Весомым фактором выбора ноутбука были его размеры и вес. Хотелось буквально взять ноутбук одной рукой бросить в рюкзак и не чувствовать его веса. Переплачивать за А-бренды желания не было, а начинку хотелось более-менее достойную. Поэтому выбор остановил на Ninkear, как на фирме, с которой я уже знаком, и чей ноутбук уже используется мною для интернет-работы.
Упаковка и комплектация
Мне нравится, когда в комплекте с ноутбуком идет базовый минимум для работы и мне после покупки нового лаптопа не придется бежать еще за соответствующей зарядкой, мышкой и ковром. Видимо кто-то из этого бренда мыслит точно также, ведь в коробку (кстати дизайн коробок обновился и стал современным и привлекательным) положили и зарядное устройство, и мышку, и коврик. По коробке отмечу, что она мало того, что стильная и удерживается на магнитиках, как в лучших традициях дорогих упаковок, но еще на её крышке наклеен толстый пласт из вспененного полиэтилена для защиты ноутбука.
Если к дешевым оптическим мышкам от этой компании в комплекте с ноутбуками мы уже привыкли, то коврик ждало обновление с этой моделью. Это брендированный ковер из кожзама, который смотрится гораздо более стильно и довольно практичен в использовании, как со стороны перемещения манипулятора, так и с точки зрения ухода.
Зарядное устройство с поддержкой PD и мощностью на 65 Вт — базовый минимум для таких устройств и современное решение в плане зарядки ноутбуков, из-за его распространенности. В данном веке унификация и повсеместное использование Type-C разъема радует свободой выбора зарядных устройств и уверенностью, что вы не останетесь без заряда. Даже современные повербанки сплошь и рядом имеют поддержку PD и для запаса заряда достаточно иметь такой же тонкий повербанк. Кабель Type-C — Type-C в комплекте тоже не самый дешевый, тут плотная стильная оплетка и толстый кабель со стяжками.
Внешний вид
Внешний вид ноутбука можно смело назвать ультрабуком. Тут нет привода, который обычно занимает большое количество места и нет LAN разъема, также влияющего на толщину корпуса. А диагональ экрана 14 дюймов, по моему опыту, является самым удобным вариантом для удаленной работы, если нужно часто бывать в разъездах и носить с собой ноутбук.
За практичность отвечает алюминиевая крышка с логотипом бренда. Углы корпуса скругленные, а контуры наоборот заостренные.
Открывается ноутбук излюбленным движением владельцев "маков", а именно одной рукой. Экран на 14" окружен небольшими рамками со встроенной по центру верхней грани селфи-камерой под физической шторкой. Рядом с камерой расположен диод индикации ведущейся съемки и микрофон. Рамки слева и справа совсем тонюсенькие.
Поверхность с тачпадом и клавиатурой пластиковая. Несмотря на компактные размеры ультрабука размеры клавиш выбраны "взрослые", подходящие для набора текста, с коротким ходом и мягким тактильным откликом. Отмечу то, что кнопки имеют легкую звонкость при наборе текста. Кнопки стрелки вверх и вниз неудобно совмещены, а "капс" имеет индикатора режима Caps Lock. Num блока нет.
Отдельно справа верху расположена кнопка питания. То же могу сказать и про тачпад, он действительно крупный, чтобы удобно было работать без мыши. Слева сверху тачпада расположен хороший вменяемый датчик отпечатков пальцев. Со слезами вспоминаю датчик в моем рабочем "Леново", где он был поставлен чисто для красоты. Тут датчик хорошо работает и позволяет разблокировать Windows быстрым нажатием, а не вводом пин-кода.
Нижняя крышка ноутбука из металла. На ней расположились перфорация охлаждения процессора и отверстия динамиков по двум сторонам.
Стоит на столе ноутбук на резиновых накладках, сзади большая, спереди две малые. Также виднеются винты сборки.
Осталось рассмотреть торцы ультрабука. Задняя сторона представлена только пластиковыми корпусами петель открытия крышки.
На левой стороне HDMI для подключения к внешним дисплеям и два Type-C порта для зарядки и подключения устройств стандарта USB 3.2 Gen2. На правой стороне USB-A 3.2 Gen2, Type-C такого же поколения и разъем 3.5 мм для гарнитуры. Отверстия динамиков расположены на скошенных плоскостях на боках ноутбука и при первом взгляде не видны.
Передний торец имеет вырез, симметричный относительно тачпада, чтобы открывать крышку.
При первом запуске я всегда отмечаю качество экрана по заставке на черном фоне. Главное, что должно быть в современном ноутбуке — это матрица. Тут она достойная, совсем без засветок, в дальнейшем заметим, что нет и затемнений.
Из любопытства посмотрим в AIDA64 и отметим тут вполне современную IPS матрицу BOED0A. Она выдает разрешение 2240*1400 с глубиной гаммы по sRGB 100%, а значит нам он подходит, можно редактировать фотки и дизайнить проекты. Яркость не флагманская, 250 нит, но для помещения вполне. При взгляде с любого угла цвета и яркость не теряются. Экран матовый.
Особенно удобно, что раскрытие крышки до 180 градусов, а значит можно использовать как угодно, сидя за столом или лежа на диване.
Для современного ультрабука важно хорошее покрытие Wi-Fi, ведь Ethernet разъема в явном виде тут нет, он доступен только через Type-C хабы. Тут в этом смысле все отлично: есть поддержка сетей поколения Wi-Fi 6, а скорость интернета в диапазоне 5 GHz достигает 250 Мбит/сек. Bluetooth дарит свободу подключения внешних беспроводных устройств.
Открываем приложение CPU-Z, в нем убеждаемся, что используется процессор AMD Ryzen 5 7535H, оперативная память стандарта LPDDR5 на 16GB, материнская плата стандарта PCI-Express 4.0 и встроенная графика от AMD.
Бенчмарки Cinebench R23 и GeekBench хором заявляют, что можно смело пробовать играть. Этим наблюдениям вторит и продолжительный стресс-тест в AIDA64. Температура на полной нагрузке не поднялась выше 93°С, держась в среднем на уровне 85°С. Во время стресс-тестов температура корпуса в районе кнопок WASD не поднялась выше 40°С, а шум кулера практически не ощущается. Он буквально выше полной тишины на 8 дБ.
Но пока скачиваются игры со Steam, проверяем основную задачу ультрабука - серфинг в Интернете, потребление видео контента, шустрое переключение между множество владок. Без фанатизма на этом ноутбуке можно работать с SMM задачами, перебирая скрипты автоботами среди множества вкладок. В финальном варианте для задач с большими списками данных упираемся в запас оперативной памяти, но пару проектов он вполне способен поднять и поддерживать в онлайн режиме без подвисаний.
Смотреть онлайн видео можно вполне стабильно вплоть до 4К разрешения. Скорости интернета позволят вещать такой контент и встроенная графика процессора спокойно держит воспроизведение без микрофризов и отставания звука. Можно даже поднять Photoshop и редактировать фотографии, правда с легкой задумчивостью на рендеринге. Но цвета передаются корректно и нет проблемы не попасть в оттенок. Конвертирование видео возможно вплоть до 4К, но комфортно этим заниматься на видео до 1080р.
Для полноценной удаленной работы радует еще наличие вменяемой камеры для созвонов. Тут видео в 1920*1080, а наличие физической крышки, закрывающей объектив, радует моего внутреннего паникера.
А вот и скачались игры. Запускаем Сounter Strike 2. После нескольких подходов выбрал нужный вариант настроек. На этом ноутбуке комфортно сражаться при средних настройках графики и разрешении 1920*1200. Средняя частота кадров держится на уровне 60, а температура процессора не превышает 90С. Одно удовольствие иногда оторваться от рутинных рабочих задач на часок и посоревноваться в меткости и быстроте, не расстраиваясь, что у нас маленький ноутбук и слабая конфигурация. Матовый экран и хорошая матрица дополняют комфорта во время игры даже не в самых привычных условиях.
Не мог пройти мимо чемпионата PUBG как один из самых популярных мультиплатформенных шутеров. В нем важна производительность еще даже больше чем в "контре". На разрешении 1920х1080 и самых низких настройках можно выжать из процессора частоту кадров около 35-37. Если играть некомфортно, нужно еще понизить разрешение.
Танкисты также представляют очень массовое комьюнити, проверим, подойдет ли им такой вариант ноутбука. А с танками все отлично. Тут максимальные настройки, разрешение экрана 2240*1400 и частота кадров держится на уровне стабильных 60 FPS.
Ну и дотеры не будут разочарованы на 2240*1400 разрешении игра (Dota2) летает при средней частоте 40 даже на массовых "зарубах".
Ну и все это, напомню, на маленьком тонком ноутбуке с экраном 14 дюймов и весом 1 кг. Проверим, насколько нам хватит батареи, ведь наверняка большой аккумулятор туда не влез. Но нет, тут тоже все вполне неплохо. За час просмотра видео тратится около 15 процентов батареи, а значит можно смотреть видосики чуть ли не весь рабочий день. На крайний случай можно зарядиться от повербанки с поддержкой PD.
Дополняет использование подсветка кнопок, хотя как по мне она тусклая и не особо эффективная при просмотре под углом.
Разборка
Все же, посмотрим, что у него внутри... Откручиваем винты и видим небольшую материнскую плату с тонким кулером и медными трубками охлаждения. Отметим неизвестного производителя SSD накопителя и распаянную оперативную память от фирмы Rayson. За беспроводные интерфейсы и звук использованы именитые бренды чипов. Да и аккумулятор не подвел 5195 mAh и 60 Wh.
Вывод
Как вывод могу сказать, что новинка от фирмы Ninkear получилась реально удобной. У неё небольшой, но качественный дисплей, очень малый вес, современный интерфейсы и стильная внешность. В минусы отнес бы неяркую подсветку кнопок и распаянные чипы оперативной памяти. А так — это машина, которая позволяет работать на ходу, а в перерывах в работе дает возможность поиграть в онлайн-игры.
Купить можно на любом маркетплейсе, дешевле выходила на ВБ, а можно и на Я.Маркете.
📃 Читайте далее на сайте
Большая подборка красивых и дешевых скинов для Counter Strike 2 — от двух до двухсот рублей
Valve добавила в Counter-Strike 2 еженедельные миссии и пять новых карт
В Counter-Strike 2 наблюдаются массовые ошибки и сбои некритичного характера
Команда Team Vitality стала чемпионом Austin Major 2025 по Counter-Strike 2