Найти в Дзене
🍰 Маришкина кухня 🥞

Пирог "Каракум"

Очень вкусный пирог. Я бы сказала, тортик. Нежнейший, тающий, сочный.
Для теста: 4 желтка, 130 г сахара, 300 г сливочного масла, 450 г муки, 1 ч.л. ванильного сахара, щепотка соли, 1/2 ч.л. соды, 1 ст.л. яблочного уксуса. Для начинки: 3 белка, пакетик ванильного сахара, 150 г сахара, 300 г любого джема(у меня абрикосовый), 100 г грецких орехов.

Холодное масло перетереть с мукой до состояния мелкой крошки(как на Наполеон). Желтки, сахар, соль, ванильный сахар взбить венчиком до объединения продуктов. Всыпать соду, сверху вылить уксус и все хорошо перемешать. Соединить желтковую массу с мучной. Быстро замешать тесто. Разделить на 2 части. Первую часть положить в пакет и отправить в холодильник на час. Другую часть разделить еще на 2 части и положить в морозилку на час. Приготовить начинку перед тем,как достать тесто из холодильника. Белки взбить с сахаром и ван. сахаром в крепкую пену. Орехи крупно порубить.
Противень или разъемную форму застелить хорошим пергаментом. Тесто из холодильника распределить равномерно руками по дну формы, делая небольшие бортики. Выложить весь джем, разровнять ложкой. Далее разложить кучками взбитые белки, затем разровнять шпателем или силиконовой лопаткой. Белки посыпать орехами. Теперь достать тесто из морозилки и натереть на крупной терке по всей поверхности пирога. Выпекать при тем. 165* 30 минут до легкой золотинки. Достать из духовки, дать постоять пару минут в форме. Затем взять за края пергамента и выложить пирог на стол. Желательно остудить, а потом нарезать, если хватит терпения. Угощайтесь!!!

-2