Оглавление
В основном в азиатских странах, например, в Таиланде или Вьетнаме готовят суп Том Ям Кунг. В нем из морепродуктов в основном креветки, не кокосового молока. Я люблю готовить Том Ям Нам Кхон, в котором ингредиентов больше и, на мой вкус, он интереснее. Если не хотите сильно острый суп, то не добавляйте шрирачу и поменьше чили.
Такие ингредиенты как галангал, лемонграс и листья кафир-лайма редко продаются в овощных отделах, но в некоторых сетевых супермаркетах их можно найти специальным набором для Том Ям.
Ингредиенты:
- Насыщенный куриный бульон, 0,5 литра
- Галангал, 4 см. Нарезаем крупными пластинами.
- Лемонграсс, 1 шт. Нарезать на кусочки по 3-4 см. Можно заменить имбирем.
- Листья кафир-лайма, 2 шт.
- Острый красный перец, 2 шт. Нарежем пополам вдоль и уберем семечки.
- Соус Шрирача (не добавляйте, если не хотите сильно остро)
- Шампиньоны, 3-4 шт. Нарезаем пластинами
- Соевый соус, 2 ст.л.
- Рыбный соус, 2 ст.л.
- Паста Том Ям, 1 ст.л.
- Сливки 20%, 3 ст.л. Подогреть.
- Сок 1 кафир-лайма. Можно взять лайм.
- Кокосовое молоко 1 ст.л.
- Кальмары, нарежем кольцами.
- Мидии, без створок
- Креветки, очищенные без головы
- Помидорки черри, разрезать пополам
- Кинза
- Рис для подачи
Приготовление:
- Доведем до кипения бульон и убавим огонь. В процессе приготовления суп должен вариться, но не кипеть, следите за огнем.
- Сразу отправим в бульон галангал и лемонграсс. Есть их не будем, после приготовления их выкинем из супа. Туда отправляем листья кафир-лайма, красный перец и шампиньоны. Также добавить шрирачу, если используем.
- Затем добавляем соевый соус и рыбный соус.
- Добавляем пасту Том Ям, сок лайма и перемешиваем.
- Вливаем теплые сливки, кокосовое молоко. Перемешаем и добавляем сначала кальмары, затем мидии и креветки. Проварим пару минут и выключим огонь.
- Разливаем по тарелкам, туда же кладем помидорки черри и кинзу. Подаем с рисом, который должен быть предварительно отварен.
Приятного аппетита!