Найти в Дзене

Тайский суп Том Ям Нам Кхон

Оглавление

В основном в азиатских странах, например, в Таиланде или Вьетнаме готовят суп Том Ям Кунг. В нем из морепродуктов в основном креветки, не кокосового молока. Я люблю готовить Том Ям Нам Кхон, в котором ингредиентов больше и, на мой вкус, он интереснее. Если не хотите сильно острый суп, то не добавляйте шрирачу и поменьше чили.

Такие ингредиенты как галангал, лемонграс и листья кафир-лайма редко продаются в овощных отделах, но в некоторых сетевых супермаркетах их можно найти специальным набором для Том Ям.

Ингредиенты:

  • Насыщенный куриный бульон, 0,5 литра
  • Галангал, 4 см. Нарезаем крупными пластинами.
  • Лемонграсс, 1 шт. Нарезать на кусочки по 3-4 см. Можно заменить имбирем.
  • Листья кафир-лайма, 2 шт.
  • Острый красный перец, 2 шт. Нарежем пополам вдоль и уберем семечки.
  • Соус Шрирача (не добавляйте, если не хотите сильно остро)
  • Шампиньоны, 3-4 шт. Нарезаем пластинами
  • Соевый соус, 2 ст.л.
  • Рыбный соус, 2 ст.л.
  • Паста Том Ям, 1 ст.л.
  • Сливки 20%, 3 ст.л. Подогреть.
  • Сок 1 кафир-лайма. Можно взять лайм.
  • Кокосовое молоко 1 ст.л.
  • Кальмары, нарежем кольцами.
  • Мидии, без створок
  • Креветки, очищенные без головы
  • Помидорки черри, разрезать пополам
  • Кинза
  • Рис для подачи

Приготовление:

  • Доведем до кипения бульон и убавим огонь. В процессе приготовления суп должен вариться, но не кипеть, следите за огнем.
  • Сразу отправим в бульон галангал и лемонграсс. Есть их не будем, после приготовления их выкинем из супа. Туда отправляем листья кафир-лайма, красный перец и шампиньоны. Также добавить шрирачу, если используем.
-2
  • Затем добавляем соевый соус и рыбный соус.
-3
  • Добавляем пасту Том Ям, сок лайма и перемешиваем.
-4
  • Вливаем теплые сливки, кокосовое молоко. Перемешаем и добавляем сначала кальмары, затем мидии и креветки. Проварим пару минут и выключим огонь.
-5
  • Разливаем по тарелкам, туда же кладем помидорки черри и кинзу. Подаем с рисом, который должен быть предварительно отварен.
-6

Приятного аппетита!