Найти в Дзене
За домашним столом

Рыба запеченная в лаваше с овощами и сыром. Вместо пирога на скорую руку. Ну очень вкусно

Оглавление

Это блюдо действительно простое, очень вкусное и выглядит эффектно. Такой рецепт можно смело подавать и на праздничный стол, и готовить на ужин в будний день.

Преимущества блюда:

· Простота: Справится даже новичок.

· Сочность: Лаваш и овощи не дают рыбе пересушиться.

· Универсальность: Можно использовать любую рыбу и овощи по вкусу.

· Эффектная подача: Блюдо выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

· Рыба: 500-600 г филе белой рыбы (треска, минтай, пикша, тилапия, морской окунь). Можно взять и красную рыбу (горбуша, форель).

· Лаваш: 2 больших тонких армянских лаваша.

· Овощи:

 · 1 средний кабачок или цукини

 · 1 средний баклажан (или 1 болгарский перец)

 · 1 небольшая луковица

 · 1-2 помидора

· Сыр: 150-200 г твердого или полутвердого сыра (например, российский, гауда, моцарелла для пиццы).

· Зелень: Пучок укропа или петрушки.

· Соус/заправка:

 · 3-4 ст. ложки сметаны или майонена (на выбор)

 · 2 зубчика чеснока (по желанию)

 · Соль, черный молотый перец, специи для рыбы (паприка, сушеный укроп) — по вкусу.

· Масло: 1-2 ст. ложки растительного масла для смазывания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1: Подготовить ингредиенты

1. Рыбу: Если филе замороженное, разморозьте. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки среднего размера. Посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы.

2. Овощи: Помойте. Кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками или полукругами (баклажан можно посолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь, затем промыть). Лук нарежьте полукольцами. Помидоры — кружочками.

3. Сыр: Натрите на крупной терке.

4. Зелень и чеснок: Мелко порубите зелень. Чеснок пропустите через пресс.

5. Соус: В миске смешайте сметану (или майонез), чеснок, половину зелени, немного соли и перца.

Шаг 2: Собрать "рулет"

1. Разогрейте духовку до 180-200°C.

2. Противень застелите бумагой для выпечки или слегка смажьте маслом.

3. Возьмите один лист лаваша. Если он большой, можно разрезать пополам. Положите его на противень так, чтобы один край свисал (так будет легче завернуть).

4. Сборка "слоеного пирога":

  · Слой 1: Смажьте центр лаваша половиной приготовленного соуса.

  · Слой 2: Равномерно разложьте половину овощей (кабачки, баклажаны, лук).

  · Слой 3: Выложите кусочки рыбы.

  · Слой 4: Полейте рыбу оставшимся соусом.

  · Слой 5: Разложите оставшиеся овощи (включая помидоры) и посыпьте половиной тертого сыра.

  · Слой 6: Накройте всё вторым листом лаваша.

Шаг 3: Завернуть и запечь

1. Аккуратно заверните края нижнего лаваша, формируя закрытый конверт. Сверху можно слегка смазать растительным маслом, чтобы лаваш стал золотистым и хрустящим.

2. Второй вариант (проще): Не заворачивать tightly, а просто накрыть вторым лавашем и завернуть края, чтобы начинка не вытекала. Получится открытый пирог.

3. Посыпьте сверху оставшимся сыром.

4. Отправьте противень в разогретую духовку на 25-35 минут.

Шаг 4: Подача

1. Достаньте противень из духовки. Дайте блюду постоять 5-10 минут, чтобы его было удобнее резать.

2. Нарежьте на порционные куски острым ножом.

3. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью. Отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда или с легким салатом.

Советы и вариации

· С овощами: Вместо кабачка и баклажана можно использовать шпинат, спаржу, брокколи или цветную капусту (предварительно слегка отварить или бланшировать).

· С грибами: Обжаренные шампиньоны отлично подойдут к этой начинке.

· С цитрусами: Положите на рыбу пару долек лимона – это придаст свежую нотку.

· Без сыра: Если вы не любите сыр, его можно исключить. Блюдо все равно получится сочным благодаря соусу и овощам.

· Чтобы лаваш не подгорел: Если сыр и лаваш сверху начинают сильно румяниться, а рыба еще не готова, накройте блюдо фольгой и дотяните до готовности.

Если Вам интересны мои рецепты, угостите, пожалуйста, автора конфетками.

За домашним столом | Дзен

Так Вы мотивируете меня работать для Вас. Буду Вам признательна. Спасибо!

Приятного аппетита! Это блюдо обязательно станет одним из ваших любимых благодаря своей простоте и потрясающему результату.