Завтра, 17 октября, Православная Церковь будет чтить память святителя Гурия, архиепископа Казанского. Что это за святой?
Григорий Григорьевич Руготин (будущий святитель Гурий) родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской, но небогатой семье, и с юных лет служил у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением.
"Григорий был нрава кроткого и уступчивого; он любил часто ходить в храм Божий на молитву, молился и дома; внимательно охранял свое целомудрие, держал строгий пост; любил также подавать нищим милостыню и отличался прочими христианскими добродетелями", - писал святитель Димитрий Ростовский.
Князь Иван был очень доволен своим работником и поручил Григорию управление всем домом, но остальные служители князя из зависти возвели на Григория клевету о якобы его связи с княгиней. Разозленный князь приказал посадить своего управляющего в темницу в глубоко вырытой яме.
Два года Григорий провел в темнице, после чего дверь Промыслом Божиим вдруг свободно отворилась. Тогда Григорий отрекся мира и отправился в обитель преподобного Иосифа Волоколамского, где принял иночество с именем Гурий. В 1522 г. он был поставлен игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии.
"В сане святителя он проводил такую же богоугодную жизнь: питал нищих, неимущим подавал все нужное, заступался за бедных, вдов и сирот и избавлял их от различных бед. Труды к трудам прилагая, святой Гурий проводил ночь в молитве, днем же учил неверных Богопознанию и вере в Пресвятую Троицу, и учением своим многих привел ко Христу", - писал святитель Димитрий Ростовский.
Под особым надзором святителя Гурия был сооружен каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. А на втором году служения свт. Гурий начал строить близ Казани Зилантов монастырь.
Последние три года жизни святитель Гурий лежал на одре болезни и уже не мог совершать служения и ходить в храм. В великие праздники святителя носили к Божественной Литургии в храм Благовещения Богоматери, где он сидел или лежа слушал Богослужение и молился.
Святитель Гурий отошел ко Господу 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму.
Святителю отче наш Гурие, моли Бога о нас, грешных!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Тропарь, глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз целому́дрия,/ учи́теля до́брых дел/ и наста́вника спасе́ния, даде́ тя Госпо́дь/ новопросвеще́нному гра́ду Каза́ни,/ в не́мже приобре́л еси́ но́выя от язы́к лю́ди,/ и приве́л еси́ я Христо́ви./ Сего́ ра́ди в па́мять твою́ ра́достно соше́дшеся,/ че́стне пра́зднуем свято́е твое́ успе́ние,/ ты же, о́тче наш, святи́телю Христо́в Гу́рие,// моли́ Христа́ Бо́га/ спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 4
Чу́вственныя стра́сти победи́в, чистото́ю, я́ко со́лнце, возсия́л еси́,/ чи́сто житие́ до конца́ сохрани́в,/ и от неве́рия в ве́ру мно́гих ко Христу́ приве́л еси́;/ того́ ра́ди от Бо́га нетле́нием почте́н, чудесы́ твои́ми вся удиви́л еси́./ Мо́лим у́бо тя, святи́телю Гу́рие,/ моли́твами твои́ми от бед изба́ви нас, да зове́м ти:/ ра́дуйся, о́тче преди́вный,// гра́ду Каза́ни похвала́ и утвержде́ние.
Молитва
Святи́телю о́тче Гу́рие, предстоя́ свяще́нной ра́ке многоцеле́бных моще́й твои́х, мо́лим тя усе́рдно бы́ти всегда́ и везде́ на́шим хода́таем, засту́пником и покрови́телем. Исхода́тайствуй па́стве твое́й мир, тишину́, благоде́нствие, здра́вие и спасе́ние. Бу́ди постоя́нным на́шим засту́пником от всех враго́в, ви́димых и неви́димых: покрыва́й нас от нахожде́ния всех бед, напа́стей и скорбей, па́че же от искуше́ний врага́ те́мнаго. Предстоя́щим же зде и моля́щимся испроси́ у Го́спода Бо́га вся, я́же ко спасе́нию своему́ они́ про́сят у Него́ в свои́х ну́ждах и ско́рбях, да все мы с тобо́ю прославля́ем всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.