляне. Билеты и отель были забронированы еще месяц назад, сразу после того разговора. Мы внесли предоплату из своих сбережений, чтобы ты ничего не заподозрила. А сегодня утром мы сняли 1 200 000 рублей с твоего накопительного счета через СБП, чтобы доплатить за тур. Мы знаем, что ты была против и не хотела ехать, поэтому решили, что лучше ты останешься дома. Позаботься о квартире и доедай салаты и холодец. Не волнуйся за нас, мы отлично проведем время на склонах. С любовью, твоя семья"

Я перечитываю записку трижды, пока до меня не доходит смысл написанного. Они все спланировали. Вчерашние улыбки, душевные разговоры за столом, все это был спектакль. Они просто хотели притупить мою бдительность, чтобы я ничего не заподозрила. Меня охватывает такая злость, что в глазах темнеет. Сердце колотится, руки трясутся. Они украли мои деньги и уехали отдыхать, оставив меня, как собаку, сторожить квартиру. "Доедай салаты. С любовью, твоя семья"

Первым порывом было набрать им и высказать все, что я думаю о них. Пусть знают, какие они. Но стоп, зачем? Зачем тратить свои нервы на людей, которым на меня наплевать? Зачем давать им повод для злорадства? "Ого, как Женька бесится" Нет, уж. Я поступлю умнее. Я покажу, что я думаю об их семейных ценностях на деле.

Я тут же сняла квартиру. "Однокомнатная квартира, 42 квадратных метра, просторная кухня, застекленный балкон. Но квартира без мебели" "Идеально. У меня своя мебель есть. Можно сегодня?"

Через час я уже стою в квартире. Обычная однушка в девятиэтажке, свежий ремонт, пластиковые окна и 20 минут езды на автобусе до работы. То, что мне нужно. "Когда собираетесь въезжать?" - спрашивает хозяйка. "Завтра, если это возможно" "Ого. Ну, если мы сегодня подпишем договор и внесете аванс" Я достаю наличные, залог и оплату за первый месяц. Мы подписываем договор найма. Она протягивает мне ключи и поздравляет с новосельем. "Квартира теперь ваша"

Я еду домой с чувством, которого давно не испытывала. Грузчики приезжают через два часа. Я хожу по квартире и показываю им, что нужно забрать. "Стиральная машина, посудомоечная машина, микроволновка, кофемашина - все мое. У меня на каждую покупку есть чек, за три года накопилась целая папка. Угловой диван, журнальный столик и все шесть стульев из кухни тоже берем"

Я иду в комнату сестер. "Комоды, письменные столы - все грузите в машину" В родительской спальне то же самое: кровать, тумбочки, комод - все в машину. К концу погрузки квартира выглядит, как после бомбежки. В зале остался только старый продавленный диванчик, на кухне - допотопный стол и табуретки. В комнатах пусто, но лучше всего - это телевизор. 65 дюймов, 150 тысяч рублей. Я купила его два месяца назад.

Из своей комнаты я вывезла все, даже ковер. Мы приезжаем, грузчики выгружают вещи. Диван отлично встал в зале, телевизор повесили на стену. К вечеру здесь уже чисто и уютно. Пространство, которое наконец-то принадлежит только мне. Я сижу на своем диване, ем лапшу и смотрю сериал на своем телевизоре. Впервые за долгие месяцы я чувствую себя дома.

Родные молчат всю неделю. Ни звонка, ни сообщения. Даже с Новым годом не поздравили, как будто меня не существует, пока им не понадобятся деньги. Но я знаю, что скоро они запоют по-другому. От нечего делать я захожу на мамину страницу. Там фотоотчет с Красной Поляны, склоны, рестораны, спа. Все загорелые и довольные. Под одной фотографией подпись: "Моя любимая семья рядом. Самые близкие люди" Я смеюсь в голос. "Самые близкие. Ага. Настолько близкие, что украли 1 200 000 рублей у человека, который три года их кормил" Я делаю скриншот. Пригодится.

8 января часов в 12 мой телефон разрывается. Мама звонит, я сбрасываю. Отец, я сбрасываю. Соня, Маша, снова мама. Я включаю беззвучный режим и продолжаю смотреть сериал. К обеду посыпались сообщения от мамы. "Женя, ты где? Мы дома, тут пусто. Где мебель?" От отца: "Позвони немедленно. Нужно выяснить, что с нашими вещами" От Маши: "Мама в истерике, позвони срочно." С каждым часом сообщения становились все более паническими. Потом снова от мамы: "Если ты не позвонишь, я вызову полицию и заявлю о краже. Это уголовное дело, Женя"

Я смеюсь. "Давай вызывай. Я им чеки покажу. Посмотрим, что они скажут" К вечеру их тон меняется. Мама пишет: "Женечка, милая. Кажется, мы что-то не так поняли. Давай спокойно поговорим. Перезвони, пожалуйста" Я решаюсь. Хватит игр. Я набираю номер. "Женя, слава богу! Ты где? Что происходит? Мы приехали, а тут мы спим на полу"

"Я съехала и забрала свои вещи" "Какие свои? Это же наша мебель. Ты не имела права" "Имела. Я за все платила. У меня на каждую табуретку есть чек" Молчание.

Почти шепотом, с оттенком мольбы: "Женечка, прошу, вернись, давай поговорим обо всем спокойно. Прости, что так вышло с Сочи, это было ошибкой, мы осознаем. Ты права, мы взяли у тебя миллион с лишним и оставили тебя одну на Новый год с холодцом, а сами развлекались на твои деньги". "Мы вернем, обязательно", - торопливо добавила она. "Не сразу, конечно, но до последнего рубля, все вернем".

"Не нужно, мне больше ничего от вас не надо", - отрезала я. "Что значит не надо?" "Значит, я больше не буду оплачивать вашу ипотеку, покупать бытовую технику и мебель, спонсировать сестер на тряпки. Все, хватит! Я больше не хочу быть вашим личным банкоматом". Я услышала, как она зарыдала в трубку: "Женечка, но мы без тебя ипотеку не вытянем! Девочкам нужны репетиторы, у них скоро ЕГЭ, потом поступление в институт"

Я просто положила трубку. Они еще несколько дней названивали, но я не отвечала, а потом затихли. Прошло полгода. Я живу в своей квартире и наслаждаюсь свободой. Больше не нужно содержать семейство и я откладываю по 250 тысяч в месяц. Еще немного и накоплю на первоначальный взнос по ипотеке. Счет в банке я закрыла сразу после переезда, переведя остатки средств на свой личный счет. Пароли были изменены. От общих знакомых я узнала, что мои родители работают на двух работах, чтобы платить за ипотеку и репетиторов для девочек.

Они в панике и не знают, как будут оплачивать учебу в вузе. Так им и надо. Пусть учатся сами зарабатывать деньги. В конце концов, могут взять образовательный кредит или попытаться поступить на бюджет. Они думали, что я навсегда останусь их спонсором, что буду молча оплачивать все их прихоти из чувства долга или страха обидеть. Но они ошиблись. Пришло время жить за свой счет.

____

Не трудно поставить лайк? Спасибо

Приглашаю прочесть рассказ Странное имя, как выбор имени для ребенка завел всех родственников очень далеко на тг канале КОРОЛЕВА