Польша решила усилить конфронтацию с Германией. На этот раз отличился руководитель польского бюро национальной безопасности Славомир Ценцкевич.
Нам не выгодно
Ценцкевич дал объемное интервью британскому изданию The Financial Times, где рассказал много интересного. Оказывается, Польша находится в состоянии войны с Россией из-за кибератак, якобы осуществляемых российскими хакерами на польскую инфраструктуру, и агентов ФСБ, внедренных Москвой в Польшу.
Однако самой интересной частью словесного потока Ценцкевича оказался абзац с нападками на ФРГ. С его слов, Берлин обязан прекратить расследование по взрывам «Северных потоков». Требование выдать украинского гражданина Владимира Журавлева, арестованного 30 сентября в Варшаве по подозрению в участии в подрыве трубопровода, может и соответствует немецкому законодательству, но полностью противоречит интересам Польши и всего НАТО. «Интерес Варшавы заключаются в том, чтобы защищать всех, кто участвовал в повреждении «Северных потоков», — открыто заявил Ценцкевич, подчеркнув, что в расследовании заинтересована Россия, а значит, его нужно остановить. Немецкие официальные лица его инсинуации пока не комментировали.
У них давние «терки»
«Я думаю, что в любом случае диалог между Варшавой и Берлином по выдаче подозреваемых в диверсиях на газопроводах «Северный поток-1 и "Северный поток-2" будет непростым, потому что этот сюжет очень хорошо ложится на суть германо-польских противоречий и в части энергетической политики, как она осуществлялась ранее в годы канцлерства Ангелы Меркель, и в отношении вообще всего комплекса противоречий и проблем между Берлином и Варшавой, начиная от вопроса по выплатам репараций, которые Польша требует от ФРГ за разрушения в годы Второй мировой войны, и заканчивая взглядами на направление европейской интеграции, на направление внешней политики Европейского союза, на самые разные сюжеты в торгово-экономических отношениях между Варшавой и Берлином», — прокомментировал aif.ru заявление Ценцкевича научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.
«Получается, что немецкие власти здесь находятся в положении, когда они вынуждены что-то от Варшавы ожидать и просить. Конечно, польские власти будут этой ситуацией пользоваться в своих интересах, подчеркивая при этом грехи Берлина. Грехи — с точки зрения, естественно, Варшавы, в том, что касается энергетического сотрудничества с Москвой, которое привело якобы к зависимости Европейского союза от российских энергоносителей. Так что эта ситуация вряд ли разрешится легко и быстро, — отметил эксперт.
Виновных не найдут
«Мне кажется, что слова Ценцкевича — это проявление лояльности по отношению к Соединенным Штатам Америки демонстративное, ну и, конечно, подчеркивание того факта, что подрыв "Северных потоков" находится в рамках польских национальных и государственных интересов, — заявил aif.ru член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политолог Богдан Безпалько. — Германия — это государство, которое претендует или ассоциируется с какими-то своими интересами и возможностью эти интересы отстаивать. Поэтому польский политик и проявил такую инициативу. Я думаю, неважно, будет продолжаться расследование или его закроют — результат будет один и тот же: никто не понесет никакой ответственности и никто не будет наказан. Будут ли немцы как-то реагировать на слова Ценцкевича или послушаются поляков, здесь ничего сказать не могу, но, скорее всего, немцы будут продолжать расследование просто из желания проявлять какую-то самостоятельность в политике, у них есть свои противоречия с поляками. Поэтому демонстративно закрывать расследование просто потому, что поляки дали им указания, вряд ли они будут».
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo