14 октября Православная Церковь вспоминает событие, произошедшее в Византийской столице более тысячи лет назад - в начале Х-го века. Небесная Владычица, зримо явившись блаженному Андрею Константинопольскому, показала Себя Заступницей и Покровительницей всего христианского рода.
Она и сейчас, как и прежде, всегда простирает Свой Покров над гонимыми, обездоленными и над теми людьми, что не имеют иной надежды, кроме Нее.
Такова суть этого любимого народного праздника – невидимое предстательство Пресвятой Богородицы перед Своим Сыном за весь христианский мир.
ПОЧЕМУ МЫ ПРАЗДНУЕМ ПОКРОВ ИМЕННО 14 ОКТЯБРЯ?
Празднование Покрова Пресвятой Богородицы совершается 1(14) октября. Существует несколько версий, обосновывающих выбор этой даты.
По одной из них, именно в этот день в 910 году произошло чудесное явление Богородицы во Влахернском храме Константинополя.
По другой, это время выбрано потому, что к этому моменту заканчивались все полевые работы, и можно было спокойно праздновать священное событие. Этого мнения придерживался, в частности, известный подвижник XIX-го столетия Сергий (Спасский), архиепископ Владимирский и Суздальский. Он обращал внимание еще и на то, что весь остальной период годового богослужения занят либо постами, либо продолжительными празднованиями двунадесятых праздников.
ИСТОРИЯ ЭТОГО ТОРЖЕСТВА
Истоки праздника Покрова берут начало в событиях, произошедших около 910 года в Константинополе, в правление императора Льва Мудрого.
Спасаясь от осаждающих город сарацин, жители столицы укрылись во Влахернском храме. Среди них были Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, будущий Константинопольский патриарх.
Во время Всенощной службы Андрей и Епифаний увидели идущую по воздуху Пречистую Деву в окружении светозарных ангелов.
Остановившись над Престолом, Владычица преклонила колени и долго молилась Своему Божественному Сыну, прося Его проявить милость к собравшимся. После этого Пречистая Дева сняла с головы Омофор (Покров) и распростерла его над собравшимися в храме людьми.
Андрей рассказал людям о своем дивном видении. Услышав его слова, горожане воспряли духом. Они поняли, что Сама Царица Небесная защищает и покрывает их от постигшего бедствия. А вскоре, осаждавшие городские стены сарацины, действительно, поспешно отступили.
- Следует знать, что в ту пору во Влахернском храме Константинополя хранились величайшие христианские святыни: Риза, Пояс и Омофор Пресвятой Богородицы. Не тот омофор, который удостоился зреть в видении святой Андрей Юродивый, а реальный Омофор Девы Марии, который носила Она во время земной жизни. Эти святыни много раз спасали византийскую столицу. Во время вражеского нашествия их обносили вокруг города или опускали в воды Босфора.
В 860 году патриарх Фотий при нашествии племени россов писал следующее: «Как только облачение Девы обошло стены, варвары, отказавшись от осады, снялись с лагеря, и мы были искуплены из предстоящего плена и удостоились нежданного спасения».
- Судьба священного Омофора Богородицы неизвестна. До наших дней сохранились лишь Пояс и Ее Честная Риза. Риза хранится в Грузии, во дворце-музее мегрельских князей Дадиани. Пояс же со временем был разделен на части, которые хранятся сегодня в разных православных странах: Болгарии, Грузии, Греции, на Кипре, и, конечно же, в России.
Интересно, что в самой Византии этот праздник отчего-то не получил широкого распространения. Однако его с благоговением восприняли на Руси.
Митрополит Илларион (Алфеев) говорит об этом так:
«Удивительно, что в Греции этот праздник не прижился. На Руси же он сразу стал одним из самых популярных праздников, после того как был перенесен сюда в XII веке святым князем Андреем Боголюбским. Образ Богородицы, покрывающей народ Честным Своим Омофором, сразу же полюбился русским людям. Всякий раз, когда наступала критическая минута, русский человек обращался к Пресвятой Богородице и получал чудесным образом Ее Помощь и Заступничество».
ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПРАЗДНИКА ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЛЮДЕЙ
Точку зрения Русской Православной Церкви о значении данного торжества лучше всего выражают священнослужители, разъясняя духовный смысл чудесного события явления Божией Матери во Влахернской церкви в своих проповедях.
Митрополит Николай (Ярушев) объяснял:
«Что это за Покров Божией Матери над нами?
Это, дорогие мои, ходатайство Божией Матери за нас, грешных, перед нашим Сладчайшим Спасителем.
Это — ходатайство, по которому прощаются наши грехи, утоляются наши скорби и продолжается долготерпение Божие, дающее нам, грешникам, дни и годы нашей жизни земной.
Покров Божией Матери — это молитва Ее о нас, которая нашу слабую, немощную, грешную молитву делает доходной до Престола Божиего, потому что Она Сама наши молитвы подымает на Своих Материнских руках и складывает их у ног Христовых.
Покров Божией Матери — это любовь Ее к нам. Это любовь, которая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушая наши слезы.
Это Ее любовь и милосердие, которые помогают нам совершать наше вечное спасение по пути к последнему часу жизни на земле, неизбежному для каждого из нас часу».
КАКИМИ СЛОВАМИ МОЖНО ПОЗДРАВИТЬ В ДЕНЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ БЛИЗКИХ, И ЧТО УМЕСТНО ИМ В ЭТОТ ДЕНЬ ПОДАРИТЬ?
Желая подчеркнуть особый характер этого торжества, верующие, поздравляя друг друга, используют традиционные для этого дня пожелания, в которых непременно присутствуют слова «Покров» или «Покровительство».
К примеру, в старину наши предки обращались друг к другу в этот день так:
«Да хранит Вас Пресвятая Богородица под Пречистым Своим Покровом!»
«Пусть оберегает Вас Покров Пресвятой Богородицы!»
«Покровительства Вам Пресвятой Богородицы!»
«Пусть святой Покров Богородицы хранит Вас от всякого зла!»
Можно, конечно же, поздравить близких и просто обычными добрыми словами. Главное, чтобы пожелания были сказаны от души и с сердечной теплотой.
Подарки в этот торжественный день дарят, как правило, такие же, как и в прочие церковные праздники: то есть такие, которые послужат душевной пользе наших близких.
В день Покрова можно подарить праздничную икону или любую другую икону Божией Матери. Можно подарить ладанку или нательный образок Пречистой Девы. Хорошим подарком будет также книга на религиозную тематику, подобранная с учетом духовных запросов и интересов близкого человека. После Божественной Литургии можно посетить приходскую лавку и подобрать подходящий по случаю сувенир.
А еще, поскольку Покров в народе всегда связывали с преддверием зимы, с давних пор дарили люди друг другу в этот день различные предметы теплой одежды. Причем, чаще всего ручной работы.
В некоторых губерниях, отличавшихся особо старательными мастерицами, принято было в качестве сувенира дарить в этот день близким белую кружевную салфетку, очень похожую на невесомую воздушную снежинку и напоминавшую о скором приходе зимы.