Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Обрезка лозы. В каком месте резать?

Всем мира и добра! Продолжаю виноградную тему. Она так же бесконечна как Вселенная, которая будет всегда познаваема, но никогда не познана. Вопрос Виктор, добрый день. Весной не вышли из зимы три кустика ( первогодки) два солярис и один ананасный. Остальные три другие сорта вышли с опозданием. Обрезала на две почки. Накрывала и засыпала землёй. Всё лето поливала и накрывала баклажками( не вышел). Вопрос такой:- имеет ли смысл оставлять до следующей весны? Коль нет взаимности - не стоит мучаться. И верить, что-нибудь получится. За годом провожая год... Так жизнь пройдёт. Я больше одного сезона срок не даю. Вопрос Виктор добрый день . Можно ли так обрезать рукав. Первая от головы куста жир лоза. Далее тоненькие, а за ними норм лоза. Так вот допускается ли так три первых обрезать на пенёк а четвертую оставить на плодоношение? Допускается всё, что имеет смысл и даст в конечном итоге результат. У Вас есть в данный момент три хорошие, сильные лозы и остальные тонкомеры. Убираем/обрезаем

Всем мира и добра!

Продолжаю виноградную тему. Она так же бесконечна как Вселенная, которая будет всегда познаваема, но никогда не познана.

Вопрос

Виктор, добрый день. Весной не вышли из зимы три кустика ( первогодки) два солярис и один ананасный. Остальные три другие сорта вышли с опозданием. Обрезала на две почки. Накрывала и засыпала землёй. Всё лето поливала и накрывала баклажками( не вышел). Вопрос такой:- имеет ли смысл оставлять до следующей весны?

Коль нет взаимности - не стоит мучаться.

И верить, что-нибудь получится.

За годом провожая год...

Так жизнь пройдёт.

Гроздь Ла Креснт
Гроздь Ла Креснт

Я больше одного сезона срок не даю.

Вопрос

Виктор добрый день . Можно ли так обрезать рукав. Первая от головы куста жир лоза. Далее тоненькие, а за ними норм лоза. Так вот допускается ли так три первых обрезать на пенёк а четвертую оставить на плодоношение?
-2

Допускается всё, что имеет смысл и даст в конечном итоге результат. У Вас есть в данный момент три хорошие, сильные лозы и остальные тонкомеры. Убираем/обрезаем тонкомеры. Здесь всё понятно.

Обрезаем самую дальнюю лозу - третий лишний. Имеется ввиду побег.

Задачка теперь с двумя известными. Одна лоза хорошая и не жирующая. Однозначно остаётся.

Теперь решаем судьбу лозы-жирнюка. Жирующая - это не приговор. Возьмите и внимательно изучите три вопроса/момента. Как хорошо вызрела жирующая лоза, как хорошо заложены на ней глазки (они должны хорошо просматриваться) и как эти глазки вызрели. Если на все три вопроса вы ответили "да", то жирующая лоза однозначно остаётся на следующий год и будет на 1 проволоке конкурировать у Вас с худышкой. Вот в конкурентной, весенней борьбе и станет ясно на какой лозе и какие побеги с зачатками гроздей Вам оставить.

Если есть ответ "нет" - режете жирующую лозу на рожок, на две почки. Она станет у Вас сучком замещения и не даст убегать виноградному рукаву от головы куста.

Вопрос

И снова я. По укрытию землей. Ну что поделать - дилетант есть дилетант.
1 надо ли дожидаться первых заморозков?
2 между саженцем и грунтом надо что то прокладывать изолирующее от земли?
3 насыпной грунт есть смысл чем то накрывать от осадков?
Спасибо.

1. Ответ уже был, буквально три дня назад. Заходите и читайте.

2. Я ничего не прокладываю. Если будут зимой длительные оттепели, такая прокладка может только навредить. Под ней будет конденсироваться влага. Если оттепелей не бывает, то можно использовать прокладку между лозами и грунтом;

3. Здесь на ваше усмотрение. Я просто насыпаю холм земли. Многие виноградари дополнительно на холм делают "крышу" из различных материалов (плёнка, геомембрана и т.д.) от осадков.

Вопрос

Виктор, здравствуйте! На фото - тоже последствия применения гербицидов? Я в прошлом году в 2-3 метрах от винограда травил сорняки, могло через почву повлиять на лозу? С уважением, Александр. Воронежская обл.
-3

Да, скорее всего это виноград уже из почвы получил дозу гербицида. Пока есть понимание, что часть действующих веществ в используемых широко ныне гербицидах имеет длительный срок распада в почве.

Вот такие гербицидные листики ежегодно выдают несколько лоз на виноградном кусте возле дома. В почве есть явно источник гербицида, который до сих пор не распался.
Вот такие гербицидные листики ежегодно выдают несколько лоз на виноградном кусте возле дома. В почве есть явно источник гербицида, который до сих пор не распался.

Скорее всего от нескольких месяцев до нескольких лет. Т.е. попав весной в почву гербицид при благоприятных условиях (обильные дожди) может "нарисоваться" на винограде к осени, а то и на следующий год.

Гербицидные листья идут периодически. Без дождей идут нормальные на лозе, после осадков появляется участок с листьями-вениками. Есть понимание, что гербицид в данном случае "приходит" из земли, а не по воздуху.
Гербицидные листья идут периодически. Без дождей идут нормальные на лозе, после осадков появляется участок с листьями-вениками. Есть понимание, что гербицид в данном случае "приходит" из земли, а не по воздуху.

Вопрос

Виктор, здравствуйте! Благодарю Вас за ответы, которые с удовольствием читаю каждое утро! Хочу спросить Ваше мнение по обработке вироградника в теплице неотапливаемой, после сбора урожая. Лист пока рабочий, хочу провести обработку по листу от болячек. В этом году заглядывали ко мне оидиум, черная пятнистость, и паутинный клещ, гнили, возможно еще кто-то (кого я не распознал).
Хочу обработать сейчас Ридомилд Голд Мц, Абига Пик, Тиовит джет, МФК, и прилипатель Биомагнетик. Вопрос в том, можно ли все это смешать в баковой смеси? Или лучше в несколько раз опрыскать? (в какой последовательности?) Так же в наличии имеются Луна транквилити, Квадрис, Ордан, Курзат, свитч, Хом, Хорус (может посоветуете применить что-то из этих препаратов, вместо тех, которые я запланировал?).
-6

Нет, такой вариант баковой смеси мне не нравится. Не знаю Ваше место проживания, но в большинстве регионов температура уже опустилась. Да, теплица, в ней тоже уже не жарко. Я бы предпочёл вариант: Скор (от фомопсиса и оидиума)+ Луна Транквилити (от оидиума и серой гнили) + Свитч (гнили) + препарат против клещей + прилипатель. Не вижу смысла использовать лишний раз Ридомил голд, тем более в теплице. Нет так же смысла использовать против клеща контактник - Товит Джет. Лучше возьмите против клеща и другой живности (её часто много в теплицах) Децис Эксперт. Он хорошо работает на пониженных температурах.

Вопрос

Виктор Евгеньевич добрый день, подскажите пожалуйста пару моментов:
У меня саженцы этого года высажены в 15 литровые горшки, и в этом году я не планирую их высаживать на постоянное место. Я хочу опустить свои горшки в подвал на зимовку, в подвале круглогодичная температура +5-+7.
В связи с этим два вопроса:
1. Нужно ли горшки хорошо пролить когда буду опускать в подвал (боюсь загнивания корней)
2. Можно ли обработать саженцы Абига-Пик? боюсь плесени, т.к иногда в подвале подскакивает влажность.

Нет, для постановки будет достаточно обычного полива. Даже лучше, если польёте саженцы за несколько дней до опускания в подвал.

Плесень обычно появляется через месяц-два хранения в подвале при повышенной влажности воздуха. Я в этом случае просто спускаюсь с пульверизатором ручным и обрабатываю саженцы.

Да, обработку Абига пик можно сделать перед опусканием в подвал - 40 мл. на 10 литров воды.

Вопрос

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, лозу обрезать, если сильно длинная через сколько см от того места, где она вызрела?

Вопрос в целом понятен, но требует небольшого, важного пояснения. Обрезая лозу осенью мы должны четко понимать, на каком участке лоза точно вызрела, на каком идёт переход от вызревшей до невызревшей и далее, конечно невызревшая лоза. Рез секатором должен быть в месте, где уже точно пошла вызревшая лоза. На зиму не должно оставаться на кусте ни зелёной невызревшей лозы, ни коричневой, которая имеет лишь похожий цвет, но по факту не имеет реального вызревания.

Очень важно, чтобы коричнвый цвет был полностью со всех сторон лозы. На данном фото показан случай, когда одна из сторон лозы не имеет коричневого цвета и, естественно, вызревания
Очень важно, чтобы коричнвый цвет был полностью со всех сторон лозы. На данном фото показан случай, когда одна из сторон лозы не имеет коричневого цвета и, естественно, вызревания

Из практики сажу, что в зависимости от сезона (плохой/хороший) имеется сильнейшая разница в длине этих участков.

Начну с хорошего варианта. Я бы назвал его даже южный вариант вызревания лозы. В большинстве случаев в южных краях длинный вегетационный период, который позволяет лозе к моменту обрезки плавно, отлично одревеснеть/вызреть. В этом случае, обычно, четко виден переход от коричневой, вызревшей лозы, до зелёной, невызревшей. Переход небольшой по размеру, может быть по длине в одно или два междоузлия. После этого перехода примерно через один, максимум два узла в "коричневую сторону" лоза уже имеет отличное вызревание и может однозначно оставляться при обрезке на плодоношение следующего года.

-8

Плохой вариант. Я бы назвал его северный вариант вызревания лозы. В большинстве случаев в северных регионах короткий вегетационный период, который не позволяет лозе к моменту обрезки уверенно одревеснеть/вызреть. В этом случае, обычно, переход от коричневой, вызревшей лозы, до зелёной, невызревшей, может занимать два - три и более междоузлий. Но не в этом заключается главных "подвох" для северных виноградарей. В отдельные года, после видимого перехода с зеленого на явно коричневый цвет имеются до десятка, а иногда и более междоузлий, который реально не имеют достаточного для зимовки вызревания. У меня были годы, когда лозы Аркадии и ещё некоторых сортов винограда, которые имели визуально по 12 - 15 узлов с явным коричневым одревеснением, приходилось резать в конечном итоге на рожки.

Достаточно было начать гнуть голой ладонью лозу с места перехода и на каждом последующем междоузлии наблюдать характерное отслоение коры (иногда даже с небольшим "мягким" треском) и ощущать в ладони явных холод от такой лозы. И только в прикорневых 1 - 3 узлах пропадал холод и отслоение коры.

-9

ВАЖНЫЙ СОВЕТ по этому поводу. Хотите быть уверенным что оставляете при обрезке вызревшую лозу? Делайте именно так. Ведите голой ладонью по лозе от места перехода с зелёного на коричневый цвет и проверяйте её на "холод/тепло" на каждом последующем междоузлии + на отслоение коры при изгибе. Как только почувствуете смену температуры и прекратится отслоение коры - значит вы пришли к месту- где начинается вызревшая лоза.

К сожалению, у многих, учитывая реалии нынешнего плохого сезона, такой участок появится только в самом конце. В этом случае, как я говорил ранее - режется лоза на вызревшие, короткие рожки ( 1 - 2, 3 вызревших узла).

-10

Очень важная, кстати, тема. Мало где "разжеванная" для виноградарей-новичков.

В заключение. Сегодня занимался саженцами в контейнерах с землёй. Делал обрезку на обратный рост. Лоза хорошо вызрела. Есть очень ценный практический материал по саженцам, который уже отснял на фото, осталось только написать текст.

Выбор этой осенью шикарный по техническим/винным сортам, но скоро они все пойдут на зимовку - укрою в траншейке землёй. Пару недель есть ещё у живущих поблизости (г. Грязи, Липецкой области) приобрести даже самые редкие и малораспространенные новинки все по единой цене (однолетки - 450 руб, двухлетки - 550 рублей). Есть всё от Пино нуаров, Мерло, Ркацители, Кристалл, Шардоне до таких более редких экземпляров как Вандал Клише, Прокупац, Асыл-Кара, Антей Магарачский, Рислинг итальянский и т.д.

По приобретению саженцев (только самовывоз!) можно написать мне на почту - anevit@yandex.ru.

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов