Противостояние с Россией может перерасти в открытый военный конфликт в любой момент, утверждает глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Мартин Йегер, его слова приводит Bloomberg.
"В Европе царит шаткий мир, который в любой момент может перерасти в острую конфронтацию. Мы должны быть готовы к дальнейшей эскалации", — заявил Йегер.
По мнению главы разведки Германии, Россия якобы "полна решимости" проверить европейские границы, что может перерасти в "горячее противостояние", а ЕС должен сделать из этого "правильные выводы".
Президент России Владимир Путин ранее в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подробно объяснил, что Россия не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла. Российский лидер отметил, что западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако "умные люди прекрасно понимают, что это фейк".
Выступаем стороной конфликта
Отправляя Украине тяжелую колесную технику, Германия становится воюющей против России стороной, заявил экс-президент Федеральной службы защиты конституции ФРГ Ганс-Георг Маасен в интервью Exxpress.
"Если мы поставляем не медикаменты, а оружие, то, естественно, рискуем оказаться участником конфликта. Вы должны понять, что теперь мы выступаем стороной конфликта против России", — высказался Маасен.
Он также считает, что из-за поставок БМП Marder Германия может стать целью российских атак.
Кроме того, политик отметил, что Украина с точки зрения конституционных прав человека — не свободное государство.
"Украина не оплот прав человека, свободы и мира на Западе — это не так, даже если немецкие газеты и политики утверждают обратное", — прокомментировал он.
Как избежать эскалации
Решение НАТО по организации командных пунктов военной поддержки Украины в европейских странах является очередным шагом к втягиванию Германии в конфликт с Россией, заявил немецкий журналист Манаф Хассан.
"Это следующий шаг к эскалации — НАТО создает штаб-квартиру украинской миссии в Германии. Прямо в Висбадене. Германия втянута в этот конфликт, и основная ответственность лежит на нашем федеральном правительстве. Но у них еще есть один способ легко это исправить. Им лишь нужно немедленно уйти в отставку", — написал журналист в социальной сети X.
Мерц втягивает Германию в конфликт
Канцлер Германии Фридрих Мерц втягивает свою страну в вооруженный конфликт с Россией, заявляя о возможных поставках ракет Taurus киевскому режиму, считает первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев (партия "Родина").
Ранее в среду Мерц в ходе совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским в очередной раз заявил, что в поставках оружия на Украину нет ограничений на дальность нанесения ударов по территории Российской Федерации. Также он подчеркнул, что Европа за последние три недели приложила "беспрецедентные" с начала конфликта на Украине дипломатические усилия для его урегулирования. В то же время он анонсировал, что ФРГ поддержит Украину в разработке собственного дальнобойного оружия.
"Любые такие запуски, пусть с украинской территории, Россия будет считать непосредственным вступлением в войну той страны, которой это вооружение принадлежит. Прежний немецкий канцлер Шольц прекрасно это знал и категорически отказывался отдавать Taurus ВСУ, а вот нынешний, Мерц, похоже, в этот момент был слишком занят, набивая карманы в американском фонде BlackRock. Думаю, следует ему еще раз объяснить: своими необдуманными действиями он втягивает Германию в вооруженный конфликт с ядерной державой. Может быть, опубликовать карты целей, что в первую очередь будут поражены нашими ответными ударами. Слов, видимо, руководство Европы давно уже не понимает", - сказал Журавлев РИА Новости.
По его словам, Украина не может самостоятельно пользоваться дальнобойным оружием, цели для неё определяет разведка НАТО, "наводит и запускает иностранный расчет". Он добавил, что максимум, что могут доверить украинскому солдату, это нажать кнопку "пуск".
Пит-стопы для военных колонн
Германия создает "пит-стопы" для военных колонн на случай конфликта с Россией, заявил генерал-майор Андреас Хенне, командующий новой дивизией территориальной обороны бундесвера.
По мнению генерала, после начала российской спецоперации на Украине ситуация с безопасностью в Европе радикально изменилась. Он уточнил, что НАТО отреагировала на это и разработала новую модель сил (Force Model), которая предполагает, что союзники должны быть способны очень быстро перебросить войска на северо-восточный фланг. По мнению Хенне, если Европа сильна в сдерживании, то вероятность того, что ей придётся вступать в военный конфликт с Россией, значительно снижается.
Генерал уточнил, что этот аспект напрямую связан с новой дивизией территориальной обороны бундесвера.
"Потому что для тех сил, которые при необходимости будут переброшены на северо-восточный фланг, Германия - ключевой логистический узел. А для того чтобы все шло как по маслу, мы, так сказать, являемся смазочным материалом в лагере. Мы следим за тем, чтобы переброска союзников проходила гладко. Начиная с того, чтобы солдаты могли спать, есть и пить по пути на восток. Для этого у нас есть так называемые центры поддержки конвоев. Их можно назвать пит-стопом для военнослужащих", - сказал генерал в интервью для немецкого издания Focus online.
Генерал добавил, что также одной из главных задач его части является защита населения и критической инфраструктуры Германии: мостов, казарм, водозаборов, электростанций, серверных ферм и другого.
Стена дронов
Депутат от входящего в правящую коалицию ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС) Норберт Рёттген заявил о необходимости создать "стену дронов" вдоль всей восточной границы НАТО.
Ранее агентство Рейтер сообщало, что еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс на предстоящей неделе обсудит с военным руководством ЕС создание "стены дронов" вдоль восточной границы блока.
"Нам нужна защита от беспилотников на восточном фланге НАТО, вдоль всей восточной границы НАТО. Так что да, эта стена будет",- заявил Рёттген в эфире телеканала ZDF.
По его словам, методы ведения войны изменились и из этого еще раньше нужно было сделать вывод о необходимости приобрести беспилотники.
"Армия будущего уже не такая, как раньше. И возможности беспилотников, совершенно разных - разведывательных, оборонительных, ударных, дронов-ловушек - всё это нам понадобится. Это станет неотъемлемой частью обороноспособности", — подчеркнул политик.
При этом Рёттген не поддерживает идею борьбы с беспилотниками в воздушном пространстве Украины, так как это означало бы использование оружия НАТО за пределами территории блока.
"Я против того, чтобы мы это делали. НАТО должно сделать всё возможное для поддержки Украины, но до порога собственного участия в конфликте", — добавил он.
Уже в конфликте
Канцлер Германии Фридрих Мерц на фоне желания Еврокомиссии кратно увеличить военные расходы заявил, что его страна уже находится в конфликте с Россией.
"Мы уже находимся в конфликте с Россией", — сказал он в интервью французскому телеканалу LCI.
Мерц при этом обвинил в сложившейся ситуации Москву, которая якобы "дестабилизирует значительную часть" Германии и "вмешивается" в дела страны через соцсети. Ранее подобные безосновательные обвинения Россия категорически отвергала.
По утверждению канцлера, спецслужбы докладывают ему о якобы "ежедневных атаках" России на германскую инфраструктуру и "попытках оказать влияние на общественное мнение" в Германии.
Мерца — на передовую!
Поскольку канцлер ФРГ Фридрих Мерц выступает за эскалацию конфликта с Россией, ему стоит вступить в ряды ВСУ и отправиться на передовую, заявила сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Алиса Вайдель, выступая перед журналистами в бундестаге.
"Вы знаете мое мнение: если кто-то хочет войны, то должен идти сам. И если Фридрих Мерц отправится на фронт на Украину, то должен служить в (ВСУ. — Прим.ред.) <…>. Я бы очень хотела его там увидеть", — заявила она.
Вайдель заверила, что АдГ будет пытаться активно противостоять новой инициативе Мерца о добровольной службе, чтобы избежать втягивания Германии в украинский конфликт.
Популярность правых растет
В Германии растет популярность правых сил на фоне падения уровня жизни и недовольства из-за помощи Украине, сообщило французское издание AgoraVox.
"Дела у Германии идут не очень. Телерадиокомпания ARD сообщила, что канцлер Фридрих Мерц объявил о крахе модели государства всеобщего благосостояния, заявив, что такая социальная система больше не является финансово жизнеспособной. Эти слова прозвучали в тот момент, когда граждан Германии призывают идти на жертвы, чтобы поддержать амбиции Зеленского", — говорится в материале.
Уточняется, что Германия сейчас переживает самый продолжительный период экономической рецессии с момента образования ФРГ: уже третий год подряд не наблюдается роста экономики, доходы остаются на прежнем уровне. При этом растет безработица, а в казну поступает все меньше социальных взносов и налогов.
Автор подчеркивает, что это усиливает общественное недовольство и повышает популярность партии "Альтернатива для Германии", а также крайне левых сил. АдГ занимает первые места в опросах населения и пользуется широкой поддержкой в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. На национальном уровне партия также набирает популярность. Прошедшие 23 февраля федеральные выборы были крайне успешны для партии: она набрала рекордные 20,8%, удвоив результаты по сравнению с предыдущим голосованием. Впервые в истории ФРГ ультраправая партия стала второй политической силой в парламенте.
СвДП, ХДС/ХСС и СДПГ поддерживают расходы на нужды Украины, что подорвало доверие избирателей, тогда как АдГ получила значительное преимущество. Партия осуждает миграционную политику, приведшую к росту преступности, конфликт с Россией и помощь Киеву.