Осенняя обрезка гортензии — важная процедура, которая помогает сформировать кусты и обеспечить их цветение в следующем сезоне. Однако многие новички не учитывают особенности развития этих многолетних растений. Дело в том, что гортензии могут цвести на побегах как текущего, так и прошлого года, в зависимости от вида. Ошибки при обрезке часто приводят к тому, что на следующий год кусты почти не цветут. Потерять несколько лет из-за нескольких часов неудачной работы с кустами — это обидно. Поэтому в этой статье я расскажу вам, как правильно обрезать гортензию на зиму.
Виды гортензий.
Виды гортензий и методы их обрезки тесно взаимосвязаны. Некоторые сорта цветут исключительно на побегах прошлого года. Весной на этих побегах можно заметить цветочные почки, из которых потом формируются соцветия.
Вот некоторые из видов гортензий которые цветут на побегах прошлого года:
- крупнолистная;
- шероховатая;
- пильчатая;
- черешковая;
- дуболистная.
Осенью, если удалить новый прирост, растения не будут цвести до тех пор, пока молодые побеги не отрастут и не переживут зиму.
Древовидная и метельчатая гортензии, наиболее популярные и неприхотливые виды, цветут на побегах текущего года, которые начинают расти весной. Эти растения можно радикально формировать и омолаживать осенью, хотя и с некоторыми ограничениями. Аналогичный механизм цветения характерен и для гортензии Бретшнейдера, известной также как гималайская гортензия.
В южных регионах иногда культивируют крупнолистные ремонтантные гортензии.
Форевер энд Эвер (Эрли Сенсейшн, Пэперминт, Блю Хевен, Вайт Болл);
Эндлесс Саммер (Твист энд Шаут, Блашин Брайд, Блум Страк);
Ю энд Ми (Романс, Перфекшн, Экспрешн, Этернити).
Форевер энд Эвер
На кустах этих сортов можно увидеть как прошлогодние, так и новые побеги, которые цветут повторно. Однако повторное цветение у таких растений приходится на осенний период. Поэтому их чаще всего выращивают в южных регионах, где холода наступают довольно поздно. В центральных районах к этому времени гортензии обычно уже укрывают.
Нужно ли вообще обрезать гортензию на зиму?
Древовидные и метельчатые гортензии часто оставляют без обрезки осенью, особенно если кусты еще молодые. Порядок в саду наводят только следующей весной.
Осенью рекомендуется провести обрезку и омоложение крон старых растений. Компактные кусты легче переносят снежные нагрузки, что также служит эффективной мерой профилактики болезней и вредителей.
У гортензий, которые цветут на побегах прошлого года, рекомендуется удалять увядшие соцветия, чтобы они могли направить свои силы на формирование новых побегов и подготовку к зиме.
Для всех видов гортензий осенью необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя сухие и больные ветви.
Когда обрезать: сроки осенней обрезки в разных регионах.
Сроки обрезки зависят от климатических условий региона и особенностей сорта. Крупнолистные гортензии и другие виды, которые цветут на побегах прошлого года, следует обрезать сразу после окончания цветения. Обычно это происходит в августе или начале сентября, главное — успеть до укрытия кустов на зиму.
Омолаживающую обрезку и формирование крупнолистных гортензий часто проводят весной.
Метельчатые и древовидные виды обрезают после завершения сокодвижения, что позволяет избежать вреда для кустов.
Примерные сроки по регионам:
Подмосковье и средняя полоса: начало ноября.
Северо-Запад, Урал и Сибирь: середина сентября – начало октября.
Дальний Восток: октябрь.
Юг: ноябрь – начало декабря.
Перед обрезкой кустов гортензии осенью важно оценить их состояние. Когда большая часть листьев опадает, это сигнал к тому, что основные обменные процессы растения завершили и оно переходит в состояние покоя.
Как правильно обрезать: пошаговое руководство для каждого вида.
Все виды гортензий требуют осенней санитарной обрезки. Это важный этап подготовки многолетников к зиме.
Во время этой процедуры удаляются:
- сухие ветви,
- сломанные или треснувшие побеги,
- тонкие и недоразвитые стебли,
- а также ветки, сильно поражённые болезнями или вредителями (с пятнами, гнилью и трещинами).
У всех гортензий лучше удалить оставшиеся сухие соцветия, хотя они и выглядят красиво под первым снегом. У неукрывных сортов снежные шапки могут пригибать побеги к земле и даже ломать их. В результате куст разваливается, ложится и может примерзать к земле после оттепелей. Для крупнолистной гортензии сухие соцветия под укрытиями вообще ни к чему.
Обрезка метельчатых и древовидных гортензий — это просто. Их можно формировать как угодно: низко или высоко, удалять старые побеги и контролировать годовой прирост. Взрослые и здоровые кусты хорошо переносят такую обрезку и быстро восстанавливаются летом. Даже рекомендуется раз в 7–10 лет обрезать их до пары нижних почек, чтобы вернуть обильное цветение.
Обрезка метельчатых и древовидных гортензий.
- После первичного осмотра выполняется санитарная обрезка, в ходе которой удаляются нежелательные части растения.
- Затем вырезается самый тонкий годичный прирост. Количество сильных побегов замещения должно соответствовать числу удаляемых старых ветвей, либо их может быть немного больше, если планируется увеличение объёма куста без излишней густоты кроны.
- Центр куста осветляется путём удаления побегов, растущих внутрь.
- Оставшиеся побеги укорачиваются на 1/3 или 1/4, в некоторых случаях до 2-3 почек.
Побеги следует обрезать чистым и острым инструментом, таким как садовый нож или секатор. Угол среза должен составлять 45 градусов, а расстояние от среза до почки — 3-5 мм. Перед обрезкой каждого куста инструмент необходимо тщательно продезинфицировать, чтобы предотвратить распространение болезней, если они присутствуют на каком-либо из растений.
Основная цель обрезки — создать компактный куст, где побеги равномерно распределены по кроне и не мешают друг другу. Их можно обрезать сверху, придав форму площадки (все побеги на одной высоте) или полусферы (когда крайние побеги немного ниже центральных).
При обрезке метельчатых и древовидных гортензий важно учитывать один нюанс: чем короче обрезка, тем позже зацветут кусты, но само цветение, как правило, будет более пышным. Если же обрезать растения высоко, они зацветут раньше, однако соцветия будут мельче. Также рекомендуется оставлять больше почек на более толстых побегах – 4-5 штук, а на тонких – не более 2-3.
Гортензии, цветущие на побегах прошлого года, включая крупнолистную, осенью не подвергают сильной обрезке.
Помимо удаления сухих соцветий до первой пары почек, проводят санитарную обрезку. Перед наступлением зимы можно также вырезать побеги, которые явно выбиваются из кроны, например, торчащие в сторону или лежащие на земле. Эти побеги не поднимутся следующим летом, и куст с ними будет выглядеть менее привлекательно.
Ошибки, которые мешают цветению.
Некоторые ошибки садоводов могут испортить цветение. Особенно это касается гортензий, которые цветут на прошлогодних побегах. Самая распространенная ошибка – сильная обрезка осенью. Если удалить вызревшие побеги, вместе с ними исчезнут и цветочные почки. В следующем сезоне вы, скорее всего, не увидите соцветий или они будут единичными.
Есть еще несколько ошибок, которые влияют на цветение и декоративность метельчатых и древовидных гортензий.
- Ежегодная сильная обрезка приводит к загущению куста, что уменьшает количество и качество соцветий.
- Обрезка по теплу — в августе или начале сентября. Это стимулирует рост молодых побегов из спящих почек перед зимой.
- Если при обрезке оставлять все побеги, включая тонкие, слабые и старые, это приводит к загущению куста. В результате снижается качество цветения и повышается риск развития заболеваний.
- Применение некачественного и загрязненного инструмента (неровные, рваные срезы, риск заражения микроорганизмами).
Если вы не допустите таких ошибок при обрезке, то можно рассчитывать на повторное пышное цветение гортензий в следующем году.
Как ухаживать за растением после обрезки: подкормка и укрытие на зиму.
Уход за гортензией осенью включает не только обрезку. Важным этапом является подготовка к зиме, которая начинается с внесения последних подкормок. Кусты нуждаются в полноценном питании для завершения вегетационного периода, формирования почек, вызревания побегов и повышения устойчивости к морозам.
Рекомендуется провести осеннюю подкормку дважды. Первую подкормку следует выполнить в конце августа или начале сентября, когда ещё относительно тепло и кусты активно потребляют питательные вещества. Это не только помогает растениям подготовиться к зиме, но и поддерживает поздноцветущие и ремонтантные сорта гортензий. Для этой цели подойдет универсальное осеннее удобрение.
В середине сентября и до начала октября (в зависимости от региона) проводится вторая подкормка. В связи с охлаждением почвы потребление элементов корневой системой замедляется и растениям уже не нужны большие объёмы питательных веществ. Гораздо важнее, чтобы они поступали равномерно и были в земле тогда, когда гортензии смогут их забрать.
Гортензии метельчатые и древовидные отлично переносят зиму без специальных укрытий, если растения крепкие и не имели проблем с питанием или болезнями. Обычно на зиму их лишь мульчируют.
Гортензии метельчатые и древовидные могут отлично пережить зиму без каких-либо защитных укрытий.
Крупнолистные сорта требуют защиты от холода. Укрывать их следует заранее, при первых ночных заморозках, так как даже незначительные холода могут повредить их цветочные почки. В средней полосе это обычно происходит во второй половине октября.
Пошаговая инструкция по созданию укрытия:
- В приствольном круге необходимо удалить все растительные остатки, включая листья, обрезки побегов и старую мульчу.
- Укладывается слой свежей мульчи толщиной 10-15 см. Используются торф, опилки или хвойный опад.
- Побеги связываются шпагатом и укладываются на тростниковую подложку или деревянные щиты, где фиксируются с помощью скоб или растяжек.
- После этого куст укрывают плотным слоем сухих чистых листьев, а поверх него укладывают несколько слоев агротекстиля или мешковины.
Если куст слишком крупный и его трудно наклонить в одну сторону, можно укладывать его частями в разных направлениях от центра. В районах с суровыми и бесснежными зимами крупнолистную гортензию рекомендуется защищать полноценным воздушно-сухим укрытием, используя щиты и засыпая его сухой листвой, опилками или хвоей. Крыша такого укрытия должна быть водонепроницаемой, чтобы наполнитель не намок и не смерзся после оттепелей. Не стоит экономить на материале для засыпки – несколько еловых лап не спасут от морозов.
Правильная обрезка и тщательный осенний уход помогут вам наслаждаться пышным цветением гортензий в следующем сезоне.