Найти в Дзене
Эй! Палыч

Самый нелюбимый в народе альбом Джона Леннона переиздан!

Самый нелюбимый в народе альбом Джона Леннона переиздан под изменённой обложкой и с новым названием! Многострадальный двойной релиз "Some Time In New York City" ("Однажды в Нью-Йорке"), записывавшийся Джоном и Йоко в компании продюсера Фила Спектора, сессионного барабанщика Джима Келтнера и рок-группы The Elephant's Memory Band зимой 1971-1972 гг. и впервые выпущенный в Штатах в июне 1972-го, получил уже второй ремикс за два десятилетия. Предыдущий, напомню, случился в 2005 году: Remixed & Remastered версия была тогда издана исключительно в формате CD, и к тому же - одинарного. 20 лет назад составителями было решено сократить "бонусную" концертную часть программы, изначально изданную на второй пластинке двойного альбома, но основное содержание (студийная половина двойника) осталось тогда неизменным. А две песни из десяти ("Attica State" и "John Sinclair") даже не стали ремикшировать, посчитав их оригинальное звучание удовлетворительным. И вот на днях, 10 октября 2025 года, поступил в продажу 9-дисковый бокс-сет "Power To The People", содержащий помимо записей двух концертов в Мэдисон-сквер Гарден (которые мы рассмотрели в предыдущей публикации) также и абсолютно новую версию такого спорного и непопулярного в народе альбома Джона и Йоко.

-2

Прежде всего, стоит снова упомянуть неприглядный факт исключения из нового издания целиком песни "Woman Is The Nigger Of The World". Изданная в 1972 году отдельно синглом и в составе альбома, она, увы, не дожила до наших дней. По этой причине открывашкой новой версии "Some Time In New City" сделали пятый трек, рок-н-ролл "New York City", а все остальные треки сдвинули в программе относительно него в привычной последовательности. И теперь давайте рассмотрим то, что получилось.

-3

"New York City" ("Нью-Йорк") в студийной версии заметно проигрывает концертному исполнению от 30 августа 1972 года, которое мы с вами ранее уже обсудили. Рок-музыка в принципе редко когда звучит адекватно, будучи замкнутой в узких стенах звукозаписывающей студии: отсутствие живой реакции преданных слушателей и чинная, требующая соблюдения приличий, "лабораторная" атмосфера живому рок-н-роллу противопоказана. Поэтому, как правило, рок-н-роллы, сыгранные в студии, больше напоминают демо-записи, которые намного убедительнее удаётся реализовать на концертной площадке, если повезёт. Здесь перед нами, в принципе, неплохая попытка изобразить отвязное рок-н-ролльное "рубилово", и в новом ремиксе звуковая картина кардинально отличается от той, к которой мы привыкли с 1972 года, и что было немного подправлено по частотке в ремиксе 2005-го, но не сильно отличалось тогда от оригинала. В 2005 году вспомнили про бас-гитару и вернули её в микс, наделив надлежащей окраской. Здесь же просто весь микс заново переосмыслили, сделав и голос, и инструменты более "сухими", и выведя вокалиста на передний план. Если в старых версиях было ощущение "продакшена", то теперь мы с вами скорее присутствуем на репетиционном "прогоне" песни. Не случайно в самом начале трека оставлены студийные диалоги и отсчёт. И такое будет происходить и с некоторыми другими песнями этого "переосмысленного" альбома, отчего местами он будет напоминать нам битловский "Let It Be", в котором - напомню - сырой материал беспечно соседствовал с законченным отшлифованным.

-4

В новом наборе, кстати, есть отдельный CD, где представлены "эволюционные" миксы альбомных песен. И можно послушать, как "New York City" начиналась в виде примитивной демки под одну гитару, а затем дорабатывалась в студии. Джон даёт инструкции лидер-гитаристу The Elephant's Memory Band Уэйну Гэбриелу (по кличке Текс), прогоняет с музыкантами фрагменты песни, и в какой-то момент интересуется, "нет ли у кого травки". Наконец, мы получаем вполне неплохой законченный (пусть и сокращённый) ауттейк "New York City" - по звуку такой же сухой, как и новый ремикс альбомного трека.

-5

Занятно, что в СССР песня "New York City" была издана официально уже в апреле 1974 года: в паре с ещё одним треком из рассматриваемого двойника, "The Luck Of The Irish" ("Ирландское счастье") она оказалась на гибкой пластинке музыкального журнала "Кругозор" с записями Иосифа Кобзона на оборотной стороне. В самом же журнале артист Джон Леннон был назван бывшим участником некогда популярного ансамбля, который недавно распался. Подразумевалось, что читателям и слушателям "Кругозора" нет необходимости напоминать имя этого ансамбля.

-6

"Sisters, O Sisters" ("Сёстры, о, сёстры") - песня авторства Йоко Оно, которой в новом боксе не нашлось места на дисках с концертами в Мэдисон-сквер, но, к счастью, её оставили здесь. Смысл открывающей песню реплики Йоко "Нет - шовинистской свинье звукорежу" всё это время оставался слушателям неведом, и вот наконец с новым релизом кое-что прояснилось. Не то, чтобы эта реплика за полвека стала мемом - напротив, её, как и весь альбом, по большей части, проигнорировали, либо забыли. Вернёмся к этому чуть позже. Песня о сёстрах - сочинение настолько банальное во всех смыслах, что прежний творческий соавтор Джона Леннона наверняка получил бы по ушам от своего товарища за подобное безобразие. Но Йоко Оно - это "другое", посему улыбаемся и машем. В новом ремиксе "сцена" также ближе к слушателю, нежели в оригинале и ремиксе 2005 года, где инструменты и сдвоенный вокал Йоко тонули в реверберации.

"Эволюционный микс" представляет собой комбинацию различных попыток исполнения песни. Самое первое исполнение - акустическое - настолько самодостаточное, что совершенно не понятно, зачем понадобилось впоследствии записывать "сестёр" в электричестве. Следом идёт студийный электрический ауттейк, где прекрасно проявил себя клавишник The Elephant's Memory Band Адам Ипполито. Следует последовательность попыток отшлифовать вступление, во время одной из которых Джон цитирует гитарную фразу из битловской "Yer Blues". Наконец, нам демонстрируется инструментальная подложка в ритме регги, где отчётливо слышны струнные инструменты, которые, судя по всему, записывали позднее наложением (хотя в выходных данных оригинального издания не было сказано ни слова об оркестрантах).

На шестом CD рассматриваемого издания 17-м треком мы обнаружим так называемый "Elements mix" с участием исключительно струнных партий "Sisters, O Sisters".

-7

"Attica State" ("Аттика-стейт") - крик души Леннонов по поводу кровавых событий в стенах нью-йоркской тюрьмы "Аттика-стейт" в сентябре 1971 года. Поскольку в 2005 году оригинальный микс решили не трогать, у нас на данный момент имеется всего две версии студийного "мастера". Причём, ремикс 2025 года также по ощущениям не сильно отличается от оригинала - разве что снова приблизили "сцену".

В состав "эволюционного микса" входит акустическое домашнее исполнение с бонгами и солирующей гитарой-добро, а также фрагменты студийной работы. Йоко жалуется, что слышит себя в наушниках хуже, чем остальных музыкантов. "Тебе слышны только самцы-шовинисты", - пробует утешить её Джон. После попытки устранить неполадки, Джон замечает, что теперь Йоко звучит "в десять раз громче" него. В заключение представлен сокращённый микс одного из ауттейков.

-8

"Born In A Prison" ("Рождённые в неволе") - довольно талантливое самостоятельное сочинение Йоко, в припеве которого они с Джоном поют дуэтом друг с другом. Возможно, в оригинальном миксе всё это звучало приятнее за счёт того, что голоса исполнителей тонули глубоко в миксе, заретушированные реверберацией в обрамлении струнных инструментов, но там слишком уж "торчал" рабочий барабан. В ремиксе 2025 года дуэт вышел на передний план, и стали слышны все голосовые шероховатости, и всё же новая версия отторжения не вызывает. И она определённо лучше попытки 20-летней давности.

"Эволюционный микс" демонстрирует нам, что изначально Йоко пела свою партию в более низком регистре, а ранняя студийная попытка звучала очень похоже на "Angel Baby" (которую Джон через год будет записывать для своего альбома старых рок-н-роллов). В какой-то момент Фил Спектор, настраивая микрофон, просит Йоко сказать что-нибудь, и она заявляет, что "намерена петь в стиле Лайзы Минелли, или в стиле Йоко Оно, или..." - "Ладно, достаточно!" - прерывает её Фил. Следует ряд замечаний в отношении темпа, который всё ещё "плавает", и в какой-то момент Джон обрывает дубль в тот самый момент, когда Йоко настроилась петь и вошла в роль. "Что за х....?" - реагирует она устало. "Извини, мать!" - комичным тоном парирует Джон. Как обычно, в конце такого "эволюционного микса" нам предлагают фрагмент ауттейка, где представлено главным образом соло Стэна Бронштейна на саксофоне.

На шестом CD рассматриваемого издания 18-м треком мы обнаружим так называемый "Elements mix" с участием исключительно струнных партий "Born In A Prison".

-9

"Sunday Bloody Sunday" ("Кровавое воскресенье") - совместное сочинение Джона и Йоко: посвящение ещё одним трагическим событиям недавней истории, случившимся в северо-ирландском городе Лондондерри 30 января 1972 года, когда 13 протестующих были убиты военными. На это безобразие откликнулся даже Маккартни, сочинив свою "Give Ireland Back To The Irish" ("Верните Ирландию ирландцам"), получается, одновременно с Ленноном и его боевой супругой. И если версия Пола была неуместно сладенько-попсовой, то у Джона и Йоко вышло нечто более соответствующее содержанию. В этом смысле как раз очень интересным оказался новый ремикс из рассматриваемого нами издания 2025 года. Пожалуй, это и есть главная и несомненная удача работавших над переосмыслением старой записи. Песня стала длиннее почти на две минуты, из неё изъяли "лишний" квадрат во вступлении с партией саксофона, сразу же перейдя "к делу". Голос Джона вывели вперёд, что пошло на пользу общей идее: его яркий взволнованный вокал словно ведёт за собой "протестующих" инструменталистов, играющих подчёркнуто агрессивно. Йоко Оно солирует в припевах, подначиваемая Джоном призывами "Давай! Вперёд! Делай это!" К финалу это превращается в классическую вокальную вакханалию в стиле "Cold Turkey" с воплями, стонами и визгами. И если оригинальная версия и её ремикс 2005 года затухали, чтобы потом снова вернуться (в стиле битловских "Strawberry Fields Forever" и "Helter Skelter"), то в ремиксе 2025-го никто никуда не "уходит": исполнение представлено целиком до самого конца, когда наши "протестующие" останавливаются, и мы слышим, как они переводят дыхание, довольные результатом.

В представленном на отдельном диске "эволюционном миксе" мы можем подслушать, как песня зарождалась. Видно, что она шла от идеи, от текста - мелодия возникла позже. Затем, уже в студии, Джон попросил сессионного барабанщика Джима Келтнера изобразить маршевый ритм, который соответствовал бы характеру и содержанию песни, и получилась весьма небанальная основа. Ранний студийный дубль содержит черновую версию текста, а в припеве пока ещё нет Йоко. В промежутке между дублями Джон отмечает самоотверженную работу саксофониста Стэна Бронштейна, весьма забавно хохмит, пародирует немецкий акцент и упоминает Пола Маккартни (возможно, в связи с его "ирландским" синглом). Очередной фрагмент неиспользованного дубля с уже дописанным текстом и с участием Йоко Оно довершает "эволюционный микс".

-10

"The Luck Of The Irish" ("Ирландское счастье") - пример того, как сарказм Леннона принял слишком радикальный оборот, чтобы слушатели смогли адекватно его воспринять. Строчки "Доведись вам испытать ирландское "счастье", вы бы пожалели и пожелали себе смерти / Вам бы такое ирландское "счастье" - захотели бы вместо этого стать англичанами" ещё больше возмутили адресатов ленноновского сочувствия. Хотя музыкально это очень красивая песня, и Йоко пропевает в ней свои строчки старательно, как примерная "правильная" эстрадная певица, а не эпатажная кривляка. По непонятной причине, ремикс 2025 года оставляет за "порогом" очень красивую оркестровую аранжировку с участием флейты, что так обогащали оригинал и ремикс 2005 года, представляя песню в форме какого-то едва ли не чернового дубля, с фрагментами студийных диалогов в начале и в конце.

"Эволюционный микс", представленный на пятом CD нового бокс-сета, длится восемь с половиной минут. В него входит полное исполнение песни дуэтом под одну акустическую гитару, абсолютно идеальное; ранняя студийная попытка, сделанная в очень медленном темпе ("звучит как чёртовы похороны", - комментирует Джон); фрагмент исполнения, который Джон называет "идиотским" (barmy) и ещё одна попытка добиться иной аранжировки. Йоко продолжает жаловаться на низкий уровень громкости своего голоса у себя в наушниках, и именно здесь обнаруживается та самая её реплика про "шовинистскую свинью", которая в итоге окажется в альбоме перед "Sisters, O Sisters". Некий ауттейк, уже вполне напоминающий будущий законченный "мастер", довершает этот коллаж.

На шестом CD рассматриваемого издания 19-м треком мы обнаружим так называемый "Elements mix" с участием исключительно струнных партий "The Luck Of The Irish". Мелодическая линия странным образом напоминает гимн Российской Империи времён Николая I "Боже, Царя храни!" авторства Алексея Львова.

-11

"John Sinclair" ("Джон Синклер") - самый, наверное, относительно "народный" трек с этого презираемого народными массами незадачливого альбома. В новом ремиксе песня также по какой-то причине представлена в виде шероховатого студийного исполнения, тогда как в оригинале её облагородили при помощи более обильной реверберации и уведя в тишину на полторы минуты раньше. В 2005 году её не стали ремикшировать, посчитав оригинал 1972 года удовлетворительным. Песня про чувака, которому присудили десять лет за пару косяков с травкой, и который, благодаря публичной поддержке Леннона, вышел на свободу раньше, чем песню про него издали на пластинке.

"Эволюционный микс" длится почти семь минут: домашняя демка под гитару-добро, фрагменты студийных попыток и некий ауттейк в финале, представляющий собой симпатичную инструментальную вакханалию.

-12

"Angela" ("Анджела") - посвящение Анджеле Дэвис (свободу Анджеле Дэвис!). Хотя в "эволюционном миксе" нам открывают сенсационную правду: адресатом песни изначально был кто-то другой. "Давайте подумаем о сестре, которая уже на свободе. Притворимся, что она всё ещё за решёткой, а мы несчастны", - даёт инструкцию Джон позднее в студии. Звучит неплохой студийный дубль, прерванный по причине порвавшейся струны на гитаре Джона. Наконец, фрагмент ауттейка, близкого к "мастеру", с участием струнного наложения. В самом ремиксе эти струнные прибраны относительно вокалов, но не слишком сильно. В оригинале скрипки звучали громче, но там гораздо больше беспокоили барабаны, которые буквально "затаптывали" в припевах всё и вся. Интересно, что это уже 4-й вариант микса, если учитывать версию 2005 года и попытку, сделанную в 2020 году для сборника "Gimme Some Truth. The Ultimate Mixes".

На шестом CD рассматриваемого издания 20-м треком мы обнаружим так называемый "Elements mix" с участием исключительно струнных партий "Angela".

-13

"We All Water" ("Все мы - вода") - заключительный трек первой пластинки оригинального двойного альбома 1972 года. Великолепная песня Йоко Оно с остроумным мудрым текстом:

Возможно, мы не увидим особой разницы

между председателем Мао и Ричардом Никсоном,

если разденем их догола.

Возможно, мы не увидим особой разницы

между Мэрилин Монро и Ленни Брюсом,

если сравним их гробы.

Возможно, мы не увидим особой разницы

между Белым Домом и Домом народных собраний,

если сосчитаем количество окон.

Возможно, мы не увидим особой разницы

между Ракель Уэлч и Джерри Рубином,

если послушаем их сердцебиение.

Все мы - вода из разных рек,

вот почему нам так просто встретиться.

Все мы - вода в этом огромном-преогромном океане.

Однажды мы все испаримся.

Новый ремикс звучит, по традиции, более "сухо" и "ближе" к слушателю, что делает его, на мой вкус, выигрышнее оригинала. Не говоря уже о ремиксе 2005 года, в котором песня была сокращена почти на две (!) минуты из соображений экономии места на одном CD. Как ни странно, "эволюционный микс" ничем не примечателен: это всего лишь двухминутный студийный ауттейк "ни о чём".

Что ж, это всего лишь первая половина альбома. Рассматривать ли вторую, полностью зависит от ваших пожеланий, друзья. Приятного прослушивания и не стесняйтесь делиться комментариями. Спасибо за прочтение!