Из-за развития нейросетей родители все чаще просят дать совет, куда поступать детям, чтобы их профессия в будущем не утратила актуальности. Я уверена, что искусственный интеллект хоть и сильно меняет нашу жизнь, никогда не сможет заменить живого человека. Хороший специалист в любой сфере всегда будет более востребован и успешен, чем самый развитый механизм. Однако есть профессии, которые особенно зависят от человеческого присутствия.
Помогающие специалисты
Сейчас все чаще пишут о случаях использования нейросети в качестве замены психолога. Люди обращаются к ИИ за советом, поддержкой, утешением. Однако дружба с чат-ботом — опасное явление. В некоторых странах уже ввели закон, который запрещает использование нейросетей для консультаций в сфере психического здоровья. И эти меры оправданы.
Искусственный интеллект, каким бы «очеловеченным» он ни был, не может отследить всех нюансов ситуации. Были случаи, когда программа выдавала «вредные» советы и подпитывала когнитивные искажения человека, чего никогда бы не сделал хороший психолог.
Искусственный интеллект работает по шаблону, выдает готовые схемы, упражнения. Но социальная работа — это не набор упражнений. Это сложная система взаимоотношений, в которой специалист идет за процессами клиентом, создает безопасное пространство для терапии, отмечает невербальные сигналы, интуитивно считывает настроение, делает паузы, когда это необходимо. Он работает не только знаниями, но и своей личностью и опытом. Помогающие профессии требуют живого присутствия, умения поддержать другого человека в его уязвимости. Не просто дать правильный совет, а пережить вместе с ним важный момент. Именно сопереживание, эмпатию, чуткость, моральную ответственность не под силу заменить даже самому совершенному механизму.
Учителя и специалисты по работе с детьми
Еще одна важная сфера, с которой может справиться только живой человек, — педагогика. Передача знаний — лишь одна грань профессии учителя. Рабочий процесс включает в себя создание доверия, формировании мотивации, умение увидеть истинные таланты и способности ребенка и раскрыть их в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Хороший педагог и ребенок общаются не только словами. Они ведут полноценный глубокий диалог через игру, творчество, многое переживается ими через тело и поведение. Такая работа не может выполняться по шаблону. Детский психолог, педагог, воспитатель, логопед работают в ситуациях, когда инструкции и алгоритмы бессильны и действовать нужно индивидуально.
Кроме того, педагогам необходимо общаться с родителями. Нейросеть может выдавать упражнения и анализировать процесс, но не заменит того, кто возьмёт на себя эмоциональную поддержку семьи. Потому что искусственному интеллекту это чуждо.
Медицинские работники
В медицине искусственный интеллект может облегчать процессы, но он — лишь инструмент. Каждый человек уникален, и каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Это может сделать только опытный врач. Он оценивает не только симптомы, но и другие факторы, которые не заметит машина. Кроме того, во многих медицинских сферах большое значение имеет именно человеческое присутствие: эмпатия, сострадание, поддержка.
Творческие профессии
Сегодня много говорят о том, что нейросети заменят художников, писателей, композиторов и других творческих специалистов. Такая тенденция действительно существует. Искусственный интеллект может создавать музыку, тексты и картинки по заданным шаблонам, но работы истинных мастеров рождаются из уникального личного опыта, культурного контекста, внутреннего конфликта. То, как произведение воспринимается людьми, во многом зависит от этой подлинности и от того, что вкладывает в него автор.
Креативность, нестандартное мышление, поиск новых смыслов и форм, тонкое чувствование процессов, творческая переработка собственного опыта — вот что отличает творческих людей и создает поистине уникальный креативный продукт. Именно из этого рождается то, что удивляет, восхищает, трогает, вызывает искренний смех и слезы.
Это лишь немногие профессии, которые никогда не сможет заменить искусственный интеллект. Очевидно, что работа многих специалистов связана не с механическим выполнением задач, а с созданием смыслов, поддержкой другого, эмпатией. А еще есть немало специальностей, где необходимы физический и ручной труд, мастерство и тонкие навыки человека, а не машины.