Найти в Дзене

Что такое бобовые и зачем их включать в свой рацион

Если вы не против, всю ботаническую информацию про семейство, вид и прочую двудольность, я пропущу. Нас тут больше интересует не история продукта, а вполне себе практические вещи. Вы, скорее всего, не раз встречали упоминание, как важно употреблять бобовые, что-нибудь про разнообразие рациона, где бобовые обычно занимают почетное пятое место, следом за мясом, птицей, рыбой и молочными продуктами. Про бобовые часто упоминают в веганской и вегетарианской концепции, их любят ППшники и ЗОЖники.  Так действительно ли они прям так нужны в рационе, как о них говорят? На самом деле - да! Хоть я и не люблю растиражированные продукты, но тут не поспоришь - бобовые продукты нужны, важны и полезны. Как минимум, за них говорит то, что бобовые это не один какой-то продукт, типа авокадо или семян чиа, а целая линейка разных по вкусу и содержанию продуктов. Здесь и всевозможная фасоль, горох, чечевица, нут и, как это не удивительно, арахис. Удивились информации про арахис? Я удивляюсь каждый раз как в

Если вы не против, всю ботаническую информацию про семейство, вид и прочую двудольность, я пропущу. Нас тут больше интересует не история продукта, а вполне себе практические вещи.

Вы, скорее всего, не раз встречали упоминание, как важно употреблять бобовые, что-нибудь про разнообразие рациона, где бобовые обычно занимают почетное пятое место, следом за мясом, птицей, рыбой и молочными продуктами.

Про бобовые часто упоминают в веганской и вегетарианской концепции, их любят ППшники и ЗОЖники. 

Вместо кофе)))
Вместо кофе)))

Так действительно ли они прям так нужны в рационе, как о них говорят?

На самом деле - да! Хоть я и не люблю растиражированные продукты, но тут не поспоришь - бобовые продукты нужны, важны и полезны. Как минимум, за них говорит то, что бобовые это не один какой-то продукт, типа авокадо или семян чиа, а целая линейка разных по вкусу и содержанию продуктов. Здесь и всевозможная фасоль, горох, чечевица, нут и, как это не удивительно, арахис.

Удивились информации про арахис? Я удивляюсь каждый раз как в первый)) настолько силен в голове стереотип, что арахис - это орех, что до сих пор не простроилась эта связка в голове «арахис - бобовые».

Сегодня расскажу вам только про те виды бобовых, которые присутствуют у меня на столе - какие-то чаще, какие-то - реже, но ни один вид специально для этой статьи я не покупала, все они в ходу))

Фасоль - красная, белая и стручковая

-2

Красная фасоль - это в первую очередь растительный белок, его очень много в красной фасоли, от 20% и выше. Высокое содержание витаминов группы В и совершенно разных минералов, например селен, марганец, калий, магний, железо, цинк и другие.

Я ценю красную фасоль за ее плотную текстуру, она идеально подходит для сытных рагу, особенно с острым красным соусом. Красная фасоль дает очень хорошее чувство насыщения именно из-за этой свой плотности.

Белая фасоль тоже богата белком, считается, что белка в ней меньше, чем в красной, но для меня эти 0,5 грамм на 100 грамм не стоят внимания.

Рагу с красной фасолью и курицей
Рагу с красной фасолью и курицей

Белая фасоль чуть менее плотная, по моим ощущениям и ниже по калорийности (15-20 ккал от красной).

У белой фасоли тоже много витаминов группы В, но вот состав других витаминов и минералов победнее.

Мне нравится использовать белую фасоль в кесадилье - она более нежная и кесадилья получается сочнее. Это не значит, что я использую для кесадильи только белую фасоль, но, когда есть выбор, безусловный фаворит!

Стручковая фасоль - не самый богатый на витамины и минералы продукт, зато как источник клетчатки и пищевых волокон, он хорош. 

Честно признаюсь, мне не особо нравится вкус и текстура стручковой фасоли, поэтому я использую только замороженную стручковую фасоль и в составе других смесей.

Горох и зеленый горошек

Гороховая смесь и чечевица
Гороховая смесь и чечевица

Горох - это витамины В 1, 3, 5, биотин, а еще кремний, железо, кобальт, молибден и другие элементы. Очень богат пищевыми волокнами и прекрасно идет и как гарнир, и как суп.

Я люблю изеленый замороженный зеленый горошек, и обычный лущеный горох. А вот стручковый горох, только свежий и с грядки, в салатах стручки мне не нравятся, из-за текстуры, не смотря на всю полезность клетчатки))

Чечевица 

Красная чечевица
Красная чечевица

У меня прижилась красная чечевица - готовится быстро, никаких предварительных приготовлений ей не нужно. Зеленая тоже хороша, но я ее покупаю по случаю.

На мой обывательский взгляд по витаминам-микроэлементам чечевица вполне сопоставима с красной фасолью. Но, конечно, в зависимости от цвета чечевицы, ее химический состав тоже будет меняться.

Чечевичный карри
Чечевичный карри

Из любимых блюд с чечевицей у меня чечевичный карри и густая похлебка с чечевицей и свининой. 

Бобы эдамаме

Замороженные бобы
Замороженные бобы

Это соевые бобы, которые вы скорее всего часто встречали в азиатской кухне - их добавляют в боулы, к рису, поке, подают отдельно в стручках в качестве закуски.

Если эти бобы добавить к замороженным горошку, кукурузе и стручковой фасоли, смесь получает новое звучание, так что смело экспериментируйте!

В соевых бобах содержатся витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний и другие витамины и минералы.

Выбирайте те бобовые, которые вам нравятся - их много, они совершенно разные по вкусу и текстуре, попробуйте найти свои любимые продукты и разнообразить свой рацион.

Смесь бобовых с кукурузой и семенами
Смесь бобовых с кукурузой и семенами

Подписывайтесь на канал, будем на связи!