"Хотите французское качество по цене бутылки воды? Извините, так не бывает".
С этой фразы начался наш разговор с Николаем, владельцем отеля и винодельни в Гудауте. Я приехал к нему, чтобы спросить: "Есть ли в Абхазии хорошее вино?". И получил честный и очень неожиданный ответ!
Оказывается, проблема не только в "бодяжниках" у дороги, но и в нас с вами - туристах. Публикую его откровенный рассказ.
"Меня зовут Николай, я владелец небольшой семейной винодельни и гостиницы в Гудауте (Абхазия) и уже 15 лет делаю собственное вино. То, что я сейчас расскажу, многим не понравится".
Ждем вас в Телеграме:
Заходите в наш Телеграм-канал, чтобы видеть первыми все, что за происходит "за кадром" в наших путешествиях!
Российские туристы - главные противники качественного вина
Начну с неприятного. Мы с вами, дорогие россияне, сами создали тот рынок, на который жалуемся. Каждый сезон одна и та же история: приезжают туристы, видят заводское вино за 270 рублей и морщатся: «Да это же порошок!». А потом идут покупать «домашнее» за 200 рублей, потому что «дешевле и натуральнее».
Я делаю настоящее вино из собственного винограда.
И знаете, сколько оно стоит? От 1200 рублей за бутылку.
И сколько туристов готовы его покупать в Абхазии? Единицы. Все ждут «как в магазине, только лучше и дешевле».
Мы потеряли культуру потребления!
Молдавский виноматериал - и что в этом плохого?
Теперь о главном. Да, многие заводы используют молдавский виноматериал.
И знаете что? В этом нет ничего плохого.
Вы покупаете сок «из концентрата» и не возмущаетесь.
А мы должны извиняться за то, что восстанавливаем отрасль после 90-х?
Тогда наши виноградники вырубили под корень. Сейчас сажаем новые, но виноград растет не за год.
Молдавия поставляет качественный виноматериал.
Это разумная экономика. Посмотрите на этикетки российских вин. Половина - из импортного сырья. Но почему-то только нас обвиняют в «ненатуральности».
А теперь о том, что так называемое "домашнее вино" в Абхазии - 90% подделки.
Я знаю всех местных виноделов. Настоящее домашнее вино делается для семьи, для друзей. Его не продают туристам на трассе.
То, что вам наливают под видом «изабеллы» или «гранатового» - это в 9 случаях из 10:
- Дешевый спирт + вода + красители
- Покупное вино, разбавленное до нужного объема
- Кислый продукт без соблюдения технологии
За 15 лет я видел десятки случаев недомогания у туристов именно после такого «домашнего». Но все списывают на «акклиматизацию».
Хотите настоящее домашнее? Подружитесь с местными. Вас пригласят за стол, нальют из своих запасов. Но это не продается на обочине.
Отдельная боль - использование грузинских названий
Меня не раз упрекали: «Как можно делать вино из саперави в Абхазии?»
А кто сказал, что саперави принадлежит только Грузии? Этот сорт рос на всем Кавказе тысячи лет. Мы не копируем бренды - мы используем традиционные сорта своего региона.
Мы делаем свой продукт. Пусть каждый делает как умеет, а рынок решит, кто прав.
Что покупать и чему не верить
Покупайте:
- Заводское вино в стеклянных бутылках (честные столовые вина за свои деньги)
- Вина с пометкой «защищенное географическое наименование» (дорого, но это настоящее абхазское)
- У проверенных частных виноделов после личного знакомства
Не покупайте:
- Любое вино в пластиковых бутылках у дороги
- «Домашнее» без документов
- Полусладкие вина «домашнего» производства (их невозможно сделать качественно в кустарных условиях)
Хотите качественное абхазское вино? Платите за качество.
Хотите дешевое? Не жалуйтесь на вкус.
Хотите домашнее? Учитесь отличать мастеров.
Вино - это не вода. И оно не может стоить как вода.
П.С. Если соберетесь в Гудауту - заезжайте! Покажу, как делается настоящее вино.
А какой у вас опыт с абхазскими винами?
Что пили, что понравилось, а что оказалось откровенно плохим напитком? Готовы ли платить честную цену за честное вино?
Ждем вас в комментариях!
Следить за публикациями и оставить комментарий можно в нашем телеграм канале Путешествия со смыслом / Алексей Жирухин!
Популярное на канале: