Найти в Дзене
Дастархан Узбечки

Хочешь новые трусы? Заработай сама! — говорил муж, контролируя каждый мой чек.

Вера ощутила легкое движение воздуха, услышав, как скрипнула входная дверь. Борис переступил порог квартиры значительно раньше привычного часа. Женщина инстинктивно сделала движение, закрывая страницу интернет-магазина, и поднялась со своего места у монитора. На экране остались нетронутыми изображения изящных чашек и небольших блюдец – элементы нового столового набора, который она с таким интересом рассматривала во время специального предложения.

Их жилое пространство, состоящее из двух комнат в знакомом всем панельном здании, всегда содержалось в идеальной чистоте и излучало особое, домашнее тепло. Поддерживать такой порядок стало для Веры второй натурой за долгие годы совместного быта. В последнее время ее все чаще посещало желание привнести в знакомую обстановку что-то новое, свежее – возможно, новую скатерть, шторы или тот самый столовый набор. Однако каждая подобная попытка плавно превращалась в долгое и утомительное обсуждение.

– Здравствуй, ты сегодня рано, – произнесла она, направляясь в прихожую.

Борис, невысокий мужчина с прореженными волосами и решительным подбородком, аккуратно расставлял свою обувь на специально отведенной полке.

– Плановое собрание отменили, – проговорил он без особых интонаций. – Что у нас приготовлено на вечер?

– Жареный картофель, домашние котлеты и овощной салат.

– Надеюсь, это не покупные полуфабрикаты? – он пристально посмотрел на нее. – Они и дороже выходят, и состав оставляет желать лучшего.

Вера лишь отрицательно качнула головой. Еще в начале недели она самостоятельно приготовила фарш и сформировала котлеты. Как это бывало всегда.

Борис проследовал на кухню, заглянул в кастрюлю и кивнул с одобрением. Здесь все соответствовало его представлениям – практично, экономно и по-домашнему надежно.

– Может, приготовить чай? – спросила Вера.

– Будь добра.

Она достала знакомые чашки – те самые, с нежной голубой полоской по краю, подаренные еще в далекий день их бракосочетания. Несколько предметов из того набора уже разбились, на остальных же виднелись мелкие следы времени в виде сколов и тонких трещинок. Вера тихо вздохнула, вспомнив тот самый сервиз, который привлек ее внимание в виртуальной витрине.

– О чем задумалась? – поинтересовался Борис, делая небольшой глоток горячего напитка.

– Да так, ничего особенного… Наша посуда уже совсем не новая. Может, подумаем о новом столовом наборе? Я видела очень хороший вариант, да еще и со скидкой.

Борис медленно поставил чашку на стол.

– Снова возвращаешься к этой теме? Эта посуда еще долго нам прослужит. Нет смысла расставаться с деньгами без серьезной причины.

– Борь, но мы ведь можем это позволить… У нас есть кое-какие накопления, да и твой доход вполне стабильный.

– Именно благодаря тому, что я внимательно отношусь к каждой трате, у нас и есть эти накопления! – его голос стал немного громче. – Не как у иных, которые готовы все до копейки потратить на сиюминутные желания!

Вера замолчала. Этот диалог, как заезженная пластинка, повторялся бессчетное количество раз, и финал его всегда был предсказуем. Борис был твердо убежден, что любая трата, не связанная напрямую с продуктами питания или коммунальными услугами, является излишеством и непозволительной роскошью. Особенно если речь заходила о вещах, предназначенных лично для Веры.

– Моя знакомая Ольга как-то рассказывала про своего супруга, – поделилась однажды подруга Веры, Ирина, во время их встречи в небольшом кафе. – Он на ее день рождения преподнес новую стиральную машину, представляешь? Говорит, что это полезно для всего дома.

– А мой спутник жизни вообще не балует меня подарками, – ответила Вера. – Уверяет, что в наши годы это уже выглядит несерьезно. В последний раз он дарил мне цветы, когда наш Андрей появился на свет.

Их сыну Андрею недавно исполнилось двадцать три года. Он проживал в крупном городе, навещая родителей не так часто, как хотелось бы. У него была своя жизнь, работа, серьезные отношения. Вера сильно скучала по нему, но искренне радовалась его успехам и самостоятельности.

– Знаешь, если бы я была на твоем месте, я бы нашла способ зарабатывать самостоятельно и покупала бы то, что хочется, – высказала тогда свое мнение Ирина.

– В мои-то годы? Кто меня возьмет?

– Перестань так говорить! Ты прекрасно выглядишь, да и твой опыт работы с финансами бесценен. Я видела вакансию в нашем торговом центре, там в новый магазин требуются консультанты.

Вера тогда лишь отмахнулась от этой идеи. Она не была официально трудоустроена с тех самых времен, когда их Андрей пошел в первый класс. Борис всегда говорил, что его заработка вполне достаточно для семьи, если подходить к тратам разумно.

Однако разговор с Ириной прочно засел в ее мыслях, и однажды утром, проводив супруга на работу, Вера достала из гардероба свой единственный деловой костюм и направилась в торговый комплекс.

– У вас есть опыт работы в розничных продажах? – поинтересовалась у нее женщина с густыми рыжими волосами, занимавшая должность управляющей магазином женской одежды.

– К сожалению, нет, но я очень способная и быстро обучаюсь, – ответила Вера, стараясь, чтобы в голосе не дрожали нотки волнения.

– Что ж, я готова взять вас на испытательный период. График работы два через два, с десяти утра до восьми вечера.

Вернувшись домой, Вера долго размышляла, как же сообщить мужу о своем решении. За вечерней трапезой она набралась храбрости:

– Борь, я нашла себе занятие. Устроилась на работу.

Он оторвал взгляд от тарелки, с явным удивлением разглядывая супругу.

– Зачем? Разве нам чего-то не хватает?

– Мне просто хочется быть чем-то занятой. Сидеть постоянно в четырех стенах стало тяжеловато.

Борис лишь слегка пожал плечами.

– Как знаешь. Смотри только, чтобы домашние обязанности не страдали. И ужин должен быть готов вовремя.

Первые рабочие дни давались ей нелегко. Ноги ныли от непривычно долгого стояния, голова шла кругом от обилия новой информации и обязанностей. Но постепенно Вера вошла в ритм. Ей стало нравиться общаться с покупательницами, помогать им с выбором нарядов. А еще ей очень нравилось получать собственные, заработанные ею самой деньги.

Свою первую заработную плату она потратила на презент для мужа – новый теплый свитер. Борис лишь хмыкнул, но подарок принял. Вторую зарплату она решила потратить на тот самый столовый сервиз, о котором так долго мечтала. Принесла его домой и с чувством глубокого удовлетворения расставила на кухонных полках.

– Это что такое? – спросил Борис, заметив новую посуду в шкафу.

– Тот самый сервиз, о котором я говорила. Приобрела на свои собственные средства, – спокойно ответила Вера.

Супруг нахмурился, но не стал развивать тему. Видимо, если деньги были потрачены не из общего бюджета, то и повода для дискуссии не возникало. Это было ее маленькое, но такое важное личное достижение.

Шли недели, месяцы. Вера буквально преобразилась – новые знакомства, собственные финансы, ощущение самостоятельности сильно изменили ее. Она сменила прическу, купила новую помаду, стала иначе подходить к выбору одежды. Некоторые вещи она приобретала в своем же магазине, пользуясь скидками для сотрудников.

Борис наблюдал за этими переменами с растущим непониманием. Однажды вечером, увидев Веру в новой блузе, он недовольно поморщился:

– Зачем тебе такое количество нарядов? Где ты их все носишь? На работу в магазин напоказ?

– Я приобретаю на свои собственные средства то, что доставляет мне удовольствие, – все так же ровно ответила Вера.

– А на что мы будем тратить общие деньги? Только на продукты?

– Борь, я всегда вношу свою часть в общий бюджет. Но часть своих личных денег я оставляю на себя, я имею на это полное право.

Борис с раздражением хлопнул дверью и удалился в комнату. Подобных размолвок становилось все больше. Он никак не мог принять то, что его супруга внезапно обрела финансовую и личную независимость.

В начале лета к ним приехал сын со своей избранницей. Андрей возмужал, стал еще больше походить на отца, но характером, к большому счастью, пошел в мать – более мягкий и уступчивый. Его девушка Светлана, стройная шатенка с живыми и добрыми глазами, сразу же расположила к себе Веру.

– Мам, ты выглядишь просто замечательно, – сказал Андрей, нежно обнимая мать. – Помолодела лет на десять, не меньше!

Вера смущенно улыбнулась от такого комплимента. За праздничным столом, накрытым с использованием нового сервиза, Андрей сообщил, что они со Светланой планируют объединить свои судьбы осенью. Борис кивнул с одобрением, а Вера не смогла сдержать радостных слез.

После ужина, когда молодые ушли на прогулку, Вера занималась мытьем посуды. Борис сидел за столом, разбирая какие-то бумаги.

– Нужно будет подумать о хорошем подарке для них на свадьбу, – начала разговор Вера. – Может, поможем деньгами на крупную покупку, на технику?

– Посмотрим, что можно будет сделать, – пробурчал Борис. – Я как раз прикидываю, какую сумму мы сможем выделить.

– У меня тоже есть кое-какие накопления, я могу добавить.

– Твои деньги тебе на наряды нужны, – с едва уловимой насмешкой произнес он.

Вера вытерла руки кухонным полотенцем и повернулась к мужу:

– Борь, почему ты всегда так говоришь? Я ведь тоже стараюсь для нашей семьи.

– Ага, для семьи. Блузки себе покупаешь, душистые воды, сервизы… Конечно, все для семьи.

– А что плохого в том, что я хочу хорошо выглядеть и жить в приятной обстановке?

– Ничего. Но тратить значительные средства на бесполезные вещи – неразумно.

– То есть все, что важно для меня – это бесполезные вещи? – голос Веры дрогнул.

Борис поднялся из-за стола:

– Не надо придавать всему драматизма. Просто будь более экономной. Скоро мы выйдем на заслуженный отдых, каждая копейка будет на счету.

На следующий день Вера заметила в своем магазине отдел с нижним бельем – красивым, кружевным, совершенно не похожим на ее привычные хлопковые комплекты, которые уже давно потеряли свой вид. Она задержалась у витрины, внимательно разглядывая изделия.

– Можете примерить, вам точно подойдет, – с дружелюбной улыбкой сказала ее коллега-продавец.

– Нет-нет, я просто смотрю, – смутилась Вера.

Вечером за ужином она поделилась с мужем впечатлениями о красивом белье. Не то чтобы она прямо просила его купить, просто хотела разделить с ним свои ощущения.

Борис отложил вилку и посмотрел на жену с выражением крайнего недоумения:

– Хочешь новое нижнее белье? Заработай и купи его сама! Нашла, на что средства тратить. Тебе в твоем возрасте уже не перед кем так украшаться.

Вера замерла с поднесенной ко рту ложкой. Эти слова ранили ее гораздо сильнее, чем любая физическая оплеуха.

– В моем возрасте? – тихо переспросила она.

– Ну да. Кому нужны кружева у женщины за пятьдесят? Пустая прихоть.

Вера молча встала из-за стола и вышла в ванную комнату. Она включила воду, чтобы заглушить звуки своих рыданий. «Кому нужны… в твоем возрасте…» – эти слова, словно острые лезвия, резали ее душу, причиняя невыносимую боль.

На следующий день она все-таки купила то самое белье. Надела его под свою обычную одежду и отправилась на работу. Никто, конечно, не мог этого видеть, но она-то знала – на ней красивое, качественное белье, купленное ею самой для себя.

В магазине был оживленный день – много посетителей, удачные продажи. Среди покупателей Вера заметила немолодого уже мужчину с седыми волосами, лет шестидесяти, который с явным замешательством разглядывал стойку с женскими блузами.

– Могу я вам чем-то помочь? – вежливо предложила она.

– Да, пожалуйста. Хочу сделать подарок сестре, но совершенно не разбираюсь в женской одежде.

Вера помогла ему выбрать элегантную блузу, мужчина был очень благодарен и подчеркнуто вежлив. Он представился Константином Петровичем, как выяснилось, он преподавал историю в одном из местных колледжей.

– Вы обладаете удивительным чутьем, сразу поняли, что может понравиться моей сестре, – сказал он, расплачиваясь за покупку. – Может быть, выпьем когда-нибудь чашечку кофе? В знак моей благодарности.

Вера растерялась. Она не могла припомнить, когда в последний раз слышала подобное предложение от мужчины.

– Я нахожусь в браке, – сказала она, показывая на свое обручальное кольцо.

– Я не имел в виду ничего предосудительного, – улыбнулся Константин Петрович. – Просто кофе и приятная беседа между двумя интересными собеседниками.

Он оставил свою визитную карточку и удалился. Вера сунула карточку в карман и постаралась забыть об этом небольшом инциденте.

Вечером Борис снова был не в духе. Ужин пришелся ему не по вкусу, по телевизору показывали что-то неинтересное, за окном моросил противный дождь. Он ворчал и находил недостатки в каждой мелочи.

– Знаешь, мне сегодня предложили встретиться выпить кофе, – вдруг, сама не ожидая, сказала Вера.

– Кто? Иринка твоя? – не отрывая взгляда от телевизора, спросил супруг.

– Нет. Один мужчина. Посетитель магазина.

Борис повернул голову и пристально посмотрел на жену:

– И что ты ему ответила?

– Отказалась, конечно. Сказала, что замужем.

– Правильно поступила, – буркнул он и снова уставился в экран.

Никакой ревности, никакого интереса – абсолютно ничего. Как будто речь шла о чем-то совершенно обыденном, вроде покупки батона хлеба. «Кому нужны в твоем возрасте…» – снова пронеслось в ее памяти.

На следующий день Вера достала визитку Константина Петровича. Она подержала ее в руках, немного подумала и отправила короткое сообщение: «Здравствуйте, это Вера из магазина одежды. Насчет кофе – я не против».

Они встретились в небольшом уютном кафе неподалеку от колледжа. Константин Петрович оказался прекрасным собеседником – он рассказывал об истории их города, о своих путешествиях, расспрашивал о ее жизни и внимательно, с неподдельным интересом слушал. Вера не помнила, когда в последний раз с ней так разговаривали – с искренним уважением, вниманием и даже легким восхищением.

– Вы удивительная женщина, Вера, – сказал он ей на прощание. – Ваш супруг – по-настоящему счастливый человек.

Она вернулась домой с чувством, будто пробудилась после долгой и глубокой спячки. Борис, как обычно, сидел перед телевизором.

– Где была? – спросил он.

– В кафе. С подругой, – соврала Вера и сама удивилась, насколько легко и естественно это получилось.

В последующие недели она еще несколько раз встречалась с Константином Петровичем. Они просто разговаривали, гуляли в парке, один раз даже сходили в местный краеведческий музей. Ничего предосудительного, просто дружеское общение. Но рядом с ним Вера чувствовала себя совершенно другим человеком – желанной женщиной, а не просто частью домашнего интерьера.

Возвращаясь домой, она испытывала смешанные чувства – легкое чувство вины, но вместе с тем и новое, незнакомое ранее ощущение собственной значимости и ценности.

Однажды вечером, во время ужина, Борис неожиданно спросил:

– Что с тобой происходит в последнее время?

– О чем ты? – удивилась Вера.

– Ты изменилась. Стала какой-то… другой. Поздно возвращаешься, всегда куда-то торопишься.

– Я работаю, Борь. У меня появились свои собственные интересы, своя жизнь.

– Своя жизнь? А как же семья? – он с силой стукнул ладонью по столу. – Ты совсем забыла о муже?

Вера посмотрела на него – сердитого, вечно всем недовольного, привыкшего командовать и держать все под контролем.

– А ты помнишь обо мне, Борь? Когда ты в последний раз спрашивал, чего я хочу на самом деле? Когда интересовался моими чувствами, моими переживаниями?

– При чем тут чувства? Я обеспечиваю семью, у нас есть крыша над головой, еда на столе. Что еще нужно для счастья?

– Уважение, Борис. Простое человеческое уважение и признание, что я тоже личность со своими желаниями и мечтами. А не прислуга, которой можно бросить: «Хочешь новые трусы? Заработай на них сама!»

Борис опешил, явно не ожидая такой реакции:

– Я не это имел в виду…

– Именно это! Ты считаешь, что все мои желания – это пустая прихоть и блажь. Что я недостойна красивых вещей, внимания, простой человеческой заботы. «В твоем возрасте уже не перед кем красоваться» – помнишь эти свои слова?

– Вер, ну что ты… – растерялся муж.

– А то, что я устала чувствовать себя обузой и служанкой в собственном доме! Я двадцать пять лет была тебе верной женой, вырастила нашего сына, поддерживала в доме чистоту и уют. Неужели я не заслужила права хотя бы на красивое нижнее белье, купленное на свои собственные деньги?!

Борис молчал, уставившись в свою тарелку.

– Знаешь, – продолжила Вера уже более спокойным тоном, – я познакомилась с человеком, который считает меня интересной и умной женщиной, а не очередной статьей расходов. Который готов слушать меня часами, а не отмахиваться от каждого моего слова.

– У тебя… появился кто-то? – поднял на нее глаза Борис.

– Друг. Просто друг, который помог мне вспомнить, что я еще жива. Что у меня есть полное право на счастье, на радость, на красивые вещи. На элементарное уважение, в конце концов!

В комнате повисла гнетущая тишина. Борис сидел, ссутулившись, выглядел непривычно растерянным и постаревшим.

– Я не хотел тебя обидеть, – наконец тихо произнес он. – Просто я всегда привык экономить, откладывать на будущее. Боялся, что не хватит, что останемся на старости лет без средств к существованию.

– Но мы копим, копим, а жизнь проходит стороной. Когда же, Борь, нам жить по-настоящему?

Он поднялся, подошел к Вере и неловко, по-медвежьи, обнял ее за плечи:

– Прости меня. Я… я постараюсь измениться.

– И я постараюсь лучше понимать тебя, – ответила она, прижимаясь к его плечу.

На следующий день Борис вернулся с работы с большим пакетом в руках.

– Это тебе, – сказал он, протягивая покупку.

Вера развернула упаковку и ахнула – внутри лежал комплект красивого нижнего белья, точь-в-точь как тот, что она купила себе ранее.

– Борис, ты…

– Да, зашел в твой магазин, попросил твою коллегу помочь. Она сказала, что ты уже приобретала себе подобное, – смущенно проговорил он. – Я подумал, что, возможно, тебе понравится другой цвет.

Вера рассмеялась и обняла мужа:

– Спасибо. Это очень… неожиданно и приятно.

– И прости меня за все эти годы, – серьезно сказал Борис. – Я не замечал, как больно раню тебя своей… чрезмерной бережливостью.

– И ты меня прости, что не находила раньше нужных слов, чтобы объяснить свои чувства.

В тот вечер они разговаривали очень долго – впервые за много лет откровенно, обо всем, что накопилось за это время. О страхах Бориса остаться без денег в старости, о глубоком желании Веры чувствовать себя желанной женщиной, а не только образцовой хозяйкой, о сыне, о планах на будущее.

На следующий день Вера позвонила Константину Петровичу и вежливо сообщила, что больше не сможет с ним видеться.

– Я все понимаю, – ответил он. – Вы прекрасная женщина, Вера. Я очень рад, что ваш супруг наконец-то это осознал.

А спустя месяц они с Борисом впервые за много лет поехали в совместный отпуск на море – потратив часть тех самых сбережений, которые так долго и старательно откладывали на гипотетический «черный день». Они оба наконец поняли простую, но такую важную истину: жизнь слишком коротка и непредсказуема, чтобы безгранично откладывать свое счастье на неопределенное потом