Культурно-досуговый центр в селе Новом стал участником партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». В этом году в рамках его реализации закуплено новое сценическое оборудование.
В селе Новом Суздальского района есть свой центр притяжения местных жителей, который открыт семь дней в неделю. Местный культурно-досуговый центр — яркий пример неформальной работы, люди приходят сюда по зову сердца. Работают 44 клубных объединения, в которых занимаются свыше 1200 человека. Кружковцы совершенно разного возраста, самым младшим — чуть более 3 лет. Ежегодно Дом культуры организует более 1000 мероприятий, участниками которых становятся 200 с лишним тысяч человек.
Руководитель Центра Владимир Русаков, сам человек глубоко увлеченный, сумел объединить вокруг себя единомышленников. Вместе они ведут многочисленные творческие проекты, заботятся о том, чтобы родной ДК оставался современным и уютным.
— Мы уделяем большое внимание расширению материально-технической базы учреждения, — рассказала Наталья Гусева, заместитель директора по организации культурно-досуговой деятельности и народного творчества. — В этом году мы стали участником проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Закупили проекционное оборудование, которое позволило по-новому представлять концертные программы, организовывать кинопоказы и видеолектории. Можем экспериментировать с декорациями, делать их под каждое мероприятие оригинальными и обновляющимися, но при этом избегать больший финансовых затрат.
— Для нас появление новых технологий на сцене — это показатель того, что мы в тренде, несмотря на то, что Дом культуры работает на селе. Сейчас у нас есть все для занятий с ребятами, со взрослыми, все для того, чтобы они увлеченно ходили к нам, — говорит хореограф Наталья Михалева.
Министр культуры Владимирской области Ольга Демина отмечает: поэтапная модернизация домов культуры, библиотек, детских школ искусств, музеев, театров направлена, прежде всего, на воссоздание единого культурного пространства региона, обеспечение условий для развития творческой личности, а значит, на формирование человеческого капитала.
— Повышение уровня доступности услуг культуры и возможности творческой реализации граждан обеспечивается в том числе благодаря выполнению мероприятий по созданию (реконструкции), ремонту и оснащению сельских культурно-досуговых учреждений. С 2023 года Министерством культуры Российской Федерации было поддержано 35 муниципальных учреждений культурно-досугового типа в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Общий объем финансирования, предусмотренный на эти цели, составил более 36 млн. рублей, — говорит она.
Депутат Государственной Думы Григорий Аникеев подчеркивает: дома культуры, особенно в сельской местности, являются центром притяжения жителей всех возрастов.
— Они объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития творчества и народных промыслов. Поэтому очень важно улучшать материально-техническую базу учреждений культуры, повышать доступность услуг для всех жителей, расширять возможности для обучения и развития подрастающего поколения. Федеральный проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» направлен на достижение этих целей, — отметил депутат Григорий Аникеев.