В сентябре состоялось торжественное открытие модельной библиотеки «Аннинка» в деревне Новое Анинно Петушинского района. Новая площадка для чтения и полезной досуговой деятельности создана благодаря партпроекту «Единой России» «Культура малой Родины». Его куратор — депутат Госдумы Григорий Аникеев. Финансирование осуществлялось по нацпроекту «Семья» при поддержке правительства региона, Минкульта Владимирской области и администрации района.
Это уже четвертое библиотечное пространство подобного формата на территории Петушинского района.
Современный многофункциональный центр создавался с учетом интересов разных возрастных групп. Особенно эффектно выглядит зона детского чтения и развлечений. Она многоярусная, оснащена широкоформатным экраном, проектором. Вся мебель — удобная и безопасная. Закуплены обучающие программы и игровые комплексы, например, «живой» пол, аэрохоккей, настольные игры и викторины.
Просторной стала зона для творчества и рукоделия. Здесь же удобно проводить встречи и обсуждения.
Обновленная «Аннинка» ориентирована и на прием людей с ограниченными возможностями здоровья. В зоне IT-погружения установлены компьютеры для слабовидящих, есть электронная лупа и книги с крупным шрифтом.
И, конечно, библиотечный фонд «Аниннки» пополнился новыми изданиями.
Директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы Петушинского района Валентина Попова отмечает: преображение обычной сельской библиотеки произошло благодаря командной слаженной работе.
— Для вступления в проект необходимо было отремонтировать помещение за счет средств местной администрации, — рассказала она. — На эти цели было выделено более 1,5 млн рублей. Весь бюджет на создание модельной библиотеки — 8 млн 410 тысяч рублей. Особенность участия в проекте в том, что все работы надо было провести в сжатые сроки. Нам это удалось. Результат радует, думаю, что посещаемость библиотеки возрастет в разы.
Заведующая Аннинской сельской модельной библиотеки Лейла Рыженко в этом уверена. Количество творческих объединений увеличились более чем вдвое — с двух до пяти. Появилась возможность заниматься созданием мультфильмов (есть мини-студия), обучаться компьютерной грамотности, проводить развивающие занятия, проводить занятия для мастеров-рукодельников.
— Изменился график работы библиотеки: теперь мы открыты с 10 до 19 часов и выходной только один. У нас найдут занятие по душе все — и детсадовцы, и жители старшего возраста, — говорит Лейла Рыженко.
— Переводя библиотеки в формат модельных, мы стремимся учитывать запрос жителей и формировать клубные объединения, которые им сегодня близки и актуальны. В приоритете — люди и их интересы, — подчеркивает начальник районного управления культуры Елена Прохорова.
Проект «Единой России» «Культура малой родины» год за годом получает все более широкое развитие во Владимирской области благодаря именно таким подвижникам и активной позиции всех заинтересованных сторон. Депутат Госдумы Григорий Аникеев отмечает большую роль домов культуры и сельских библиотек.
— Они являются центрами притяжения для местных жителей. Здесь на одной площадке объединяются музеи, выставки, досуговые центры, театры, объединения по интересам. Поэтому так важно улучшать материально-техническую базу учреждений культуры, переоснащать их и повышать уровень доступности их услуг для населения, особенно для подрастающего поколения. Федеральный проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» планомерно решает именно эти задачи, — говорит Григорий Аникеев.