— Лидочка, миленькая, ну помоги, — причитала в трубку моя подруга Зоя. — У меня через неделю свекровь приезжает, а я ей полгода назад наврала, что на курсы кулинарные записалась.
— И что? — не поняла я, наливая себе кофе покрепче. В свои пятьдесят девять я уже знала: когда Зойка начинает "миленькать", значит, скоро мне придется спасать мир. Или хотя бы ее репутацию.
— Как что?! — взвизгнула подруга. — Она же проверять будет. Вчера звонила, говорит: "Зоечка, испеки-ка мне свой фирменный пирог, что ты на курсах научилась делать". А я, наивная, ей полгода назад хвасталась, что теперь кулинар от Бога. Сказала, что у меня уже диплом есть с золотой печатью.
Я чуть не поперхнулась кофе. Зойка и кулинария — это как я и балет. Теоретически возможно, но лучше не рисковать.
— Зой, а при чем тут я? — начала подозревать подвох размером с небоскреб.
— А при том, что ты же умеешь шить. Вот я тут думаю — может, сошьешь мне фартук? Такой, чтобы... ну, чтобы сразу видно было, что я профессионал-кулинар.
Швеей я действительно была — пять лет в ателье отшила платья, юбки и костюмы. Но чтобы фартук мог превратить Зойку в кулинара... Это уже из разряда магии.
📌К слову, приглашаю вас в швейный Телеграм-канал Шить буду.
🧵Много бесплатных МК, подборки идей, ролики и конечно же швейный юмор. ✨Подписывайтесь ✨
— Зоя! — возмутилась я. — Фартук — это не волшебная палочка. Он не научит тебя отличать соль от сахара.
— А кто сказал, что не научит? — обиделась подруга. — По телевизору видела — там такие фартуки красивые. На одном даже написано "Лучший повар". Значит, работают.
Логика у Зойки всегда напоминала мне квантовую физику — вроде бы законы есть, но понять их простому человеку не дано.
— Представляешь, какой позор будет? — продолжала ныть подруга. — Свекровь мне и так жизни не дает. Все твердит, что сын ее на мне женился по залету, а не по любви.
— А разве не по залету? — ехидно поинтересовалась я.
Зойкин Коля родился ровно через семь месяцев после свадьбы, но при этом весил четыре килограмма. Либо он сидел в животе у мамы на белковой диете, либо арифметика у свекрови хромает.
— Не важно, — отмахнулась Зоя. — Важно, что я теперь должна доказать — я хозяйка что надо. А без правильного фартука это невозможно! Лидочка, миленькая, ну помоги. Я тебе буду должна.
— Ладно, — вздохнула я. — Приезжай завтра с тканью. Посмотрим, что можно сделать из этой авантюры.
На следующий день Зоя ворвалась ко мне, как ураган:
— Лидочка, ты моя спасительница. Я тут тканей накупила, — и вывалила на стол кучу отрезов, от которых у меня немедленно заболели глаза.
— Зой, — осторожно начала я, разглядывая розовых слоников в юбочках, зеленых крокодилов в поварских колпаках и какие-то психоделические завитушки, способные свести с ума даже психиатра, — ты это где покупала? В отделе "Ткани для слабонервных"?
— А что? Ты не поверишь, по акции урвала,— воодушевилась подруга. — Свекровь сразу поймет — передо мной стоит творческая личность. Вот, глянь, я в интернете образец нашла.
Она сунула мне распечатку с надписью "Фартук мечты каждой хозяйки". Судя по количеству рюшечек, кармашков, завязочек и прочих декоративных излишеств, мечты у хозяйки были весьма замысловатые.
— А сколько фартуков ты хочешь? — поинтересовалась я, мысленно прощаясь со спокойной неделей.
— Ну... два — радостно объявила Зоя. — Один для повседневного кулинарничества, второй — для особо торжественных случаев.
— Особо торжественных? — переспросила я. — Ты что, собираешься готовить на королевской свадьбе? Или свекровь к вам жить переезжает?
— Ну а вдруг — серьезно ответила подруга. — Мало ли что в жизни случается.
Первый фартук — с розовыми слониками в балетных пачках — я шила целый день, периодически отходя к окну проветриться. Когда Зоя его примерила, вид у нее был такой, будто она готовится к съемкам в фильме "Цирк приехал".
— Лидочка! — взвизгнула она, вертясь перед зеркалом. — Я выгляжу как шеф-повар из самого дорогого ресторана. Правда же?
Если в самых дорогих ресторанах шеф-повара щеголяют в слониках, то да, выглядела именно так.
Второй фартук — с крокодилами в поварских колпаках — получился еще более впечатляющим. Глядя на Зойку, я невольно вспомнила передачу про дикую природу Африки.
— А этот вообще супер! — восхищалась подруга, разглядывая себя в зеркале. — Прямо чувствую, как во мне просыпается кулинарный талант.
— Крокодилы будят? — язвительно поинтересовалась я.
— Не крокодилы, а вдохновение, — поправила Зоя.
— А рецепты ты нашла? — поинтересовалась я, упаковывая творения в пакет.
— Конечно, — гордо объявила Зоя и торжественно зачитала: — "Возьмите полкило муки, три яйца и щепотку соли". Видишь, как профессионально звучит?
— Угу, — промычала я. — А что с ними делать дальше?
— А... э... дальше интуиция подскажет! — бодро ответила подруга.
В субботу утром мне позвонила паникующая Зоя:
— Лида, караул! Свекровь уже в поезде! Коля поехал встречать. А я тут думаю — может, ты поможешь? Приедешь как моя подружка с курсов? Скажем, что мы в паре изучали "Кулинарию для продвинутых домохозяек"?
— Зоя, я же не актриса театра имени Станиславского, — возмутилась я. — У меня на лбу не написано "кулинарный гуру".
— А ты и не изображай гуру. Просто стой рядом в фартуке и кивай умно. Я все сама сделаю.
— Это меня особенно пугает, — пробормотала я, но 30 минут уже стояла на Зойкиной кухне в фартуке с розовыми слониками.
Кухню подруга привела в порядок. На столе красовались продукты для пирога: мука, яйца, яблоки и масло.
— Ну что, готовы к спектаклю? — спросила Зоя, натягивая фартук с крокодилами. В этом наряде она походила на дрессировщицу, которая вот-вот начнет учить рептилий готовить борщ.
В дверь позвонили. На пороге стояла Евгения Макаровна — женщина, чей взгляд мог заморозить кипящий суп. Ростом она была невелика, но производила впечатление танка в миниатюре.
— Так-так-так, — протянула свекровь, окидывая нас взглядом энтомолога, изучающего новый вид жуков. — Значит, кулинарные курсы? А это кто такая?
— Это Лида, — выпалила Зоя с энтузиазмом молодого партизана. — Моя подруга по кулинарному цеху. Мы вместе постигали тайны гастрономии.
Я кивнула, изображая из себя тайну гастрономии. Евгения Макаровна прищурилась — видимо, во мне что-то вызывало подозрения. Может, слишком честное лицо.
— Понятно, — протянула она и прошла на кухню, как генерал. — А что готовить будете?
— Пирог, — радостно объявила я, решив взять инициативу в свои руки. — Яблочный пирог по старинному семейному рецепту.
— Какому именно? — моментально отреагировала свекровь. У нее явно был опыт допросов.
— По... по бабушкиному, — соврала я, лихорадочно вспоминая мамин рецепт. — Секретному. Передается из поколения в поколение.
— А-а-а, — протянула Евгения Макаровна тоном, который ясно говорил: "Ну-ну, посмотрим на ваши секреты".
Следующий час превратился в цирковое представление без антракта. Зоя суетилась, как белка в период заготовок на зиму, путала ингредиенты и трясущимися руками пыталась разбить яйца. Получалось у нее это примерно как у слона, осваивающего игру на скрипке.
— А почему вы муку не просеиваете? — подозрительно спросила свекровь, наблюдая, как Зоя сыплет муку прямо из пачки.
— Это... это новая прогрессивная методика, — выкрутилась подруга. — На курсах объясняли — для сохранения природной структуры продукта.
— Ах, природной структуры, — переспросила Евгения Макаровна тоном, каким обычно говорят "Ах, конечно, а еще для связи с космосом".
— Да-да! — подхватила я. — Последние научные исследования доказали...
— Что именно? — немедленно поинтересовалась свекровь.
— Что... э... что просеивание разрушает... витамин М! — выдала я первое, что пришло в голову.
— Витамин М? — переспросила Евгения Макаровна.
— Ну да! Витамин... Муки! — торжественно объявила я, мысленно готовясь к немедленному разоблачению.
Но свекровь только хмыкнула и промолчала. Видимо, решила дать нам возможность окончательно запутаться в собственной лжи.
Тем временем Зоя чуть не добавила в тесто соль вместо сахара. Я это заметила и попыталась незаметно исправить ошибку. Свекровь же следила за каждым нашим движением, как кот за мышкой.
— А почему вы яйца не взбиваете? — поинтересовалась она, наблюдая, как Зоя просто плещет их в миску.
— А это... это тоже инновационный подход! — бодро соврала подруга. — Для лучшего пропекания теста! Яйца должны сохранить свою первозданность!
— Первозданность, — повторила свекровь тоном, каким произносят диагнозы.
Каким-то чудом пирог все-таки попал в духовку. Мы с Зоей переглянулись — пока держимся, хотя и висим на честном слове.
— А теперь, — объявила Евгения Макаровна, доставая огурец размером с дубинку, — продемонстрируйте мне технику профессиональной нарезки овощей.
И тут случилась катастрофа. Зоя взяла нож, но от волнения тряслась, как осиновый лист на ветру. Огурец выскользнул у нее из рук, она резко дернулась его поймать, завязки фартука зацепились за ручку холодильника, и в следующую секунду фартук с крокодилами разорвался с треском, достойным грозы.
— Ой, мамочки! — взвизгнула Зоя.
Тут в прихожей раздались спасительные звуки — топот ног и жизнерадостный голос Коли:
— Мам, я дома. И торт привез, как договаривались.
Он ворвался на кухню с коробкой торта размером с чемодан и букетом роз, способным украсить государственный праздник:
— Мамуль, это тебе! — и только тогда заметил картину разрухи: меня в слониках, Зойку в рваных крокодилах. — О, а у вас тут маскарад? Или репетиция спектакля?
— Пока трудно сказать, — сухо ответила свекровь. — Николай, а ты в курсе, что твоя супруга посещает кулинарные курсы?
— Какие курсы? — искренне изумился Коля. — Зоя на аэробику ходит. Уже полгода. Три раза в неделю прыгает под музыку, чтобы к лету стройной стать.
Повисла тишина, которую можно было резать и подавать в качестве закуски. Зоя покраснела до цвета переспелого помидора. Я начала медленно отступать к двери, надеясь незаметно испариться.
— Так-так-так, — протянула Евгения Макаровна голосом удава, выбирающего жертву. — Значит, аэробика, а не кулинария? Очень любопытно.
— Мамочка, — прошептала Зоя голосом умирающего лебедя, — я просто хотела вас удивить... произвести впечатление... показать, что я не безнадежна...
— Безнадежна в чем? — уточнила свекровь.
— В... в хозяйстве, — еле выдавила подруга. — Вы же всегда говорите, что я кашу маслом не испорчу...
— Потому что у тебя и каша не получается, — невозмутимо ответила Евгения Макаровна.
— Мам, не издевайся, — вступился Коля. — Зоя старается.
В этот момент из духовки донесся восхитительный аромат. Запах был настолько аппетитным, что даже я удивилась.
— А пирог-то хорошо пахнет, — заметила Евгения Макаровна, на мгновение отвлекшись от допроса.
Мы достали пирог — румяный, золотистый, просто произведение искусства. Надо сказать, мамин рецепт еще ни разу меня не подводил.
— Может, попробуете? — робко предложила я.
Свекровь недоверчиво отрезала кусочек, осторожно попробовала, тщательно прожевала, как дегустатор на конкурсе:
— Неплохо. Даже очень неплохо. Рецепт действительно чей?
— Моей мамы, — честно призналась я. — Она меня еще в детстве научила.
— Понятно, — кивнула Евгения Макаровна. — Значит, пирог получился не благодаря курсам кулинарии, а вопреки им.
Она помолчала, потом неожиданно рассмеялась:
— Знаешь что, Зоя, ты такая же актриса, как я балерина. Но старание засчитывается. И пирог вкусный, хоть и не ты его делала.
— Как не я?! — возмутилась подруга. — Я муку сыпала! И яйца разбивала! Правда, больше по полу, чем в миску, но все же!
— И соль с сахаром перепутала, — добавила я.
— Зато с душой! — не сдавалась Зоя.
Евгения Макаровна покачала головой:
— Если хочешь научиться готовить, могу тебя научить. У меня рецептов много накопилось за жизнь.
— Правда? — недоверчиво спросила Зоя. — А вы не будете ругаться, что я безрукая?
— Безрукие не рождаются, ими становятся от лени, — назидательно ответила свекровь. — Но для начала тебе нужен нормальный фартук. Эти твои зверинцы для готовки не годятся. На кого ты похожа? На дрессировщицу из цирка!
Я встретилась глазами с Зоей и еле сдержала смех.
— Лида шила, — виновато призналась подруга.
— Понятно. А вы, Лида, швея?
— Была, — кивнула я. — Пять лет в ателье проработала.
— Тогда сшейте ей что-нибудь приличное, — распорядилась Евгения Макаровна. — Синее или белое, без рисунков. А то в этом зоопарке готовить несерьезно.
Свекровь принялась учить Зойку азам кулинарии.
— А знаешь что самое смешное? — сказала мне недавно Зоя, демонстрируя румяные пирожки. — Я теперь действительно готовить обожаю.
А я неожиданно для себя втянулась в процесс шитья.
***
А ведь началось все с того, что подруга хотела обмануть свекровь. Закончилось же тем, что я вспомнила, как люблю шить.
После Зойкиных фартуков я достала из шкафа все свои старые выкройки, перебрала лоскуты. Оказалось, что за годы накопилось столько красивых тканей! И все лежали без дела.
— Лидочка, — удивилась Зоя, увидев, как я шью себе новую блузку, — что это с тобой? Глаза горят!
— Это я вспомнила, как мне нравится создавать что-то своими руками, — призналась я. — Спасибо тебе за фартуки. Если бы не они, так бы и сидела перед телевизором.
Теперь у меня всегда есть чем заняться. Переделываю старые вещи, шью новые для себя и для дочки. А недавно даже записалась на курсы кройки и шитья — хочу обновить знания, изучить современные техники.
— А знаешь что самое главное? — сказала мне Зоя. — Мы обе что-то для себя открыли. Я — кулинарию, ты — шитье заново.
— Значит, твой обман свекрови пошел нам обеим на пользу, — рассмеялась я.
Жизнь действительно непредсказуемая штука. В пятьдесят девять лет я снова почувствовала себя мастерицей. И все благодаря фартуку с крокодилами.
📌Приглашаю вас в швейный Телеграм-канал Шить буду.
🧵Бесплатные МК, вдохновляющие подборки, ролики и конечно же швейный юмор. ✨Подписывайтесь ✨
📌Рекомендую канал с рассказами Душевные истории от сердца
Ещё рассказы на швейную тему: